Connect with us

Lifestyle

COVID-19 Disebut Tingkatkan Risiko Stroke pada Anak Muda

Baca semua artikel tentang coronavirus (COVID-19) di sini.

Umumnya, virus corona (COVID-19) menyerang saluran pernapasan hingga menyebabkan gejala berupa batuk, demam, dan sesak napas. Namun, pada kasus tertentu ternyata COVID-19 dapat meningkatkan risiko stroke, terutama pada orang yang lebih muda. Apa yang menyebabkan kondisi ini terjadi?

COVID-19 picu risiko stroke pada orang lebih muda

Laki-laki mengalami serangan stroke ringan

Sebenarnya, sampai saat ini penyebab mengapa beberapa pasien yang terkena COVID-19 dapat memicu risiko stroke belum diketahui pasti. Sebuah studi yang dimuat di jurnal Neurosurgery pun mencoba meneliti hal tersebut, terutama pada pasien muda yang tidak memiliki faktor risiko stroke.

Advertisement

Para peneliti berpendapat fenomena ini perlu dianalisis karena pasien berusia antara 30-50 tahun mengalami stroke yang biasa dialami pasien berusia lebih dari 70 tahun.

Walaupun cukup terbatas dalam beberapa hal, setidaknya penelitian ini bertujuan agar masyarakat semakin waspada. Pasalnya, banyak orang dewasa dan anak muda yang mungkin tidak menyadari telah terinfeksi COVID-19 dan mengembangkan risiko stroke lebih tinggi.

Studi tersebut mengikutsertakan 14 pasien yang diperiksa terkait masalah stroke. Delapan pasien laki-laki, enam lainnya perempuan. Setengah dari mereka tidak tahu telah terkena COVID-19. Sisanya sedang menjalani perawatan untuk gejala penyakit lain ketika terserang stroke. 

Update Jumlah Sebaran COVID-19

Advertisement

Negara: Indonesia

Hasilnya menunjukkan bahwa pasien bergejala stroke menunda memeriksakan diri ke rumah sakit karena takut terkena virus corona. Akibatnya, peluang stroke dapat diobati pun semakin kecil dan penundaannya juga meningkatkan risiko yang lebih besar. 

Terlebih lagi, 42% dari pasien stroke positif COVID-19 yang mengikuti penelitian ini berusia di bawah 50 tahun. Selain itu, mereka juga mengalami stroke pada pembuluh darah besar, di kedua belahan otak, dan kedua arteri dan vena otak. 

Fenomena ini ternyata cukup langka, terutama pada pasien yang memiliki faktor risiko stroke. Maka dari itu, masyarakat perlu mewaspadai gejala COVID-19 yang dialami agar mendapatkan penanganan yang cepat. 

Advertisement

Penyebab COVID-19 memicu risiko stroke

efek coronavirus covid-19

efek coronavirus covid-19

Risiko stroke yang dialami pasien COVID-19, terutama pada mereka yang masih cukup muda, memerlukan perhatian khusus. Mulai dari apa yang menyebabkan virus penyakit pernapasan ini menimbulkan stroke hingga penanganannya. 

Menurut para peneliti, virus COVID-19 masuk ke tubuh manusia melalui sel protein yang disebut ACE2. Virus corona ini kemudian menempel pada protein tersebut dan menggunakannya sebagai jalur masuk ke dalam sel tempat virus mereplikasi. 

Tidak semua sel memiliki jumlah protein ACE2 yang sama dan protein ini juga menyebar ke sel-sel yang melapisi pembuluh darah, jantung, dan paru-paru. Para peneliti menduga bahwa coronavirus ini mungkin juga mengganggu fungsi normal reseptor, yaitu sel yang berfungsi mengontrol aliran di otak.

Selain gangguan pada reseptor, penyebab paling mungkin lain adalah adanya peradangan pembuluh darah. Ini dapat menyebabkan cedera pada sel yang melapisi lumen tubuh atau endotelium. Akibatnya, penyumbatan pembuluh kecil pun dapat terjadi. 

Advertisement

droplet covid-19droplet covid-19

Bagi mereka yang termasuk kelompok berisiko stroke, seperti mengalami hipertensi dan diabetes, sangat mungkin mengalami pembekuan darah secara berlebihan.

Kondisi tersebut dapat muncul karena adanya peradangan yang disebabkan oleh COVID-19. Apabila ini terjadi, risiko serangan stroke ringan atau stroke iskemik pun meningkat.

Penelitian yang dilakukan oleh tim ahli bedah di Thomas Jefferson University tersebut bertujuan mengingatkan tenaga kesehatan dan masyarakat agar lebih berhati-hati. Pasalnya, risiko stroke amat mungkin terjadi pada yang tidak menyadari sudah terkena COVID-19 atau merasa sakit akibat infeksi virus tersebut.

Apa saja yang perlu diperhatikan?

Risiko stroke yang diakibatkan oleh COVID-19 tentu membuat masyarakat semakin khawatir. Maka dari itu, sangat penting untuk menjalani upaya mencegah penularan COVID-19. Mulai dari menggunakan masker hingga mengikuti pedoman social distancing dan menjaga kebersihan tangan. 

Advertisement

Selain itu, rutin berolahraga ketika menjalani karantina di rumah pun juga penting dilakukan. Pola makan sehat, olahraga teratur, dan teratur minum obat tetap menjadi upaya mengurangi risiko stroke terutama di masa pandemi COVID-19.

Terlebih lagi, Anda juga perlu memperhatikan gejala COVID-19 yang berhubungan dengan stroke. Pasien COVID-19 sangat mungkin mengalami gejala yang berkaitan dengan masalah otak dan gejala stroke, seperti:

Hilang Penciuman dan Pengecapan Bisa Jadi Gejala COVID-19

Apabila Anda atau anggota rumah merasakan gejala tersebut, sebaiknya segera hubungi ambulans. Terlepas dari COVID-19 dapat memicu risiko stroke, terutama pada anak muda, mereka yang mengalami gejala terkait perlu mendapatkan penanganan yang cepat.

Bantu dokter dan tenaga medis lain mendapatkan alat pelindung diri (APD) dan ventilator untuk melawan COVID-19 dengan berdonasi melalui tautan berikut.

Advertisement

Kabartangsel.com

Source

Hukum22 jam ago

Dorong Generasi Muda Bijak dan Aman di Era Digital, Polres Tangsel Bekali Pelajar dengan Pemahaman AI

Nasional22 jam ago

Wapres Gibran Minta Nakes RSUD Arosuka Solok Tangani Korban Bencana hingga Pulih dan Antisipasi Penyakit Pascabencana

Techno2 hari ago

Google Chrome Tidak Bisa Dibuka? Ini Cara Mengatasinya

Sport3 hari ago

Daftar Sanksi Komdis PSSI Kompetisi BRI Super League dan Pegadaian Championship 2026/27, Hasil Sidang 8–16 September

Pemerintahan4 hari ago

Kadiskominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin Raih Radar Banten Awards 2026 lewat Inovasi Tangsel One

Bisnis4 hari ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Banten5 hari ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport1 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Sport1 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Tangerang Selatan1 minggu ago

PMI Tangsel Salurkan 16.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Kelurahan Keranggan

Nasional1 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport1 minggu ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Pemerintahan1 minggu ago

58 Daerah Tertarik Replikasi, Tangsel Siapkan Penandatanganan Kerja Sama Sistem Integrasi Geospasial Informasi Tanah dan Pajak

Sport1 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport1 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Banten2 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport1 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Politik2 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Nasional2 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Tangerang Selatan2 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport1 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Populer