Nasional
Presiden Jokowi Bersyukur Rangkaian Upacara HUT Ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara Berjalan Lancar dan Khidmat

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan rasa syukurnya atas kelancaran pelaksanaan rangkaian Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar untuk pertama kalinya di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu, 17 Agustus 2024. Dalam keterangannya usai memimpin Upacara Penurunan Bendera Sang Merah Putih di Istana Negara IKN, Presiden Jokowi mengungkapkan bahwa semua rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dan khidmat.
“Alhamdulillah dimulai dari tadi malam renungan suci, kemudian tadi pagi, siang, dan penurunan bendera sore hari ini, semuanya berjalan dengan lancar, semuanya berjalan dengan baik,” kata Presiden Jokowi.
“Cuaca juga sangat mendukung. Pas kita istirahat hujan sehingga suasana sejuk, suasana tidak panas, suasana upacara menjadi sangat khidmat,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga menyampaikan ucapan selamat HUT Kemerdekaan RI ke-79 kepada seluruh rakyat Indonesia. “Pada kesempatan yang baik ini, sekali lagi saya mengucapkan, dirgahayu, hari ulang tahun kemerdekaan yang ke-79 untuk seluruh rakyat sebangsa dan setanah air,” ucapnya.
Menanggapi pertanyaan mengenai ketidakhadiran mantan presiden dalam upacara kali ini, Presiden Jokowi menjelaskan bahwa para mantan presiden memiliki agenda penting di tempat lain.
“Ya, karena beliau-beliau juga ada kegiatan yang sangat penting di tempat yang berbeda. Saya kira kita harus menghargai karena beliau-beliau juga merayakan hari ulang tahun kemerdekaan di Jakarta, di Pacitan, saya kira merayakan di manapun sama,” jelas Presiden.
Ketika ditanya apakah upacara tahun depan akan kembali diadakan di IKN, Presiden Jokowi menyerahkan keputusan tersebut kepada Presiden terpilih. Presiden terpilih Prabowo Subianto yang turut hadir di kesempatan tersebut memberikan sinyal bahwa upacara akan kembali digelar di IKN tahun depan.
“Insyaallah akan di sini lagi,” ucap Prabowo.
Terkait dengan pertanyaan mengenai lokasi upacara yang dilakukan di dua tempat, yakni Jakarta dan Nusantara, Presiden Jokowi menyatakan bahwa hal tersebut akan diputuskan kemudian, tetapi menekankan bahwa upacara inti akan tetap dilakukan di IKN. “Ya kita lihat nanti. Tapi intinya upacara di sini,” ujarnya.
Sementara itu, berkaitan dengan pembangunan Indonesia ke depan, Presiden Jokowi menekankan pentingnya pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia. Kehadiran Ibu Kota Nusantara diharapkan menjadi pendorong pemerataan pembangunan yang indonesiasentris.
“Ya, ini negara besar, Indonesia ini negara besar. Perlu pemerataan di semua wilayah, timur, tengah, barat, semuanya harus mendapatkan kue yang sama, sehingga 10 tahun lalu saya menyampaikan bukan jawasentris, tapi indonesiasentris. Tidak dari pusat, tetapi membangun dari pinggiran, membangun dari desa, membangun dari wilayah terluar,” jelasnya.
Sport2 minggu agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport2 minggu agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Sport2 minggu agoDaftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026




































