Connect with us

Jabodetabek

Hari Puisi Nasional 2026 di Taman Ismail Marzuki, Ini Pesan Penting untuk Gen Z

Peringatan Hari Puisi Nasional (HPN) 2026 yang dipusatkan di Taman Ismail Marzuki (TIM) Jakarta berlangsung meriah dan penuh refleksi. Rangkaian acara yang digelar sejak 28 hingga 30 April itu tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga ruang perenungan atas arah dan dinamika perpuisian Indonesia hari ini.

Puncak acara berlangsung pada 30 April 2026 di Teater Kecil TIM, menghadirkan diskusi tentang wajah puisi terkini, pembacaan puisi, tari, dan musikalisasi puisi. Malam harinya ditutup dengan “Malam Puisi Nasional” yang mempertemukan penyair lintas generasi dari berbagai daerah di Indonesia. Malam perayaan Hari Puisi Nasional itu diisi dengan pembacaan puisi, musik, musikalisasi puisi, monolog puitik, dan orasi sastra oleh Ahmadun Yosi Herfanda.

“Kegiatan ini menjadi lebih istimewa karena kami padukan dengan forum Mimbar Penyair Abad 21,” kata Mustafa Ismail, Ketua Panitia HPN 2026, dalam laporannya pada Malam Hari Puisi Nasional di Teater Kecil, TIM, 30 April 2026. MPA 21 adalah pertemuan penyair muda Indonesia yang dihelat Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) pada 1996. “Ada lebih 60 penyair yang diundang DKJ pada saat itu,” tutur sastrawan yang juga jurnalis sebuah media nasional ini.

Kurnia Effendi, Sekretaris Panitia, menambahkan bahwa pihaknya juga menerbitkan buku karya para “mantan” penyair MPA21 yang diberi judul “Suara yang Menolak Sunyi”. Buku itu disusun oleh Kurnia, Remmy Novaris DM, dan Mustafa Ismail. “Buku ini menghimpun penyair MPA 21 yang masih berkarya maupun yang sudah tiada,” ujar Kurnia, penggerak Komunitas Membaca Raden Saleh ini.

Advertisement

Peringatan tahun ini sekaligus menandai 77 tahun wafatnya Chairil Anwar, sosok yang dikenal sebagai pelopor puisi modern Indonesia. Warisan estetik dan semangat pemberontakan Chairil kembali digaungkan melalui pembacaan karya-karyanya, termasuk larik ikonik “Aku ini binatang jalang / Dari kumpulannya terbuang.”

Malam Puisi Nasional, yang merupakan puncak peringatan Hari Puisi Nasional, dibuka oleh Staf Khusus Menteri Kebudayaan RI Nissa Rengganis yang hadir mewakili Menteri Fadli Zon. Tak hanya memberi sambutan dan membuka acara, Nissa yang dikenal sebagai penyair juga ikut membaca puisi dalam kesempatan itu. “Sebetulnya saya lebih suka membaca puisi daripada memberi sambutan,” ujarnya di panggung puncak HPN 2026 itu.

Sejumlah sastrawan dan seniman yang tampil, antara lain Ahmadun Yosi Herfanda, Arie F. Batubara, Helvy Tiana Rosa, Imam Ma’arif, Aquino Hayunta, Dedy Tri Ryadi, Rintis Mulya, Nanang R Supriyatin,  Fatin Hamama, Kurnia Effendi, D Kemalawati (Aceh), Anwar Putra Bayu (Palembang), Panji Utama (Lampung), Gunoto Saparie (Jawa Tengah), Nenden Lilis A (Bandung), Syaifuddin Gani (Kendari), Giyanto Subagyo, Endang Supriyadi, Octavianus Masheka, Fanny J Poyk, Ikhsan Risfandi, Nuyang Jaimee, Rissa Churia, Tora Kundera, Lily Multatuliana, Shantined, Edrida Pulungan, Ireng Halimun, Anggie Widowati, Beni Satria, dan lain-lain.

Ada pula dari kalangan gen Z seperti Nabila & Nabiel Firdaus, Mutia Kundera, dan Jax Penalis. Acara diwarnai dengan penampilan musik dari Gong Merah Putih dan Mantra Samsara serta tari oleh Erna Winarsih Wiyono.

Advertisement

Kegiatan ini digerakkan oleh Lingkar Sajak, Membaca Raden Saleh, dan Dapur Sastra Jakarta berkolaborasi dengan Dewan Kesenian Jakarta (DKJ), Masyarakat Kesenian Jakarta (MKJ), Ruang Merdeka Inspira (RMI), Gong Merah Putih, Planet Senen, Sastra Reboan, Cakra Budaya Indonesia, dan lain-lain. Acara ini didukung Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, PDS HB Jassin, dan UPT Taman Ismail Marzuki. “Kegiatan ini hasil gotong royong banyak komunitas sastra,” ujar Koordinator Acara, Rintis Mulya.

Dua hari sebelumnya, tepat pada 28 April, panitia juga mengadakan workshop menulis puisi di PDS HB Jasssin. Kegiatan itu diikuti puluhan peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, pendidik, dan umum.

Selain panggung utama di TIM, rangkaian HPN 2026 berlangsung di berbagai tempat seperti di Rummah GoA milik penyanyi Dik Doank di Tangerang Selatan. Sastrawan dan pegiat seni membaca puisi, menyanyi puisi, hingga orasi budaya oleh Chavchay Syaifullah. Esoknya, Rabu sore, 29 April, Gong Merah Putih mengadakan pentas puisi, musik, dan diskusi untuk merayakan Hari Puisi Nasional di Depok. Di Aceh, sastrawan Fikar W. Eda mengadakan peringatan Hari Puisi Nasional di Taman Budaya Banda Aceh pada 29 April 2026.

Peringatan 77 Tahun kematian Chairil Anwar juga diwarnai dengan ziarah ke makam penyair tersebut di Karet Bivak, Jakarta Pusat, yang dipelopori oleh Taman Inspirasi Sastra Indonesia (TISI) pimpinan Octavianus Masheka, pada 28 April atau tepat pada hari meninggalnya penyair “Si Binatang Jalang” itu. Ziarah yang dihadiri Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan putri Chairil Anwar, Evawani Alissa, itu diwarnai pembacaan puisi dan diskusi.

Advertisement

Dua Hari Puisi: HPN dan HPI

Di tengah semarak perayaan, sastrawan Ahmadun Yosi Herfanda dalam orasi sastranya di malam puncak HPN di Teater Kecil pada 30 April mengingatkan pentingnya hari puisi bagi kemarakan sastra Indonesia. Ia mengatakan bahwa kini ada dua hari puisi yakni Hari Puisi Nasional (HPN) dan Hari Puisi Indonesia.  Menurut Ahmadun, kedua hari puisi itu tidak perlu dipertentangkan dan harus dilihat secara proporsional.

Ia menilai masih ada kecenderungan sebagian penyair terjebak dalam “sekat-sekat obsesi kepenyairan” dengan memposisikan kedua momentum itu secara berhadap-hadapan, padahal sama-sama merayakan puisi dan sastra Indonesia.

“HPN dan HPI sama-sama ruang untuk merayakan puisi. Keduanya tidak perlu disikapi seperti partai politik,” ujar Ahmadun. Ia menegaskan, HPN yang diperingati setiap 28 April merujuk pada wafatnya Chairil Anwar, sementara HPI pada 26 Juli didasarkan pada hari kelahirannya. Keduanya sama-sama berakar pada penghormatan terhadap tokoh yang sama.

Menurut Ahmadun, baik HPN maupun HPI, sama-sama telah mendapat pengakuan dari negara. Sejumlah referensi menyebutkan bahwa Hari Puisi Nasional yang diperingati setiap 28 April, ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 071/1969. Lalu pada 28 April 1977 sejumlah sastrawan dan seniman kembali mendeklarasikan hari puisi ketika memperingati hari kematian Chairil Anwar di Jakarta. Salah satu deklarator itu adalah Sutardji Calzoum Bachri.

Advertisement

Adapun HPI, yang jatuh pada 26 Juli, ditetapkan melalui Surat Keputusan Menteri Kebudayaan Nomor 167/M/2025 tanggal 23 Juli 2025. Tanggal 26 Juli adalah hari lahir Chairil Anwar. Charil lahir di Medan pada 26 Juli 1922 dan meninggal di Jakarta pada 28 April 1949. Salah satu deklarator HPI juga Sutardji Calzoum Bahcri.

“SCB, tentu, hanya ikut memperbanyak ruang bagi ekspresi kepenyairan. Makin banyak ruang, makin banyak puisi unggul yang lahir. Kalau disemai dengan sungguh-sungguh, maka akan makin banyak pula Chairil Anwar (CA) baru yang lahir,” tutur Ahmadun.

 Penyair Gen Z Jangan Malas Belajar

Selain itu, Ahmadun menyoroti tantangan generasi penyair muda yang dinilainya kerap terjebak pada gaya hidup bohemian tanpa menggali kedalaman intelektual seperti yang dilakukan Chairil. Menurutnya, kekuatan puisi tidak hanya terletak pada ekspresi, tetapi juga pada “sesuatu” yang diolah dari pergulatan pemikiran dan pengalaman batin.

Ia mendorong penyair milenial dan generasi Z untuk lebih serius dalam proses belajar, membaca karya-karya besar, dan mengasah diri secara konsisten. “Chairil Anwar pada usia 27 tahun telah menuntaskan pergulatan intelektualnya. Itu yang harus diteladani, bukan sekadar gaya hidupnya,” katanya.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Properti3 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno3 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan5 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional5 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional5 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional5 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan6 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan6 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan1 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan1 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

PPID Tangsel Perkuat Layanan Informasi Publik, Benyamin Davnie: Wujudkan Pemerintahan yang Transparan dan Responsif

Pemerintahan2 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Hukum2 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Nasional3 minggu ago

Di Silatnas Majelis Alumni IPNU, Hery Haryanto Azumi Serukan Muktamar NU ke-35 Jadi Ruang Kegembiraan, Persaudaraan, dan Gagasan

Sport2 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Melalui Program SIGAP Anak Sehat 2026, Pemkot Tangsel dan Swasta Kolaborasi Perkuat Intervensi Stunting

Populer