Connect with us

Pemerintahan

KKP Sosialisasikan Gemar Makan Ikan Sehat (GEMAIS) di Tangsel

Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany beserta warga Kota berbaur membakar dan makan ikan bersama dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan dalam program Gemar Makan Ikan Sehat (Gemais) yang digelar berbarengan dengan Hari Bebas Kendaraan di Kawasan Bintaro Pondok Aren Minggu, 15 Februari 2015

Pemerintah pusat melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong semua elemen masyarakat untuk gemar makan ikan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa di Indonesia, pola konsumsi bahan pangan yang kaya protein ini masih kalah bila dibandingkan dengan Malaysia.

Berdasarkan data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, pada 2013 rata-rata konsumsi ikan di Indonesia sebanyak 35,14 kilogram per kapita per tahun. Kementerian menargetkan konsumsi ikan di Indonesia meningkat menjadi 38 kilogram per kapita tahun ini.

Angka ini lebih rendah dibandingkan dengan Malaysia yang mengkonsumsi 56,1 kilogram ikan per kapita per tahun dan Singapura 48,9 kilogram ikan per kapita per tahun. Demi meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan, KKP menyosialisasikan dengan Gerakan Makan Ikan Sehat (Gemais).

Kegiatan ini digelar di Jalan Raya Kebayoran Residence, Bintaro, Kecamatan Pondok Aren yang berbarengan dengan hari bebas kendaraan bermotor (car free day) yang rutin digelar setiap buan. Pada kegiatan tersebut sebanyak 1,8 ton atau 10 robu ekor ikan dibakar dan dibagikan atau dimakan bersama dengan masyarakat di lokasi acara.

Advertisement

Acara bakar ikan menggunakan peralatan panggangan sederhana untuk membakar tonan berbagai jenis ikan. “Dengan kegiatan yang disupport pihak swasta, tugas pemerintah akan jauh lebih ringan. Konsumsi ikan harus terus digenjot. Ini suatu kepedulian yang luar bisa membuat masyarakat lebih cerdas,” ungkap Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP) Saut P. Hutagalung, Minggu,15 Februari 2015.

Menurutnya, Indonesia kaya dengan sumber daya ikan. Kandungan protein dan kandungan lainnya pada ikan dapat membuat otak lebih cerdas.  “Kalau cuma karbohidrat, itu enggak bikin pintar, yang ada (bikin) ngantuk kita,” ujarnya.

Selain itu, dengan Gemais ini untuk memperbaiki status gizi masyarakat. Untuk itu, kegiatan ini perlu dukungan dan diikuti semua elemen masyarakat. “Ini bisa jadi contoh untuk masyarakat,” tambah Hutagalung.

Di lokasi yang sama, Walikota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany meminta kepada pihak swasta untuk mengkampanyekan hal yang sama. Dengan mengajak masyarakat untuk makan ikan bersama. “Ini menyadarkan masyarakat betapa pentingnya protein yang terdapat pada ikan,” jelasnya.

Advertisement

Panitia acara – Endang, mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar gemar makan ikan. Ikan yang dibakar merupakan hasil donasi dari siswa SD, SMP dan SMA Pembangunan Jaya serta mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya. “Mereka juga yang bakar ikannya. Lalu dibagikan ke masyarakat saat car free day,” utaranya. (ts/kt)

Sport21 menit ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport39 menit ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional24 jam ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan1 hari ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan1 hari ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek2 hari ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Kabupaten Tangerang2 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport2 hari ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan3 hari ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan3 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan3 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport4 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport4 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport4 hari ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten4 hari ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional4 hari ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Pemerintahan3 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Nasional4 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional4 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional4 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Techno2 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Populer