Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Batal di Argentina, FIFA Tetapkan Indonesia Sebagai Tuan Rumah
![[SALAH] Batal di Argentina, FIFA Tetapkan Indonesia Sebagai Tuan Rumah](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/05/Cek-Fakta-SALAH-Batal-di-Argentina-FIFA-Tetapkan-Indonesia-Sebagai.png)
Hasil periksa fakta Siti Lailatul Fitriyah
Unggahan video dengan klaim bahwa FIFA akhirnya menetapkan Indonesia sebagai tuan rumah piala dunia adalah konten yang dimanipulasi. Faktanya FIFA resmi menunjuk Argentina sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 setelah mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah.
====
[KATEGORI]: Konten yang Dimanipulasi
====
[SUMBER]:
https://archive.cob.web.id/archive/1684844230.058887/singlefile.html
====
[NARASI]: “AKHIRNYA !! FIFA TETAPKAN STATUS INDONESIA SEBAGAI TUAN RUMAH USAI BATAL DI ARGENTINA”
====
[PENJELASAN]:
Akun Youtube KAPTEN (https://youtube.com/@KAPTENOfficiall) pada tanggal 10 Mei 2023 mengunggah sebuah video yang tidak memiliki keterikatan antara judul dan isi konten. Pemilik akun tersebut menuliskan judul mengenai ditetapkannya Indonesia sebagai tuan rumah usai batal di Argentina. Namun isi dan narasi dalam video tersebut justru membahas matchday antara Indonesia VS Argentina yang dilaksanakan Juni mendatang.
Seperti yang kita tahu, Indonesia telah ditetapkan sebagai tuan rumah piala dunia U-20 2023. Namun pada tanggal 29 Maret 2023 Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir mengumumkan bahwasanya FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Kemudian FIFA menunjuk Argentina sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 dan menggantikan status Indonesia sebagai tuan rumah.
Setelah ditelusuri lebih lanjut, rupanya isi dari video tersebut tidak ada hubungan sama sekali dengan judul video. Unggahan tersebut membahas mengenai matchday Indonesia VS Argentina yang akan dilaksanakan di Indonesia. Dikutip dari Kompas.com matchday sendiri adalah ajang uji coba resmi yang diselenggarakan oleh Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) bagi negara-negara yang terdaftar dalam anggota FIFA. Apabila berhasil memanfaatkan rangkaian FIFA Matchday dengan baik, tentu akan sangat membantu bagi setiap timnas meraih poin demi memperbaiki peringkat di FIFA.
Setelah dilihat dengan seksama, dalam video berdurasi 8 menit 18 detik tersebut, tidak ditemui pembahasan tentang dibatalkannya Argentina sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Faktanya FIFA resmi menunjuk Argentina sebagai tuan rumah setelah status tuan rumah Piala Dunia Indonesia dicabut oleh FIFA. Jadi dapat disimpulkan unggahan di atas merupakan konten yang dimanipulasi.
==========
[REFERENSI]
[1] https://www.kompas.com/sports/read/2022/01/21/15200038/apa-itu-fifa-matchday-?page=all
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan3 hari agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan5 hari agoTingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid
Pemerintahan2 hari agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional2 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan5 hari agoTasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan
Pemerintahan6 hari agoPenurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa
Pemerintahan3 hari agoMelalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
Pemerintahan3 hari agoTARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel




































