Cek Fakta
Vaksin Pfizer Serang Darah Putih Picu Imun Lemah, Awas Hoaks!

Beredar unggahan di media sosial Facebook berisi klaim hasil studi atas Vaksin Pfizer yang menyerang sel darah putih hingga menyebabkan sistem imun lemah.
Konon, unggahan yang beredar itu mencatut nama Lembaga Francis Crick Institute London, Inggris. Dijelaskan bahwa klaim itu menyebutkan Vaksin Pfizer merusak sel darah putih atau sel T dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Hasil penelusuran Tim AIS Kementerian Komunikasi dan Informatika menemukna dari kumparan.com, bahwa klaim itu tidak benar atau hoaks.
Peneliti Francis Crick Institute, David Bauer mengatakan kepada AP News jika semua penelitian yang diterbitkan hingga saat ini menunjukkan bahwa vaksin Pfizer dan varian vaksin lainnya menghasilkan respons sel T yang kuat, positif, dan protektif melawan virus Covid-19.
Hal senada juga dikatakan Profesor Blankson dari Fakultas Kedokteran Universitas Johns Hopkins Amerika yang menegaskan korona tidak menghancurkan atau merusak sel T.
“Ada banyak data yang menunjukkan bahwa vaksin menginduksi respons sel T yang kuat untuk mengenali virus dan melawan virus Covid-19 bersama dengan sistem antibodi di dalam tubuh,” ujarnya. (red/rls)
Bisnis2 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan2 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Bisnis4 minggu agoSharp Indonesia Ajak Masyarakat Berpartisipasi di “Run for the Future” tanggal 21 Juni 2026
Tangerang4 minggu agoPN Tangerang Kabulkan Gugatan Developer atas Sengketa Lahan di Kadu Jaya Curug
Bisnis4 minggu agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Bisnis4 minggu agoKebijakan Bebas Pajak EV Dinilai Percepat Pertumbuhan SPKLU Swasta
Bisnis4 minggu agoLay’s Jadi Sponsor Resmi FIFA World Cup 2026




















