Connect with us

Lifestyle

Bagaimana Post-Traumatic Stress Disorder Bisa Memicu Hipertensi?

Post-traumatic stress disorder (PTSD) merupakan sebuah kondisi di mana seseorang mengalami serangan panik yang dipicu dari trauma di masa lalu. Peristiwa yang traumatis tersebut berupa pengalaman yang sangat menyakitkan atau bahkan yang mengancam nyawa seperti kecelakaan dan peperangan. Tak hanya menyerang psikis, efek post-traumatic stress disorder juga dapat memicu masalah kesehatan fisik seperti hipertensi.

Post-traumatic stress disorder bisa picu hipertensi

PTSD atau gangguan stres pascatrauma

Terkadang, post-traumatic stress disorder bisa diikuti oleh kondisi lainnya seperti gangguan kecemasan dan depresi. Namun, sebuah studi menemukan bahwa post traumativ disorder ternyata juga berpengaruh terhadap meningkatnya tekanan darah.

Studi yang diterbitkan pada tahun 2018 tersebut menganalisa data dari 3,846 tentara Amerika Serikat yang juga terlibat dalam perang melawan Iraq dan Afghanistan. Para tantara mengalami cedera parah dan telah didiagnosis memiliki gangguan stres pasca-trauma.

Advertisement

Seperti yang sudah disebutkan, orang-orang yang pernah terlibat dalam perang memiliki kemungkinan untuk mengalami PTSD. Menurut data dari Departemen Urusan Veteran Amerika Serikat, ada sekitar 11-20 dari 100 veteran yang bertugas di Operasi Kebebasan Iraq mengalami PTSD pada tahun tertentu.

Hal tersebut bisa terjadi karena para tantara telah dihadapkan pada berbagai peristiwa yang sarat kekerasan bahkan sebelum perang dimulai. Ketatnya didikan militer ditambah ketika berhadapan dengan medan perang yang sesungguhnya semakin menambah tingkat stres yang lalu akan berujung pada perasaan trauma.

Setelah melakukan pengamatan pada data kesehatan yang telah diambil dari pemeriksaan, tantara dengan PTSD  yang berkunjung ke dokter sebanyak satu hingga 15 kali memiliki risiko yang hampir dua kali lipat lebih tinggi terhadap hipertensi selama empat tahun terakhir daripada para tantara yang tidak didiagonisis PTSD.

Sedangkan yang melakukan kunjungan lebih dari 15 kali memiliki risiko lebih dari dua kali lipat terhadap kondisi tersebut.

Advertisement

Bagaimana post-traumatic stress disorder memicu hipertensi?

hipertensi sekunder

hipertensi sekunder

Dr. Stewart, salah satu dari tim menjelaskan bahwa cedera dan post-traumatic stress disorder memiliki peran yang hampir serupa.

Saat seseorang mengalami cedera dengan luka yang cukup parah, tubuh pun mengalami respons peradangan yang sangat besar dan butuh waktu yang lama untuk mengembalikannya pada kondisi normal.

Pada orang-orang yang mengalami gangguan stres, tingkat penanda peradangan yang muncul lebih tinggi. Hal ini nantinya akan berpengaruh pada sistem kekebalan tubuh yang bisa berujung pada meningkatnya risiko hipertensi.

Teori lainnya, tubuh akan menghasilkan gelombang hormon ketika seseorang berada dalam situasi yang membuatnya stres. Dalam hal ini, orang-orang yang mengalami PTSD rentan akan serangan panik setiap teringat dengan hal-hal yang membuatnya trauma.

Advertisement

Pada saat itulah hormon yang dihasilkan akan membuat pembuluh darah menyempit serta membuat jantung berdetak lebih cepat.

Proses ini yang nantinya akan meningkatkan tekanan darah. Jika gejala post-traumatic stress disorder seperti serangan panik terus terjadi, tekanan darah yang selalu tinggi inilah yang memicu risiko hipertensi.

Risiko hipertensi dari PTSD juga ditemukan pada perempuan

stres ibu rumah tangga

stres ibu rumah tangga

Tidak hanya pada veteran perang, ternyata kemungkinan post-traumatic stress disorder yang bisa memicu hipertensi juga ditemukan pada sekelompok suster perempuan di Amerika Serikat.

Dari 2,709 suster yang tidak memiliki masalah dengan tekanan darah dan jantung, 925 wanita mulai menunjukkan adanya pertanda hipertensi setelah peristiwa traumatis terjadi.

Advertisement

Peneliti percaya bahwa gejala PTSD seperti gangguan pada pikiran, intuisi untuk langsung menghindar dari hal pengingat trauma, dan kewaspadaan yang berlebihan mungkin mendorong pada peningkatan aktivitas kardiovaskular yang bisa berujung pada hipertensi.

Meski demikian, masih harus dilakukan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar melihat hubungan sebab-akibat secara langsung dari dampak PTSD terhadap tekanan darah tinggi.

Selain itu, peneliti juga perlu mengamati apakah usaha untuk mengurangi ketakutan pasca trauma dapat memperbaiki kesehatan tekanan darah pasien PTSD.

Kabartangsel.com

Advertisement

Source

Banten7 jam ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Tangerang Selatan11 jam ago

Indah Kiat Tangerang Latih KWT Olah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Pemerintahan20 jam ago

Pemkot Tangsel Tuntaskan Bedah 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2026, Tersebar di 7 Kecamatan

Properti5 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno5 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional7 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional7 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional7 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan7 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan1 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan1 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan1 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan2 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis3 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis3 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Hukum2 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Nasional3 minggu ago

Di Silatnas Majelis Alumni IPNU, Hery Haryanto Azumi Serukan Muktamar NU ke-35 Jadi Ruang Kegembiraan, Persaudaraan, dan Gagasan

Banten2 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Pemerintahan2 minggu ago

Melalui Program SIGAP Anak Sehat 2026, Pemkot Tangsel dan Swasta Kolaborasi Perkuat Intervensi Stunting

Populer