Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mempersiapkan diri untuk menghadapi new normal atau kenormalan baru. Persiapan tersebut ditandai dengan apel gabungan kesiapsiagaan bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangsel, Ciputat, Senin (8/6).
Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany menjelaskan bahwa apel ini dilakukan sebagai komando resmi bahwa ada tanggung jawab yang diemban oleh pimpinan daerah. Salah satu tugas yang diemban adalah mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada dan disiplin dalam aktifitas sehari-hari dalam menghindari penularan Covid-19. Walikota juga mengingatkan masyarakat untu tetap kuat.
“Nggak boleh lelah, nggak boleh berhenti dan lengah. Bahwa walaupun kita menghadapi gaya hidup baru. Tapi disiplin adalah tanggung jawab semua masyarakat,” kata Airin.
Airin juga mengingatkan kepada forkopimda bahwa check poin diletakan di beberapa pusat keramaian. Seperti pasar dan terminal. Sehingga hal tersebut perlu dikoordinasikan oleh pihak berwajib kepada masyarakat.
Untuk pemberlakukan new normal, Airin menyampaikan bahwa beberapa tempat umum sudah mengajukan untuk direkomendasikan dibuka.
“Salah satunya, Teras Kota, Bintaro Plaza, Pamulang Square, dan WTC,” kata dia.
Saat ini Airin menyampaikan, ada beberapa hal yang masih dilakukan. Salah satunya pemberlakukan Surat Ijin Keluar Masuk (SIKM). Sistem ini masih akan digunakan bersamaan dengan pergub PSBB.
“Kalau pergubnya masih berlaku, ya SIKM masih berlaku,” kata dia.
Untuk memaksimalkan SIKM ini, Pemerintah melakukan koordinasi terhadap RT dan RW setempat. Gunanya memastikan secara detail, bahwa setiap orang di luar Banten dan Jabodetabek harus memiliki SIKM. Jika tidak, maka akan dilakukan pemeriksaan terhadap masyarakat tersebut.
Airin memaparkan akan ada beberapa kelonggaran pada saat new normal. Namun, pelaku usaha harus tetap mematuhi apa yang ditetapkan oleh pemerintah. Guna mencegah penularan Covid-19.
Untuk memastikan kesiapan tersebut Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany didampingi Dandim 0506 Kolonel Inf Wisnu Kurniawan, Kapolres Tangsel AKBP Iman Setiawan, Kejari Tangsel Nur Elina Sari melakukan pengecekan ke stasiun Rawa buntu, Pasar Modern BSD, dan Teraskota BSD. (kts/fid)
-
Pemerintahan2 hari ago
Kolong Fly Over Ciputat Kini Bebas PKL, Pilar Saga Ichsan Pimpin Penertiban
-
Ciputat2 hari ago
Pilar Saga Ichsan Turun Tangan Langsung Tertibkan PKL di Bawah Flyover dan Trotoar Pasar Ciputat
-
Bisnis2 hari ago
KAI Daop 1 Jakarta dan KCI Tertibkan Area Jalur Rel Tanah Abang – Duri Demi Keselamatan dan Ketertiban
-
Bisnis2 hari ago
KAI Berikan Diskon 20 Persen untuk Lansia : Traveling Nyaman dan Terjangkau di Masa Pensiun
-
Bisnis3 hari ago
KAI Daop 8 Surabaya Dukung Kejaksaan Negeri Surabaya Atas Penyitaan Rumah Dinas di Jalan Pacar Keling, No. 11, Surabaya Sebagai Bagian Dari Komitmen Penyelamatan Aset
-
Bisnis2 hari ago
5 Manfaat Utama RPA bagi Perusahaan: Lebih Cepat, Efisien, dan Aman
-
Bisnis3 hari ago
Peluncuran TalentDNA di Platform Digital MyIM3! 12.000 Orang Amazing You 5 Jadi Saksi Kolaborasi ESQ, Lintasarta, dan Indosat
-
Bisnis2 hari ago
Fasilitas Eskalator di Stasiun Pasar Senen Permudah Mobilitas Penumpang Saat Libur Panjang