Connect with us

Nasional

Peringati Hari Peduli Sampah, Direktorat Polairud Polda Jateng Bersih-bersih Pantai

Kabartangsel.com, SEMARANG – Kepedulian jajaran Direktorat Polairud Polda Jawa Tengah, bersama Ibu-Ibu Bhayangkari, terhadap kelestarian alam patut menjadi teladan.

Di tengah kesibukannya dalam melaksanakan tugas, mereka melaksanakan bersih-bersih pantai secara massal di Pantai Cipta, kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Kamis (21/2).

Aksi bersih pantai ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2019 dengan tema “Kelola Sampah Untuk Hidup Bersih, Sehat dan Bernilai”.

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 500 orang dari internal Polri, Bhayangkari Jawa Tengah, Bhayangkari Polairud dan Bhayangkari eks wil Semarang (6 Polres) dan stakeholder.

Advertisement

Direktur Polairud Polda Jawa Tengah Kombes Pol Risnanto SIK, MS mengatakan bahwa, dalam kegiatan HPSN ini pihaknya juga menggandeng anak usia dini dari tingkat SD hingga mahasiswa serta komunitas peduli lingkungan

“Hal ini guna menanamkan kesadaran mereka untuk hidup bersih, tidak membuang sampah sembarangan. Dari tujuh titik di area Semarang yang disurvey, pantai merupakan tempat yang paling membutuhkan perhatian dan kepedulian kita semua terkait dengan pengelolaan sampah,” ungkapnya.

Ia mengimbau kepada seluruh warga masyarakat agar menerapkan hidup sehat. “Jangan buang sampah sembarangan dan berupaya tidak menggunakan produk-produk dalam bentuk plastik yang sulit didaur ulang,” ujarnya.

Advertisement

Sementara Ketua Pengurus Daerah (PD) Bhayangkari Jawa Tengah Ny Santi Condro Kirono mengatakan, Bhayangkari Jawa Tengah mendukung program pemerintah (HPSN).

“Kita menggerakkan seluruh anggota Bhayangkari khususnya di Jawa Tengah untuk bersama-sama membersihkan lingkungan kita, baik di asrama maupun di rumah,” katanya.

Dirinya juga menghimbau kepada masyarakat maupun anggota untuk mengurangi pemakaian plastik seperti sedotan, dan botol air mineral.

“Kita selalu menghimbau pada anggota untuk memakai atau membawa tumbler. Kita sangat peduli, karena Indonesia sudah menjadi pemasok sampah nomor dua di dunia. Untuk itu kita dukung program pemerintah,” pungkasnya.

Advertisement

Selain membersihkan di bibir pantai, empat penyelam dari anggota Direktorat Polairud Polda Jawa Tengah juga membawa sampah dari dalam laut dan secara simbolis diberikan langsung kepada Ketua PD Bhayangkari Jawa Tengah Ny Santi Condro Kirono.

Selanjutanya sampah tersebut dibawa ke truk sampah untuk dibuang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang.

Sebelum melakukan pembersihan sampah, ibu-ibu Bhayangkari melakukan yel-yel “Laut Bersih, Laut Indah” di tepi pantai dan dilanjutkan tanda tangan spanduk. (sen)

Source

Advertisement
Nasional13 jam ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport15 jam ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport16 jam ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport20 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport1 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport2 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 hari ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 hari ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba untuk Publisher
Techno3 hari ago

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba Publisher

Obituari4 hari ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Bisnis4 hari ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Hukum4 hari ago

Patroli 3 Pilar Polsek Curug Intensifkan Cipta Kondisi, Jaga Wilayah Tetap Kondusif

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Nasional6 hari ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional6 hari ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Nasional3 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Sport3 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Banten3 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Hukum3 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Kabupaten Tangerang3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Pemerintahan3 minggu ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Sport3 minggu ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport3 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Pemerintahan2 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Sport3 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Populer