Cek Fakta
Benarkah Majapahit Menginvasi Jepang? Cek Faktanya!
![[SALAH] Majapahit Menginvasi Jepang – TurnBackHoax.ID](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/04/Cek-Fakta-SALAH-Majapahit-Menginvasi-Jepang-–-TurnBackHoaxID.png)
Hasil periksa fakta Ari Dwi Prasetyo.
Klaim tersebut salah, faktanya menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV, daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra, semenanjung Malaya, Kalimantan, Sulawesi, kepulauan Nusa Tenggara, Maluku, Papua, Tumasik (Singapura) dan sebagian kepulauan Filipina. Selain itu, artikel yang dicantumkan dalam video TikTok tersebut sudah di klarifikasi oleh akun halaman yang membuatnya merupakan sebuah satire/parodi.
Selengkapnya di bagian penjelasan.
====
Kategori: Konteks yang Salah / False Context
====
https://archive.vn/yJlox
Sumber: TikTok====
Narasi:
“Setelah berhasil menaklukkan Dinasti Ming Tiongkok dan Korea pada tahun 1585, Majapahit menyerbu Jepang melalui provinsi Satsuma di bagian selatan Jepang. Jepang yang pada saat itu dipimpin oleh Toyotomi Hideyoshi segera mengumumkan bahwa negeri mereka telah diserang kepada para tuan tanah feodal Jepang (Daimyo). Toyotomi Hideyoshi yang tidak menyangka bahwa pasukan Jawa telah mendarat di Kyushu menyuruh agar para jenderalnya mempersiapkan strategi pertahanan yang efektif untuk menghalau Majapahit kembali ke Jawa… ”
(lanjutan setelah referensi)
Penjelasan:
Akun TikTok xxc261 (@xxc261) mengunggah video yang menampilkan tangkapan layar artikel yang menginformasikan bahwa kerajaan Majapahit pernah melakukan invasi kepada Jepang pada masa kepemimpinan Toyotomi Hideyoshi. Unggahan video tersebut telah mendapat atensi berupa 14.7 ribu suka.
Berdasarkan hasil penelusuran, unggahan tersebut merupakan klaim yang tidak benar. Melansir Wikipedia.org, berdasarkan Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV, daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra, semenanjung Malaya, Kalimantan, Sulawesi, kepulauan Nusa Tenggara, Maluku, Papua, Tumasik (Singapura) dan sebagian kepulauan Filipina. Jepang tidak pernah menjadi daerah kekuasaan dari kerajaan Majapahit. Namun kerajaan Majapahit pernah melakukan kerjasama dengan kerajaan Jepang dalam rangka melawan Kerajaan China (Mongol) dalam perang di Samudera Pasifik.
Selain itu, tangkapan layar artikel yang dicantumkan dalam video TikTok tersebut sudah diklarifikasi oleh akun halaman Facebook Neo Historia selaku pembuat artikel tersebut sebagai parodi atau satire.
Dengan demikian, unggahan video akun TikTok xxc261 (@xxc261) dikategorikan sebagai Konteks Yang Salah..
====
Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Majapahit


… Serangan pertama Jawa dihadapi oleh klan Shimazu, Otomo, dan Tachibana. Dalam pertempuran itu, pemimpin klan Shimazu, Shimazu Yoshihisa tewas oleh bedil yang dipakai oleh pasukan dari Tulungagung. Bedil itu bernama Bedil Tulungagung, yang kemudian dipakai oleh pasukan Turki saat menyerbu Austria. Pasukan Jawa pun menyerbu semakin dalam ke wilayah Jepang. Hideyoshi yang panik pun mengirimkan semua pasukan samurai ke selatan Jepang. Strategi ini berhasil mendesak Majapahit untuk sementara. Namun tanpa disangka, pasukan Kutai yang saat itu menjadi kerajaan bawahan Majapahit menyerbu Tōhoku dari pulau yang kini dikenal sebagai Hokkaido, dibantu oleh suku asli Ainu. Hal ini disusul invasi pasukan Korea, Tiongkok, Brunei, dan Demak yang telah menjadi bawahan Majapahit dari provinsi Owari dan Mikawa. Sekutu Majapahit, Portugis juga ikut mengambil bagian dalam invasi ini.
”
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Nasional6 hari agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport2 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Politik1 minggu agoWI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya



































