Nasional
Usulkan Direktorat Vokasional, Wamenag Romo Muhammad Syafi’i: Support Anak Madrasah yang Sangat Potensial

Wakil Menteri Agama Republik Indonesia Romo Muhammad Syafi’i menegaskan pentingnya dukungan terhadap potensi siswa madrasah di bidang sains dan teknologi. Karenanya, Kementerian Agama akan mendorong pembentukan Direktorat Pendidikan Vokasional Madrasah sebagai wadah pengembangan keterampilan dan inovasi generasi madrasah.
“Saya sudah mendapat arahan dari Presiden bahwa vokasional itu penting dalam mensuport anak madrasak yang memiliki potensi, Tanpa direktorat itu, kita bisa kehilangan dukungan bagi anak-anak madrasah yang sangat potensial, bahkan mampu bersaing di luar lingkungan Kemenag,” tegas Wamenag saat membuka Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2025 di Kantor Wali Kota Tangerang, Banten, Senin (10/10/2025).
Menurut Romo Syafi’i, berbagai capaian madrasah dalam ajang sains dan riset menjadi bukti bahwa madrasah telah berkembang pesat dan mampu bersaing di tingkat nasional. “Dalam beberapa waktu saya menghadiri beberapa acara yang berkaitan dengan madrasah, malam ini OMI 2025, pekan lalu Madrasah Robotic Competition di mana anak-anak madrasah menciptakan robot. Sebelumnya, juara Olimpiade Sains Nasional juga dari madrasah. Ini bukti madrasah bisa unggul,” ujarnya.
Meski demikian,Wamenag juga berpesan bahwa identitas madrasah adalah keislaman, karena itu Romo mengajak seluruh peserta OMI untuk memahami Islam secara kaffah, yaitu dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan riset. “Islam itu meliputi seluruh kehidupan dan menjelaskan semua persoalan. Teknologi, kedokteran, dan ilmu pengetahuan adalah bahasa dari Islam,” tutur Romo Syafi’i.
Ia mencontohkan para ilmuwan Muslim seperti Al-Khawarizmi, Ibnu Al-Haytham, dan Ibnu Khaldun sebagai figur yang memadukan spiritualitas dan sains dalam praktik kehidupan. “Kalau dilihat dengan kacamata akademik sekarang, mereka ilmuwan di siang hari dan ulama di malam hari. Padahal sejatinya, mereka hanya berislam,” tegasnya.
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis4 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis4 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental
Tangsel2 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
























