Cek Fakta
Yaqut Berpura-pura Jadi Mualaf Agar Menjadi Mentri Melalui NU, Cek Faktanya!

Bukan Mualaf. Dikutip dari laman situs nu.or.id, Gus Yaqut lahir di Rembang, 4 Januari 1975. Ia tumbuh di lingkungan religius, yakni di Pondok Pesantren Raudhatut Thalibin, Leteh, Rembang, Jawa Tengah.
======
[KATEGORI]: KONTEN YANG MENYESATKAN
======
[SUMBER]: FACEBOOK (https://archive.fo/kDcJu)
======
[PENJELASAN]:
Akun Facebook bernama Dede Pratama Nasution mengunggah video berdurasi 3 menit 25 detik berisi klaim yang menyebutkan bahwa Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas merupakan seorang Kristen radikal yang berpura-pura menjadi mualaf supaya bisa menjadi Menteri melalui NU.
Berdasarkan penelusuran, klaim tersebut merupakan hoaks lama yang kembali beredar. dikutip dari laman situs nu.or.id, Gus Yaqut lahir di Rembang, 4 Januari 1975. Ia tumbuh di lingkungan religius, yakni di Pondok Pesantren Raudhatut Thalibin, Leteh, Rembang, Jawa Tengah.
Ia dibimbing dan dibina langsung ayahandanya yang merupakan ulama terkemuka asal Rembang, KH Cholil Bisri, kakak KH Ahmad Mustofa Bisri.
Selain itu, Yaqut Cholil, merupakan pendiri dari organisasi Persatuan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Depok.
Selain itu, Menag Yaqut Cholil, atau biasa disapa Gus Yaqut juga pernah mengabdikan dirinya sebagai Ketua Umum PP GP Ansor periode 2015-2020. Saat itu Gus Yaqut secara resmi dilantik pada Kongres XV di Pondok Pesantren Pandanaran, Yogyakarta.
Hoaks serupa juga sudah pernah beredar pada Mei 2021 lalu dan telah diverifikasi di laman turnbackhoax.id dengan artikel berjudul “[SALAH] Menteri Agama Yaqut Cholil Berasal dari Kelompok Kristen Radikal”.
======




REFERENSI:
https://www.nu.or.id/nasional/profil-yaqut-cholil-qoumas-menteri-agama-yang-baru-YLhF8
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional6 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis6 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas6 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional5 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport5 hari agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Pendidikan5 hari agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa


















