Kota Tangerang
24 WN Afrika Diamankan Imigrasi Tangerang

Sebanyak 24 warga negara asing (WNA) asal Afrika diamankan pihak Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang pada Jum’at (26/11/2021) dini hari. Puluhan WNA tersebut diamankan di sebuah apartemen di wilayah Tangerang.
“Masyarakat merasa resah dan tidak mengetahui kegiatan apa yang dilakukan para WNA tersebut sehingga melaporkan kepada kami,” kata Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Tangerang, Felucia Sengky Ratna, Jum’at (26/11/2021).
Sengky menuturkan, saat diamankan puluhan WNA tersebut tengah melakukan kegiatan yang sama, yakni berada di depan alat elektronik seperti laptop dan telepon genggam.
“Indikasi terlibat kejahatan cyber memang ada, kita akan berkoordinasi dengan Mabes Polri,” ujar Sengky.
Tak hanya itu, saat dilakukan pemeriksaan dokumen keimigrasian, Sengky menuturkan, sebanyak 12 WNA tak dapat menunjukkan dokumen resmi seperti Visa maupun Passport. Sedangkan, 12 lainnya memiliki Visa dan Passport Nigeria.
“Namun Passportnya tercatat sudah melebihi masa berlaku,” jelasnya.
Adapun saat pemeriksaan, petugas agak kesulitan dalam melakukan pendalaman. Pasalnya, puluhan WNA tersebut tidak dapat berbahasa Indonesia.
“Namun, petugas kami terus melakukan pendalaman, belum bisa menyimpulkan kegiatan apa yang mereka lakukan di Indonesia ini apa,” tuturnya.
12 WNA tersebut pun dijerat dengan Pasal 119 ayat 1 Undang-undang Keimigrasian lantaran tidak memiliki dokumen perjalanan yang sah sebagaimana dimaksud pasal 8.
“Kemudian 12 WNA lainnya dugaan sementara mereka melanggar pasal 79 Undang-undang Keimigrasian karena sudah tinggal melebihi izin tinggal yang diberikan,” pungkasnya. (KEY/WT)
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional1 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional1 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport1 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”


































