Bisnis
KAI Properti Rampungkan Gedung Record Center, Jamin Keamanan Arsip Sejarah Perkeretaapian Indonesia
Jakarta, 23 Mei 2025 – PT KAI Properti sukses merampungkan pembangunan Gedung Record Center di Bandung milik PT Kereta Api Indonesia (Persero), sebuah langkah strategis dalam upaya pelestarian dokumen penting dan arsip sejarah perkeretaapian nasional. Bangunan yang bertempat di ini tidak hanya menjadi tempat penyimpanan, namun juga menjadi simbol komitmen terhadap tata kelola dokumen yang modern, aman, dan berstandar tinggi.
Gedung Record Center dibangun secara khusus untuk menyimpan dokumen-dokumen vital milik PT KAI, termasuk arsip penting dari masa Hindia Belanda yang telah direstorasi secara profesional. Fasilitas ini kini menjadi pusat penyimpanan arsip terintegrasi, mendukung proses restorasi, serta menjamin keberlanjutan informasi sejarah perusahaan.
Fasilitas Modern dan Sistem Proteksi Canggih
Gedung ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang seperti Office Record Center, rak arsip dokumen, satu unit lift, sistem fire suppression dan fire alarm, access door yang terkendali, pos keamanan, serta area lanskap yang tertata rapi.
Yang menjadi unggulan, sistem Fire Suppression berbasis nitrogen dipasang untuk mengantisipasi kebakaran tanpa merusak dokumen berharga. Selain itu, dehumidifier system diterapkan untuk menjaga kelembaban ruangan guna mencegah serangan rayap atau kerusakan akibat cuaca ekstrem, menjadikan bangunan ini ramah arsip dan berstandar tinggi dalam pengelolaan dokumen.
Plt Sekretaris Perusahaan KAI Properti, Ramdhani Subagja menyatakan, “Pembangunan Gedung Record Center ini merupakan bentuk kontribusi nyata kami dalam mendukung manajemen arsip KAI. Dengan sistem proteksi dan pengendalian suhu yang canggih, kami memastikan seluruh dokumen tersimpan aman untuk kepentingan jangka panjang.”
Kehadiran Gedung Record Center menjadi bukti nyata profesionalisme KAI Properti dalam mengelola proyek-proyek infrastruktur strategis dan bernilai sejarah tinggi.
Hormat kami,
Plt Sekretaris Perusahaan KAI Properti
Ramdhani Subagja
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport2 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional6 hari agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport2 hari agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional4 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya







































