Penyuluh Agama Islam Kementerian Agama Kota Tangsel, San Ridwan Maulana dan Nasrudin, mengikuti kegiatan Training of Trainer (ToT) Penyuluh Agama dan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Kemenkominfo dan Kemenag, Senin (21/06/2021) bertempat di Gedung Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) Kemenkominfo, Cikarang, Kabupaten Bekasi.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama ini dihadiri oleh Sekretaris Ditjen Bimas Islam, M. Fuad Nasar, dan Direktur Penerangan Agama Islam, Syamsul Bahri, dan diikuti oleh 60 peserta terdiri dari para Penyuluh Agama Islam PNS dan Non PNS. Dibuka oleh Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin.
Dalam sambutannya saat memasuki kegiatan, Kamarudin mengatakan Indonesia sebagai negara yang sangat majemuk, memiliki potensi konflik bersifat destruktif apabila tidak dikelola dengan baik, terlebih di era perkembangan teknologi informasi saat ini.
“Maka, peningkatan literasi di bidang teknologi informasi bagi para penyuluh agama sangat penting dilakukan,” ujarnya.
Lebih lanjut dikatakannya, di era digital, kita sedang berkompetisi untuk mengatasi beberapa pihak yang mempunyai tujuan destruktif menciptakan dan memproduksi hoaks secara masif. Para penyuluh agama harus mempunyai literasi terkait teknologi informasi untuk menangkal hal tersebut.
“Para penyuluh harus bisa menyampaikan pesan-pesan agama di dunia digital melalui platform media sosial yang saat ini masyarakat khususnya kaum muda menggunakan media sosial untuk berkomunikasi,” tegasnya.

Menurutnya, saat ini para generasi milenial dan generasi Z memilih instrumen komunikasi yang paling efektif dengan media sosial. Oleh karena itu, kapasitas di bidang digital untuk nidang agama menjadi hal yang sangat mendesak dan fundamental bagi para penyuluh.
Pelatihan ini merupakan angkatan pertama, yang diadakan pada tanggal 20-26 Juni 2021, selanjutnya pelatihan angkatan kedua akan dilaksanakan pada 5-10 Juli 2021. (afm/fid)
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos
Sport4 minggu agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27














