Nasional
Gempa Kembali Guncang Wonosobo, Kekuatan 2,8 SR

Kabartangsel.com, WONOSOBO – Gempa bumi tektonik kembali mengguncang wilayah Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah (Jateng), pada Jumat malam (14/12) dengan kekuatan 2,8 Skala Richter (SR).
Gempa bumi yang terjadi pada pukul 20.14.50 WIB tersebut terjadi di koordinat episenter 7.35 derajat lintang selatan (LS) dan 109.79 derajat bujur timur (BT).
Sebelumnya, pada 10 Desember 2018 wilayah Kabupaten Wonosobo juga diguncang gempa bumi dengan kekuatan 2,7 SR. Pusat gempa bumi berada di koordinat 7.42 derajat LS dan 109.87 derajat BT atau 7 kilometer sebelah barat daya Wonosobo,
Kepala Stasiun Geofisika Banjarnegara, Setyoajie Prayoedhie menjelaskan gempa berlokasi di darat pada jarak 13 kilometer arah barat laut Wonosobo (11 kilometer selatan Dieng) Jateng pada kedalaman 9 kilometer.
Guncangan gempa itu juga dirasakan sebagian warga di Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara.
Ia menambahkan jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.
Hingga pukul 20.45 WIB, katanya, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.
Ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (Antara)
Pendidikan7 hari agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa
Sport4 hari agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Sport4 hari agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Nasional5 hari agoHarga Pertamax Naik Jadi Rp16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Pendidikan4 hari agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Pemerintahan4 hari agoDisperkimta Tangsel Terus Tingkatkan Layanan Pemakaman dan Pengelolaan TPU
Banten3 hari agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang

















