Legislatif
DPRD Tangsel Desak Pemkab Tangerang Proses Penyerahan Aset Tahap II

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang agar segera memproses penyerahan Aset Daerah Tahap II kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel.
“Sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 51 Tahun 2008, lima tahun setelah pemekaran, seluruh aset daerah sudah harus diserahterimakan,” kata Ruhamaben, Wakil Ketua DPRD Kota Tangsel dalam jumpa pers di Bintaro, Tangsel, Senin (4/11/2013).
Ruhamaben mengakui, Pemkab Tangerang memang sudah menyerahkan daftar aset yang harus diserahterimakan. “Namun, ini tidak bisa kita terima bulat-bulat, harus kita verifikasi dulu apakah aset-aset tersebut bermasalah atau tidak,” ujarnya.
Menurutnya, persoalannya harus didudukkan terlebih dahulu, bagaimana pertanggungjawabannya. Seluruh aset harus jelas, baik menyangkut masalah status, kondisi, dan nilai nominalnya.
Ia berharap, pada 26 November 2013 ketika Pemkot Tangsel merayakan ulang tahun, proses serah terima aset telah dilakukan.
“Jika Pemkab Tangerang enggan menyerahkannya, berarti Bupati Tangerang melanggar UU Nomor 51 tahun 2008, maka akan menjadi sengketa dan itu harus dimediasi oleh pihak provinsi,” terang Ruhamaben.
Ia menyebutkan, sikap tegas DPRD dalam mendesak proses penyerahan aset karena terkait rencana pemanfaatan berbagai fasilitas aset guna percepatan program pembangunan.
“Kalau proses penyerahaan aset itu molor terus, akan menyulitkan Pemkot Tangsel untuk kepentingan pembangunan,” tandas Ruhamaben.
Ia mengatakan, DPRD tidak ingin gegabah dalam proses penyerahan aset daerah. Masalahnya karena menyangkut pertanggungjawaban secara moral dan yuridis kepada masyarakat dan pemerintah pusat.
Perlu diketahui, sebelumnya Pemkab Tangerang telah menyerahkan Aset Daerah Tahap I kepada Pemkot Tangsel berupa gedung sekolah, fasilitas kesehatan, tujuh kantor kecamatan, 47 kantor kelurahan, dan fasilitas umum meliputi jalan dan irigasi. Baca juga: Jakarta dan Banten Perebutkan Kepulauan Seribu.
Total aset tahap pertama, kedua, dan ketiga yang sudah dan yang masih akan diserahkan Pemkab Tangerang secara bertahap mencapai senilai Rp. 1,3 triliun.(K6/KT)
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis4 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis4 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental
Tangsel2 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia























