Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Foto Bangunan Hancur Akibat Serangan Junta di Myanmar
![[SALAH] Foto Bangunan Hancur Akibat Serangan Junta di Myanmar](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2021/11/Myanmar.png)
Hasil Periksa Fakta Fathia IS.
Informasi tersebut salah. Faktanya, foto-foto yang menunjukkan bangunan hancur tersebut merupakan akibat dari pertempuran di Libya.
Selengkapnya di bagian penjelasan dan referensi.
= = =
Kategori: Konten yang Menyesatkan
= = =
Sumber: Facebook
https://archive.md/XTEqP
= = =
Narasi:
βItβs not Syria, Itβs not Afghanistan,
Itβs Thantlang( Myanmar π²π²)β
Terjemahan:
βIni bukan Suriah, bukan Afghanistan,
Ini Thantlang (Myanmar)β
= = =
Penjelasan:
Diketahui Myanmar berada dalam kekacauan sejak militer merebut kekuasaan pada Februari, sehingga menyebabkan βpasukan bela diriβ bermunculan di seluruh negeri untuk menghadapi junta, meningkatkan serangan dan pembalasan berdarah.
Pasukan Myanmar dilaporkan menembaki kota Thantlang di negara bagian Chin barat, pada 29 Oktober, setelah konfrontasi dengan pasukan bela diri setempat dan menghancurkan puluhan rumah, serta kantor amal Save the Children.
Setelah kejadian tersebut, beredar sebuah unggahan di Facebook yang membagikan foto-foto bangunan rusak yang diklaim merupakan akibat dari serangan militer di Myanmar.
Setelah ditelusuri, informasi tersebut salah. Faktanya, foto-foto yang menunjukkan bangunan hancur tersebut merupakan akibat dari pertempuran di Libya. Kami mencoba menelusuri foto yang pertama melalui google image reverse dan ditemukan artikel yang memuat foto pertama tersebut dengan judul βNew Report Details The Horrors Of Life Under ISIS In Sirte, Libyaβ, yang diunggah pada 18 Mei 2016 oleh organisasi media AS NPR.
Foto tersebut diberikan keterangan sebagai berikut: β Pemandangan gedung-gedung yang porak-poranda akibat pertempuran di Sirte, Libya, tahun 2011. Manu Brabo/APβ.
Dilansir dari AFP, Fotografer, Manu Brabo, mengatakan bahwa ia mengambil foto tersebut di Sirte, Libya pada Oktober 2011.
Kemudian, foto kedua juga ditelusuri melalui google image reverse dan ditemukan dalam sebuah artikel dengan judul βWar in Cities: Tripoli, Libyaβ, yang diunggah pada 25 Mei 2021 di situs web International Committee of the Red Cross (ICRC).
Seorang juru bicara ICRC, dalam wawancara bersama pihak APF, mengatakan bahwa gambar tersebut diambil di Ibu Kota Libya, Tripoli.
Dengan demikian, klaim βFoto Bangunan Hancur Akibat Serangan Junta di Myanmarβ adalah hoaks dengan kategori konten yang menyesatkan.
= = =
Referensi: https://factcheck.afp.com/http%253A%252F%252Fdoc.afp.com%252F9QZ26U-1
https://www.npr.org/sections/thetwo-way/2016/05/18/478550271/new-report-details-the-horrors-of-life-under-isis-in-sirte-libya
https://www.icrc.org/en/document/what-happened-one-family-also-so-many-others
Tangerang Selatan3 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle5 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Otomotif5 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis3 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan4 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan2 hari agoPilar Saga Ichsan Lepas Ekspor Perdana Bumbu Masak PT Niaga Citra Mandiri ke Arab Saudi
Pemerintahan2 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga
















