Connect with us

Jabodetabek

Peringati Hari Stroke Sedunia 2024, Eka Hospital BSD Bersama SAC Gelar Seminar Edukasi Kesehatan

Eka Hospital bersama dengan Stroke Awareness Club (SAC) mengadakan seminar edukasi kesehatan dalam rangka Hari Stroke Sedunia 2024 di Eka Hospital BSD yang diperingati setiap tanggal 29 Oktober. Hal ini bertujuan untuk mengedukasi para penyintas stroke agar mencegah terjadinya stroke berulang yang sejalan dengan tema Global World Stroke Day tahun 2024 ini adalah  “Be Greater Than Stroke”.

 

Besarnya ancaman stroke tentunya dapat dikenali dan dicegah, sebab kita mampu untuk belajar dan berusaha mengenali faktor risiko stroke, terbukti bahwa 90% kejadian stroke berkaitan dengan pola perilaku kurang sehat. Perilaku utama yang menyebabkan tingginya risiko stroke adalah kurangnya aktivitas fisik. Oleh karena itu keterlibatan aktivitas fisik rutin harian menjadi tema utama kampanye Hari Stroke Sedunia tahun 2024.

 

Advertisement

Perayaan Hari Stroke Sedunia diadakan di Lounge Eka Hospital BSD pada Selasa (29/10), dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum, pasien, hingga keluarga pasien. Pada seminar ini, Eka Hospital BSD menghadirkan narasumber dr. Herianto, SpS (Dokter Spesialis Saraf Eka Hospital BSD) dan dr. Daniel Nugroho Wattimury, SpKO (Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga Eka Hospital BSD).

 

Stroke Awareness Club (SAC) Eka Hospital BSD adalah komunitas peduli stroke yang menjadi wadah aktivitas dan komunikasi bagi pasien stroke dan pendamping pasien (keluarga atau caregiver). Disini mereka dapat saling berbagi pengalaman (sharing) dan bertukar informasi sehingga dapat memotivasi satu sama lain dan menjadi inspirasi bagi sesama pasien stroke untuk meningkatkan kualitas hidupnya dan mencegah terjadinya stroke berulang (stroke sekunder). Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan motivasi bagi para individu sehat untuk mengembangkan perilaku hidup sehat guna mencegah terjadinya stroke.

 

Advertisement

Menurut dr. Herianto, stroke adalah suatu gangguan fungsi otak yang terjadi secara mendadak, disebabkan semata-mata oleh gangguan pembuluh darah di otak, dan dapat menyebabkan kecacatan dan kematian. Umumnya stroke ditandai dengan timbulnya gangguan saraf (defisit neurologis) fokal atau global, yang berlangsung lebih dari 24 jam. Di Indonesia, stroke menjadi penyebab sekitar 15,4% kematian dari total kasus kematian akibat penyakit. Sebanyak 2,5% dari pasien stroke meninggal dunia, dan sisanya akan mengalami kecacatan yang beratnya bervariasi.

Stroke terjadi ketika suplai darah ke otak terputus, baik seluruhnya atau sebagian. Efeknya bisa bermacam-macam seperti hilangnya gerakan, perasaan, dan/atau penglihatan pada satu sisi tubuh, disertai pusing, kebingungan, dan kesulitan berbicara, hal ini dapat dicegah dengan perbanyak aktivitas fisik untuk melatih saraf serta kekuatan otot bagi yang telah mengalami stroke.

“Orang yang pernah mengalami stroke, memiliki risiko untuk mengalami stroke lanjutan, oleh sebab itu ada baiknya mengurangi makanan yang berlemak, makanan dengan kandungan gula yang tinggi, makanan instan, makanan dengan kandungan garam berlebih, serta tidak meminum minuman beralkohol, serta lakukan pemeriksaan kesehatan rutin berkala untuk skrining serta mengetahui kondisi metabolisme tubuh” kata dr. Herianto menjelaskan.

Sementara itu terkait aktivitas fisik atau olahraga pada penyintas stroke dr. Daniel menambahkan bahwa olahraga dapat dilakukan secara mandiri dan dilakukan dimana saja, sesuai dengan kemampuan, seperti exercise. “Semakin bertambahnya usia kondisi kesehatan fisik tentunya seperti kehilangan massa otot (sarcopenia), ini perlu terus dilatih dengan latihan beban agar massa otot tidak mengecil”, ungkap dr. Daniel. (fid)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport17 jam ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport17 jam ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport17 jam ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport17 jam ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional2 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan2 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport2 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport2 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport2 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan3 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan3 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan5 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan5 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional5 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional5 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional5 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional6 hari ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Nasional7 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport3 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport3 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Nasional3 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport3 minggu ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Populer