Connect with us

Nasional

Wapres Harap Pendidikan Vokasi Ciptakan SDM Sesuai Tuntutan Pasar Termasuk Sektor Industri Kreatif dan Media

Di zaman yang semakin canggih nan modern ini, dampak dari perkembangan teknologi digital dapat dirasakan oleh semua pihak dengan segala profesi, terutama oleh para pelaku industri kreatif. Perkembangan industri media di dunia penyiaran, pertelevisian, dan jurnalisme terjadi dengan sangat masif. Hal itu kemudian menuntut hadirnya konten-konten yang lebih kreatif.

“Inilah yang hendaknya menjadi perhatian seluruh lembaga pendidikan dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompetitif dan unggul, sekaligus tanggap pada tuntutan pasar,” ujar Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat menghadiri acara Peresmian Gedung Kampus Akademisi Televisi Indonesia (ATVI), Institut Media Digital Emtek (IMDE), di Halaman Gedung Kampus ATVI, Jl. Damai No. 11, Duri Kepa, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Kamis (29/082024).

Adapun menurut Wapres, salah satu upaya untuk melahirkan SDM yang berkualitas dan berdaya saing tinggi adalah melalui pendidikan vokasi. Sebab katanya, pendidikan vokasi memiliki kelebihan tersendiri dibanding pendidikan formal lain.

“Metode vokasi yang memadukan teori dan praktik, antara materi pelajaran, wacana, dan hasil produk menjadi keunggulan yang membedakan pendidikan vokasi dengan pendidikan formal lainnya,” jelasnya.

Advertisement

Seperti halnya ATVI, kata Wapres, merupakan pendidikan vokasi dengan kurikulum pembelajaran yang melibatkan teknologi dan inovasi, yang didirikan oleh Yayasan Indosiar.

“Saya melihat Yayasan Indosiar sangat cepat tanggap terhadap hal ini dengan merintis sebuah akademi khusus media dan teknologi penyiaran, melalui pendirian ATVI,” sebut Wapres.

“[Ini] adalah contoh nyata penerapan pengintegrasian teori dan praktik di lapangan, yang akan melahirkan karya-karya berkualitas, di industri pertelevisian yang dinamis dan terus berkembang,” imbuhnya.

Terakhir, melalui diresmikannya gedung ATVI, Wapres yakin bahwa akan lahir SDM bermutu yang mampu berkompetisi, baik di lingkup lokal maupun global.

Advertisement

“Saya percaya bahwa Kampus ATVI, dengan fasilitas penunjang yang berkualitas tinggi, akan mampu menghasilkan SDM yang berkarakter unggul dan kreatif, sehingga produk yang dihasilkan mampu bersaing di kancah internasional,” pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Yayasan Indosiar sekaligus Managing Director Elang Mahkota Technology, Tbk Sutanto Hartono memaparkan, PT Elang Mahkota Teknologi (EMTEK) merupakan perusahaan media terbesar di tanah air yang memiliki empat stasiun TV Nasional, yaitu SCTV, Indosiar, Mentari TV, dan Moji TV. Selain itu, EMTEK juga memiliki layanan televisi berbayar Nex Parabola, serta platform video streaming digital bernama Vidio.

“Di tengah gempuran raksasa global yang menguasai berbagai platform digital, kami bangga bahwa vidio mampu menjadi platform digital yang terbesar dalam memberikan pelayanan kepada seluruh masyarakat Indonesia,” ungkap Sutanto.

“Kami memiliki komitmen untuk terus mengembangkan potensi anak bangsa dengan terus memproduksi konten lokal yang berkualitas dan diminati masyarakat luas, baik di Indonesia maupun di pasar internasional,” imbuhnya.

Advertisement

Selain itu, EMTEK juga berkomitmen untuk terus mengembangkan industri kreatif di iIndonesia dengan mempersiapkan kader-kader masa depan yang mampu memproduksi karya-karya kreatif sebagai upaya mengembangkan industri media dan industri kreatif.

“Hal itulah yang mendorong Yayasan Indosiar untuk mendirikan Akademi Televisi Indonesia atau ATVI pada tahun 1998,” ujarnya.

Mendampingi Wapres pada kesempatan ini Kepala Sekretariat Wakil Presiden Ahmad Erani Yustika, Deputi Bidang Pembangunan Manusia dan Pemerataan Pembangunan Suprayoga Hadi, Staf Khusus (Stafsus) Wapres Bidang Reformasi Birokrasi M. Nasir, Stafsus Wapres Bidang Komunikasi dan Informasi Masduki Baidlowi, Stafsus Wapres Bidang Penanggulangan Kemiskinan dan Otonomi Daerah M. Imam Aziz, dan Tim Ahli Wapres Farhat Brachma.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport6 jam ago

Hasil PSIM vs Dewa United 1-2: Banten Warriors Geser Persija dari Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport8 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC

Banten1 hari ago

HIPPI Banten Gelar Diskusi Bisnis Syariah bersama Pengusaha Nasional Ir. Pramono Dewo

Hukum1 hari ago

Mutasi Polri Terbaru: Ini Daftar Lengkap 264 Pati dan Pamen Beserta Jabatan Baru

Hukum1 hari ago

Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, PP Polri Sampaikan 7 Pesan Moral kepada Kapolri Suyudi Ario Seto

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-9 6- November: Persija vs Persebaya, Persib Hadapi Java United

Pemerintahan1 hari ago

MTQ XVII Tangsel Digelar 6-8 November 2026

Politik1 hari ago

Sufmi Dasco Ahmad Soal Kabar Jadi Cawapres: Saya Pastikan Itu Hoax!

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Tips1 hari ago

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer

Sport2 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two

Sport2 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib Bandung 1-2 di ACL 2

Pendidikan2 hari ago

Program CATAR Dwiwarna Bantu Persiapan Tes Masuk IPDN

Hukum3 hari ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional3 hari ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum3 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum3 hari ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional3 hari ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek4 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport5 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport3 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport3 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport2 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Nasional3 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Serba-Serbi1 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah TPPO, Pemkot Tangsel Terus Perkuat Edukasi dan Kewaspadaan Masyarakat

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik

Pemerintahan3 minggu ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan2 minggu ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Pemerintahan2 minggu ago

Bali Tech Week 2026, Diskominfo Tangsel Dukung Transformasi Digital

Populer