Connect with us

Nasional

Perkuat Ekosistem Digital, Kemkominfo Kembali Gelar Gerakan Nasional 1000 Startup Digital 2022 

Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Ditjen Aptika Kemkominfo) kembali akan menyelenggarakan Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital 2022 bertajuk Indonesia Maju #MulaidariKamu. Program ini merupakan sebuah upaya bahu membahu para penggerak ekosistem startup digital Indonesia yang diinisiasi sejak 2016 dengan tujuan untuk berkontribusi menciptakan perubahan sekaligus menghadirkan solusi lewat teknologi digital. Program yang berfokus pada pengembangan talenta digital, mendorong terciptanya solusi digital dan membangun ekosistem startup ini akan dimulai dengan tahapan Ignition pada 27 Agustus 2022 di Jakarta.

Johnny Gerard Plate, Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, mengungkapkan, “Melalui penyelenggaraan Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital di tahun ke-7 ini, kami berharap dapat semakin memperkuat daya saing digital terutama dalam hal membangun talenta digital yang terampil, cekatan dan berwawasan dalam mengembangkan kewirausahaan sekaligus mempersiapkan mereka dalam memasuki era tech winter yang penuh tantangan.

Sejak tahun pertama diluncurkan, Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital telah berhasil memfasilitasi lebih dari 100.000 calon pendiri startup dan merintis lebih dari 1.400 startup yang melingkupi berbagai ragam industri. Angka tersebut diprediksi akan terus meningkat seiring dengan pelaksanaan program di tahun ke-7.

Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital diawali dengan tahapan Ignition yang terbagi dalam tiga agenda utama, yakni tech conference di mana para early-founder dan calon startup founder akan mengikuti rangkaian kegiatan konferensi dan panel diskusi dengan ragam topik mengenai tren sekaligus tantangan seputar industri startup dan teknologi digital. Kegiatan yang juga dihadirkan dalam format hybrid ini, memungkinkan bagi para pelaku startup dari seluruh Indonesia dan regulator dari industri terkait untuk membangun pemahaman dan tujuan bersama dalam mengadopsi teknologi terbaru yang dapat mendukung perkembangan startup digital yang inovatif dan berkelanjutan. 

Advertisement

Adapun dua agenda lainnya dari tahapan Ignition yaitu ecosystem networking yang membuka peluang bagi para pelaku startup untuk terhubung dengan stakeholder potensial secara eksklusif dan Demo Day di mana sepuluh early founders yang terpilih dari tahapan Hatch! by 1000 Startup Digital dapat mempresentasikan business model yang telah terkurasi di hadapan stakeholder.

Selain tahapan Ignition, Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital juga mencakup empat tahapan lainnya yaitu WorkshopHacksprintBootcamp, dan Hatch!. Rangkaian kegiatan ini akan memandu para peserta untuk mematangkan dan mengeksekusi ide, membangun tim, menguji produk hingga mengakselerasikan startup agar dapat membawa dampak nyata dan memberikan solusi terhadap permasalahan digital.

“Bilamana pada 2020 dan 2021 fokus utama Program Gerakan 1000 Startup Digital adalah Pemulihan Ekonomi Nasional, maka pada 2022 difokuskan pada pemerataan jangkauan program dengan menyasar 17 hub dan mencakup 34 provinsi di Indonesia untuk dapat membentuk talenta digital yang berkualitas, mendorong terciptanya solusi digital untuk permasalahan lokal, dan membangun ekosistem startup digital yang kolaboratif. Untuk itu, kami berupaya menghadirkan format program yang lebih fleksibel, yakni dengan menyediakan layanan aplikasi mobile 1000StartupDigital yang tersedia baik di Google Play dan Apple Store untuk memfasilitasi seluruh tahapan Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital secara online. Khusus untuk tahapan Ignition inikami optimis dapat menyebarkan semangat kolaborasi pemanfaatan teknologi digital di seluruh daerah di Indonesia. Kami menarget Ignition tahun ini akan dihadiri oleh sekitar 400 peserta offline dan menjangkau lebih dari 20.000 peserta online dari seluruh Indonesia,” kata Sonny Sudaryana selaku Koordinator Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital.

Menyadari pentingnya semangat kolaborasi bagi perkembangan ekosistem digital, Ditjen Aptika Kemkominfo juga menggandeng stakeholder dari ragam sektor untuk berpartisipasi dalam program ini, seperti VC (Venture Capitalist), startup Decacorn, Unicorn, Centaur ternama di Indonesiaregulator dan pelaku industri lainnya.

Advertisement

Keseluruhan tahapan dari Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital 2022 akan berlangsung selama delapan bulan, terhitung sejak Agustus 2022 hingga Maret 2023. Dalam prosesnya, para peserta akan dibimbing secara intensif oleh para mentor profesional, khususnya pada tahapan Bootcamp dan Hatch!. Tak hanya dari bidang digital, para mentor juga merupakan praktisi industri dari berbagai latar belakang dan keahlian. Hingga saat ini, terdapat lebih dari 400 mentor dan 300 penggerak lokal yang tergabung dalam Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital.

Untuk mengikuti program ini, calon peserta, baik perorangan maupun tim, dapat mendaftarkan diri melalui aplikasi mobile 1000StartupDigital. Aplikasi yang diluncurkan pada 2021 tersebut ditujukan sebagai ruang bagi para peserta untuk saling terhubung dan berbagi pengetahuan serta pengalaman. Pengguna bisa mendapatkan berbagai informasi di antaranya jadwal kegiatan, kelas daring, materi pembelajaran mandiri seperti video podcaste-book, artikel, hingga fitur mentorship. Tahapan Ignition dapat juga disaksikan secara langsung melalui landing page event ignition.1000startupdigital.id. (red/fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan5 jam ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan5 jam ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport1 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan1 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi2 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi2 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport2 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten2 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten3 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 hari ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis3 hari ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan3 hari ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Banten4 hari ago

Andra Soni: Sekolah Rakyat Mengurangi Angka Putus Sekolah di Provinsi Banten

Hukum4 hari ago

Polsek Kelapa Dua Amankan Tiga Terduga Pelaku Peredaran Obat Daftar G Tanpa Resep Dokter

Hukum4 hari ago

Kapolres Tangsel Ajak Pelajar Jauhi Tawuran dan Narkoba

Hukum4 hari ago

Sasar Lokasi Rawan Cegah Kejahatan Malam, Polsek Pondok Aren Patroli Razia Stationer

Pemerintahan3 minggu ago

Penataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi

Otomotif3 minggu ago

6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan

Sport5 hari ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Pemerintahan1 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Otomotif3 minggu ago

GIIAS 2026 Digelar 30 Juli sampai 9 Agustus

Bisnis2 minggu ago

PNM Excellence Awards 2026, Apresiasi 70 Ribu Insan di Usia 27 Tahun

Techno2 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport5 hari ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Bisnis2 minggu ago

SCG Dorong Inovasi Konstruksi Berkelanjutan dan Perluas Kapasitas Produksi

Bisnis2 minggu ago

Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional

Bisnis2 minggu ago

Bersama PNM Mekaar Mesin Jahit Tua Utari Mampu Menghidupi Lima Keluarga

Bisnis2 minggu ago

Cetaphil Derm On Tour Hadirkan Edukasi Kulit Sensitif

Bisnis2 minggu ago

Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan, Telkom Perkuat Kepatuhan Regulasi

Bisnis2 minggu ago

Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi Pemberdayaan PNM untuk Usaha Ekonomi Sirkular

Bisnis2 minggu ago

PNM Siapkan Babak Baru Transformasi Berbasis Kebermanfaatan

Nasional3 minggu ago

Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan Kepala BPOM Teken MoU, Luncurkan Program SAPA SEMESTA UMK Pangan Olahan

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Nasional3 minggu ago

Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional, Kementerian UMKM Sambut Baik Terbentuknya PEWIRA

Bisnis2 minggu ago

Menu Baru Burger Bangor

Populer