Nasional
Airin Rachmi Diany: Keberadaan Polres Tangsel Sudah Sangat Mendesak

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ditantang untuk bisa menyelesaikan konflik bernuansa agama. Hal itu disampaikan Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres) Bidang Hubungan Antar-Agama, Masykuri Abdillah.
“Saya ingin meminta masukan dari Pemda Tangsel bagaimana menyelesaikan konflik agama. Sebagaimana diketahui Tangsel merupakan daerah penyangga Jakarta, justru sangat rawan dengan konflik bernuansa agama tadi,” ujarnya, Senin (30/6/2014).
Masykuri menambahkan, bahwa konflik bernuansa agama sangat rentan terjadi di kawasan-kawasan penyangga. Untuk itu perlu kesiapan dari masing-masing pemda setempat. Penanganan itulah, lanjut Masykuri, akan menjadi salah satu kajian dalam penanganan konflik beragama.
Konflik-konflik tersebut, jika terjadi sudah barang tentu akan memberikan dampak terhadap Jakarta yang notabene juga pusat pemerintahan nasional. Masykuri sengaja memfokuskan di Tangsel, karena dari beberapa kasus seperti terorisme, terjadi di Tangsel. “Jadi perlu langkah antisipasi beragama,” tandas Masykuri.
“Selain itu Tangsel merupakan daerah penyangga yang belum memiliki Polres sendiri.”
Walikota Tangsel, Airin Rachmy Diani meminta kepada anggota forum, khususnya Watimpres agar bisa membantu mempercepat pembentukan Polres sendiri di Tangsel. Desakan Airin tersebut direspon anggota forum yang beranggotakan para pemerhati agama, Polri, MUI, Kepala Pusat Penelitian UIN Syarif Hidayatullah Ciputat, Kesbangpol. Baca juga: Wantimpres Akan Usulkan Tangsel Punya Polres
“Keberadaan Polres Tangsel sudah sangat mendesak,” kata Airin. Namun ia membantah jika Tangsel disebut sebagai daerah sarang teroris. Kenapa demikian, Airin tegaskan bahwa hasil pendeteksian, tidak ditemukan warga asli Tangsel yang terlibat jaringan teroris. Yang ada, lanjut Airin, adalah warga pendatang.
“Hampir semua kasus terorisme, pelaku konflik beragama, bahkan sampai sindikat narkoba pelakunya bukan warga Tangsel asli. Maka dari itu saya berharap sekali lagi dalam pertemuan ini merekomendasikan segera agar dibentuk Polres Tangsel,” tegasnya. (to/kf/kt)
Banten3 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Bisnis3 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Bisnis3 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Bisnis3 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Nasional3 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis3 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Bisnis3 hari agoPINTU Perkuat Edukasi dan Literasi Crypto bagi Generasi Muda
Nasional3 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Ajak Industri Kreatif Perkuat Kolaborasi Strategis

















