Connect with us

Pemerintahan

Pemkot Tangsel Seriusi Pengelolaan 9 Situ

Keseriusan pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam pengelolaan Situ yang ada di Kota Tangerang Selatan ditunjukkan Walikota , Airin Rachmi Diany yang melakukan pertemuan dengan Kementerian PU, Jumat (27/6). Walikota diterima langsung oleh Dirjen SDA Kemen PU, DR. Ir. Mohamad Hasan, Dipl. HE, beserta Drektur Operasi dan Pemeliharaan Kemen PU dan Kepala Balai Wilayah Sungai Ciliwung dan Cisadane Kemen PU.

Pada kesempatan tersebut,  Airin Rachmi Diany yang didampingi oleh Kepala Dinas Bina Marga, Kepala BLHD, Kepala DKPP dan Kepala BAPEDA Kota Tangerang Selatan, memaparkan potret keadaan situ yang ada di Kota Tangerang Selatan. Hal ini terkait dengan pengelolaan situ-situ yang ada di Tangsel, dari 9 Situ yang ada, baru satu situ yang kondisinya telah berubah menjadi bendungan yaitu Situ Gintung, sedangkan satu situ telah beralih fungsi dan dimiliki oleh pengembang perumahan yang hingga kini masih dalam proses sengketa antara pemerintah pusat, Pemprov Banten dan Pengembang.

Dari 9 Situ, keseluruhan Kondisi Situ yang ada, memiliki permasalahan yang hampir mirip, diantaranya, kondisi situ yang tidak terawat, belum pernah dilakukan pengerukan di beberapa situ, tidak adanya petugas pengelola situ,  terdapat jaring apung/keramba, papan nama situ yang hilang, garis sepadan situ dan daratan yang hampir tidak diketahui, pada sebagian besar pintu air yg sudah tidak berfungsi  juga terhambatnya laju air ke area situ disebabkan timbunan sampah dibeberapa situ ada yang seluruh area telah ditutupi semak dan gulma, luas lahan situ yang banyak berkurang karena digunakan oleh masyarakat berupa area pemancingan,dan yang sangat memprihatinkan adalah kondisi situ Kayu Antap di Kelurahan Rempoa Kecamatan Ciputat Timur yang hingga kini hilang keberadaannya.

Beberapa upaya Pemerintah Kota Tangerang Selatan dan beberapa elemen masyarakat dalam menangani situ sebatas membersihkan situ dari sampah dan membersihkan situ dari rumput ilalang yang menutupi situ, karena belum ada peraturan Pemerintah tentang Situ/Rawa/Danau tentang pembagian kewenangan pengelolaan situ dan masih mengacu kepada Kepres no 12 Tahun 2012 dimana pengelolaannya menjadi kewenangan Pemerintah Pusat, selain itu Pelimpahan Situ dari Pemprov Jawa Barat kepada Pemprov Banten masih dicatat sebagai asset yang diserahkan bukan dikelola.

Advertisement

Sehingga timbul ketidak jelasan batas antara tanah milik dengan genangan situ, pemanfaatan situ oleh masyarakat sekitar yang tidak sesuai dengan kaidah konservasi, hingga  saling klaim oleh pemilik perorangan maupun pengembang.

Airin meminta kepada pemerintah pusat agar konsisten dalam upaya penanganan dan pengelolaan situ di Tangsel jika memungkinkan memberikan peran kewenangan kepada Pemerintah Kota untuk ikut mengelola fungsi  dan pemanfaatan ruang situ yang ada di Kota Tangsel. Selain untuk pengendalian banjir juga bermanfaat bagi area konservasi dan pengairan.

Pada pertemuan ini juga Pemkot Tangerang Selatan mengusulkan kepada Pemerintah Pusat agar pada APBN-P 2014 dapat memasukan Rehabilitasi/normalisasi beberapa situ. Sedangkan usulan untuk APBN 2015; menyediakan rumah penjaga situ bagi 7 lokasi situ, perbaikan bagi pintu air Outlet Situ, Revitalisasi Situ Parigi, Penataan secara menyeluruh bagi Situ Ciledug, Pamulang, Parigi, Bungur, Legoso, Rompong dan Rawa Kutuk.

Kunjungan ini membuahkan hasil dan mendapat tanggapan positif dari Dirjen, diantaranya:, bahwa dalam waktu dekat akan segera dilakukan MoU pengelolaan situ antara Kementrian PU dengan Pemerintah Kota Tangerang Selatan, substansi MoU menjelaskan peran masing-masing institusi, pada tahun 2015 penanganan komprehensip bagi beberapa Situ,  dan Dirjen SDA meminta kepada jajarannya agar dilakukan penanganan segera kepada Situ Parigi mengingat telah terjadi keretakan pada bangunan pelipah. (ris/kt)

Advertisement
Nasional13 jam ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport15 jam ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport15 jam ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport20 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport1 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport2 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 hari ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 hari ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba untuk Publisher
Techno3 hari ago

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba Publisher

Obituari4 hari ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Bisnis4 hari ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Hukum4 hari ago

Patroli 3 Pilar Polsek Curug Intensifkan Cipta Kondisi, Jaga Wilayah Tetap Kondusif

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Nasional6 hari ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional6 hari ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Nasional3 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Sport3 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Banten3 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Hukum3 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Kabupaten Tangerang3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Pemerintahan3 minggu ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Sport3 minggu ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport3 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Pemerintahan2 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Sport3 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Populer