Connect with us

Banten

Airin Ajak Orang Tua Meluangkan Waktu Untuk Membaca Cerita Anak

Para orangtua peserta didik diharapkan mampu menerapkan pola budaya membaca sejak dini. Banyak membaca selain menambah pengetahuan juga dapat membuka cakrawala dunia.

Demikian disampaikan Walikota Tangerang Selatan – Airin Rachmi Diany, saat membuka Jambore Perpustakaan dan Taman Bacaan di lapangan Pamulang, Rabu, 31 Oktober 2012. Di tengah kesibukan orangtua, diharapkan dapat meluangkan waktu membacakan cerita atau dongeng kepada anak-anaknya.

“Kalau kita membacakan atau bercerita, insya Allah kedekatan itu akan bisa terjalin hubungan emosional yang baik dan mendorong serta memotivasi anak untuk mau membaca,” kata Walikota Airin.

Bila sekarang ini telah terdapat sebanyak 42 taman bacaan dari sebelumnya hanya tujuh. Kedepannya diharapkan jumlah taman bacaan bisa bertambah lagi. Bisa melibatkan pihak swasta yang banyak sehingga mampu menyelenggarakan kegiatan lebih besar lagi.
Walikota Airin juga menginginkan memasyarakatnya wadah masyarakat gemar membaca (MAGMA) dengan target di setiap kecamatan terdapat satu taman bacaan. Faktanya menunjukkan bahwa antusias masyarakat sangat luar biasa terhadap taman bacaan yang ada.

 “Khawatir akan potensi anak-anak kita. Untuk jaman sekarang ini anak-anak sudah dapat menonton dan memilih tayangan televisi. Jarang sekali anak-anak mau membaca buku ilmu pengetahuan lainnya karena lebih memilih menonton tayangan televisi,” terangnya.

Advertisement

Walikota Airin juga menginstruksikan kepada Kepala Kantor Perpustakaan dan Kepala Dinas Pendidikan setempat, agar dapat menambah dan menfasilitasi taman bacaan dan di seluruh wilayah Tangsel. Kedepannya telah dirancang konsep bahwa setiap kecamatan harus ada satu perpustakaan.

Perputaran buku diharapkan juga dapat berjalan antar taman bacaan yang satu dengan lainnya. ‘Kita mengimbau kepada anak-anak untuk datang ke taman bacaan, satu pekan atau bulan, tapi koleksi bukunya harus variasi.  Apabila bukunya yang itu-itu saja, maka akan jenuh,” pesannya.

Seluruh pihak terkait harus melakukan kolaborasi – antar pemerintah dan swasta untuk mencari buku sebanyak-banyaknya. Kemudian koleksi buku-buku tersebut dapat disalurkan ke taman-taman bacaan yang telah ada.

Di tempat sama sebelumnya, Kepala Kantor Perpustakaan Kota Tangerang Selatan – Chaerudin, menjelaskan, landasan hukum penyelenggaraan acara ini diantaranya terdapat dalam Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan nasional. Keberadaan perpustakaan menurutnya mampu memberikan pelayanan dan meningkatkan gemar membaca di kalangan masyarakat.

Advertisement

“Perpustakaan merupakan pembelajaran sepanjang hayat yang profesional, keterbukaan, demokrasi dan kemitraan. Perpustakaan berfungsi sebagai wahana pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi untuk meningkatkan kecerdasan dan budaya bangsa,” urai Chaerudin.

Pada kegiatan Jambore Perpustakaan dan Taman Bacaan ke-I Kota Tangerang Selatan ini, lanjut Chaerudin, sebagai aplikasi dan kegiatan syiar perpustakaan, maka dibuat beragam program antara ain, lomba cepat tepat, bedah dan bazzar buku, talk show, kecil-kecil punya program, mendongeng, stand perpustakaan dan demo masak.

“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat meningkatkan kebiasaan membaca dan mendorong masyarakat Tangerang Selatan menjadi gemar membaca,” harapnya. (bpti-ts/kt)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Properti2 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno2 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan4 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional4 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan4 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan5 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan5 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan5 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan7 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan7 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan1 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat
Tangerang3 minggu ago

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat

Pemerintahan3 minggu ago

PPID Tangsel Perkuat Layanan Informasi Publik, Benyamin Davnie: Wujudkan Pemerintahan yang Transparan dan Responsif

Pemerintahan2 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Hukum2 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Populer