Lebaran Betawi Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali digelar Lingkar Masyarakat Berbudaya Betawi Kota Tangsel (LIMABETA) dengan menggandeng kantor Kebudayaan dan Pariwisata (Budpar) setempat yang akan dilaksanakan di Jalan Raya Jurang Mangu Barat, Kecamatan Pondok Aren.
“Rencananya tanggal 5 sampai 7 Agustus 2016. Lokasinya sama seperti tahun kemarin. Tahun ini, kami ambil tema “Harmoni Dalam Kebersamaan Dalam Menjaga dan Melestarikan Budaya Betawi”,” kata Ketua Panitia Pengelenggara, Rudi.
Kata dia, kegiatan tersebut sudah dicanangkan Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany untuk menjadi acara tahunan. Kegiatan itu, diakuinya didapuk sebagai wadah pengenalan seni dan budaya betawi yang tumbuh dan berkembang di kota berpenduduk 1,45 juta jiwa ini.

“Kita tahu, Kota Tangsel merupakan salah satu kota yang memiliki latar belakang budaya Betawi. Di sini (Tangsel), mengakar dan berkembang seni dan budaya dalam keseharian masyarakat,” kata Rudi menambahkan.
Beragam stan pameran kearifan lokal Betawi dan penganan khas yang juga dari Betawi, diakuinya sebagai upaya pihaknya menjadikan Festival Lebaran Betawi sebagai destinasi wisata baru.
“Kami juga berharap, kegiatan ini menjadi agenda edukasi bagi seluruh lapisan masyarakat dan memperkenalkan seni serta budaya Betawi ini ke tingkat Nasional,” tandasnya.
Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany mengapresiasi positif Festival Lebaran Betawi 2016. Ia menilai, kegiatan tersebut dapat menambah khazanah seni dan budaya di Kota Tangsel.
“Saya yakin Lebaran Betawi juga akan mampu memberikan kontribusi positif bagi sektor lainnya, seperti sektor wisata, ekonomi, pendidikan dan sosial,” tandasnya. (tri/fid)
Nasional7 hari agoAnggaran Rapat Daring BGN Capai Rp5,7 Miliar Selama April–Desember 2026
Nasional7 hari agoKepala BGN Dadan Hindayana: 19.000 Ekor Sapi untuk Program MBG hanya Pengandaian
Nasional6 hari agoLamiPak Indonesia Raih Penghargaan Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards 2026™ ke-18 di Bangkok
Nasional7 hari agoProgram MBG Diklaim Jangkau 61,9 Juta Penerima dan Serap 1,2 Juta Tenaga Kerja
Jabodetabek6 hari agoTari Kreasi Tradisional Indonesia 2026 Sukses Digelar Meriah di Kebayoran Park Mall
Techno2 hari agoTangsel ONE: Tangerang Selatan One System
Banten7 hari agoMusrenbang RKPD 2027, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siap Dukung Penuh Arah Pembangunan Provinsi Banten
Pemerintahan2 hari agoPemerintah Kota Tangerang Selatan Luncurkan Tangsel One dan Asisten Virtual Helita













