Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menepati janjinya memberikan penghargaan kepada para duta-duta khafilah yang berprestasi dalam kompetisi Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-XIII Tingkat Provinsi Banten 2016. Di ajang yang berlangsung di Kota Serang pada April kemarin Kafilah Kota Tangerang Selatan berhasil mempertahankan juara umum.
Wakil Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie mengatakan, penghargaan yang telah diberikan jangan dilihat dari angkanya. Penghargaan yang diberikan merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Daerah kepada khafilah dan tim official lantaran telah mengharumkan nama kota termuda di Provinsi Banten ini.
“Ada hal yang lebih penting yang ingin saya sampaikan. Jangan sampai terpaku pada anggaran saja, tapi ada pekerjaan rumah besar yang mesti kita atasi. Ini menyangkut masalah krusial yang sudah menjadi persoalan nasional,” katanya di Kampung Anggrek Resto, Buaran, Kecamatan Serpong, Kamis, 2 Juni 2016.
Wakil Walikota sebutkan, ini menyangkut masalah krusial. Bahkan beberapa waktu belakangan ini sudah menjadi persoalan nasional. Pemerintah Pusat dan Daerah sedang dihadapkan oleh suatu masalah pelik. Hal ini menyangkut krisis iman dan moral yang menghantui para generasi penerus.
Ia mencontohkan, di berbagai daerah kasus pelecehan dan kekerasan seksual terus terjadi. Mirisnya lagi, para pelaku dan korbannya merupakan anak-anak di bawah umur. Penanggulangan kompleksitas masalah sosial itu tidak bisa hanya mengandalkan kinerja Pemerintah saja.
“Ada ruang kekosongan yang sedang melanda bangsa ini. Anak-anak kita selaku generasi penerus sudah kehilangan pedoman agama dan akhlak karena tidak bisa menyaring perkembangan teknologi yang semakin pesat,” terangnya.
Wakil Walikota Benyamin berpendapat, persoalan pelik yang terus melanda bangsa ini tidak terlepas adanya campur tangan pihak tertentu. Ada banyak negara-negara di dunia tidak menyukai bila sistem tatanan negara, moralitas dan demokrasi di Indonesia sempurna. Mereka khawatir bila umat muslim yang menjadi mayoritas berkembang pesat.
Oleh karena itu, lanjutnya, Lembaga Pengembangan Tillawatil Qur’an (LPTQ), bersama-sama para khafillah dan pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) di Kota Tangerang Selatan yang jumlahnya mencapai 500 lebih bisa membantu Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Semua lembaga di atas bisa membuat program kegiatan yang bisa mencegah penanggulangan kasus maraknya kekerasan seksual.
“Kita mesti bisa terus membentuk akhlak dan moral bagi anak-anak kita lewat program pendidikan agama. Generasi muda sedang dilanda krisis moral dan agama, dan masalah krusial ini harus bisa diatasi,” tambah Wakil Walikota Benyamin.
Di lokasi sama sebelumnya, Kepala Penelitian dan Pengembangan LPTQ Kota Tangerang Selatan, Nazarudin menerangkan, daerah ini memang sudah dikenal sebagai lumbung qori dan qoriah. Kontingen MTQ ke-XIII membuktikan jatidiri dengan kemampuan mempertahankan gelar juara umum, setelah sebelumnya sempat meraih pada era 2012 di Kota Serang.
“Prestasi yang sangat membanggakan. Semua itu memerlukan perencanaan yang baik, menjaga soliditas dan kekompakan pengurus,” terangnya.
Diketahui, target mempertahankan gelar juara umum yang dicanangkan oleh Kontingen asal Kota Tangerang Selatan dalam ajang Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XIII Tingkat Provinsi Banten Tahun 2016 tidak meleset. Duta-duta khafilah telah berhasil menunjukan performa dan kualitas terbaik di antara delapan Kabupaten/Kota di Banten lainnya.
Predikat sebagai juara umum yang diraih Kota Tangsel tertuang dalam Surat Keputusan Nomor: 04/DH-MTQ-XII/ IV-2016, tentang Penetapan Juara Umum MTQ Banten Ke-XIII di Kota Serang dengan perolehan nilai 116.
Khafilah Kota Tangerang Selatan telah mampu mendulang medali juara diantaranya, mengumpulkan 16 emas, 9 perak dan 10 perunggu. Keunggulan lain yakni cerdas cermat, tilawah dan tahfidz, serta tafsir Al-Qur’an. (ts/fid)
-
Sport2 hari ago
Jepang Vs Indonesia Kapan, Jam Berapa Main Dimana, Stadion Mana?
-
Bisnis1 hari ago
PT KAI Daop 8 Sesalkan Pengendara Terobos Perlintasan Hingga Ganggu Perjalanan KA Turangga
-
Serba-Serbi2 hari ago
Magang Bakti BCA 2025: Cek Syarat, Gaji, dan Lokasi Tes
-
Bisnis2 hari ago
Berbagi Berkah Iduladha, LRT Jabodebek Salurkan 700 Paket Daging Kurban untuk Warga Sekitar
-
Pendidikan2 hari ago
SPMB SD dan SMP Kota Tangsel Tahun Ajaran 2025/2026, Kunjungi ppdb.tangerangselatankota.go.id
-
Nasional2 hari ago
Undang Hadiri KTT G7, PM Mark Carney Telepon Langsung Presiden Prabowo
-
Bisnis2 hari ago
Volume Penumpang KAJJ dari Daop 1 Jakarta Kembali Normal Pasca Libur Idul Adha
-
Bisnis2 hari ago
H+1 Iduladha, Kereta dan Rute Ini Jadi Primadona Penumpang di Stasiun Malang