Kampus
Kelompok KKN 83 UIN Jakarta Distribusikan Ribuan Bibit Pohon

Kelompok 83 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta ke Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, bertekad membantu perekonomian desa yang bertumpu pada sektor pertanian dengan mendistribusikan bantuan 3.000 bibit pohon. Selain itu, kelompok KKN ini siap mendukung Desa Purwabakti masuk 75 Desa Wisata Terbaik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI.
Firda Amalia Putri, Ketua Kelompok KKN 83 UIN Jakarta, di Bogor, Kamis (3/8/2023) menuturkan, kelompok pengabdian mahasiswanya mendistribusikan tak kurang dari 3000 bibit pohon. Distribusi diberikan dalam kegiatan bertajuk “Bangun Desa Sembari Menyejukkan Bumi Melalui Sektor Pertanian” di lingkungan RW.04, RT 02 Kampung Campedak, Desa Purwabakti.
Menurut Firda, pendistribusian 3000 bibit pohon dilakukan sebagai bagian dukungan kelompok mahasiswa terhadap sektor pertanian yang menjadi andalan perekonomian masyarakat setempat. Kegiatan ini juga jadi salah satu program yang sangat dinanti-nantikan dan dibutuhkan masyarakat Desa Purwabakti.
“Selama survei ke lokasi desa kita mendengarkan aspirasi, keinginan dan apa yang dibutuhkan masyarakat, yang salah satunya adalah bibit pohon,” ujar Firda Amalia.
Bibit pohon tersebut dibagikan kepada empat RT yang terdapat di RW 4 Desa Purwabakti. Masing-masing RT akan mendapatkan 750 bibit pohon untuk dibagi-bagikan kepada warganya.
Atas pendistribusian bibit ini, para warga masyarakat mengaku turut senang dan mengapresiasi program pengabdian mahasiswa. “Pemberian bibit pohon dan benih sayuran dari KKN 83 UIN Jakarta di lingkungan RW 4 sangat bermakna bagi para petani di sini,’’ kata Odih Yosep, Ketua RW 4 Desa Purwabakti.
Ketua RT 3, Siti Khodijah, menambahkan pemberian bibit pohon amat membantu sektor pertanian perkebunan masyarakat. “Warga kami kebanyakan berprofesi sebagai petani. Jadi penyerahan bibit pohon ini sangat membantu kami semua,” katanya.
Atang, Ketua RT 2, merasa senang KKN 83 UIN Jakarta memperhatikan para petani desa. “Saya sangat berterimakasih kepada KKN 83 UIN, semoga bibit pohonnya berguna dan bermanfaat bagi warga RT 2,” imbuhnya.
Bantu Siapkan Desa Purwabakti masuk 75 Desa Terbaik
Di sisi lain, Firda menuturkan, kelompok KKN yang dipimpinnya juga siap mendukung penyiapan Desa Purwabakti masuk dalam 75 Desa Terbaik dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Untuk itu, kelompok 83 UIN Jakarta ikut berperan dan berkontribusi selama persiapan penganugerahan tersebut. “Kami siap membantu dan berperan dalam acara besar desa ini,” ujar Firda.
Dalam persiapan penganugerahan desa wisata terbaik tersebut, KKN 83 UIN Jakarta bekerjasama dengan kelompok KKN dari Institut Pertanian Bogor (IPB). “Karena ini acara penting dan besar kami bermitra dengan IPB untuk membantu mensukseskannya,’’ Kata Firda.
Indra Ni Tua, Direktur Tata Kelola Destinasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang berkesempatan meninjau desa berharap para mahasiswa KKN UIN Jakarta berharap program pengabdian dilakukan hingga tuntas. “Jangan pulang sebelum semua tugas di sini belum selesai,” harapnya. (uinjkt)
Event5 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Sport6 hari agoMoto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Start Posisi 20 Finis di Urutan ke-8
Bisnis2 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Sport6 hari agoHasil Pertandingan PSM Makassar vs Persib Bandung 1-2
Jabodetabek2 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Nasional4 hari agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
Bisnis3 hari agoJobstreet by SEEK Dukung SV UGM Career Days 2026
Bisnis2 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia


























