Pemerintahan
Tangsel Bentuk Tim Pengendalian Inflasi Daerah

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diminta segera membentuk Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk menekan tingkat inflasi di wilayahnya.
Budi Hartato Setyawan, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten, mengatakan ada 4 tugas utama TPID yakni melihat kesediaan pasokan dan kenaikan harga secara umum secara terus menerus, serta mencermati kelancaran distribusi dan perkiraan kebutuhan masyarakat akan bahan pokok.
“Tim ini sangat penting untuk menekan inflasi dan defisit daerah,” katanya dalam situs resmi Pemkot Tangsel, Selasa (7/4/2015).
Menurutnya, Tangsel akan dimasukan dalam penaikan inflasi di Banten mulai 2015 karena selama ini belum masuk dalam penghitungan pada tahun lalu.
Sebab, lanjutnya, sejauh ini baru 3 kota yang menyumbang inflasi terbesar di Provinsi Banten yakni Serang, Cilegon, dan Kota Tangerang, sehingga Kota Tangsel perlu dibentuk TPID.
Dijelaskan, inflasi di Provinsi Banten mengalami kenaikan mencapai 0,36%, mengalami peningkatan dibandingkan dengan bulan sebelumnya karena faktor kenaikan harga kebutuhan pokok, barang, dan jasa.
Komponen yang memberikan andil terbesar dalam penaikan inflasi di Banten adalah komponen administred price dengan inflasi 18,7% atau lebih tinggi dalam level wilayah se-Indonesia.
Selanjutnya penaikan harga gas LPG 12 kg, dan harga bahan bakar minyak pada akhir 2014 ikut andil terjadinya inflasi. Sementara itu, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangsel, Faizin mengatakan inflasi terlihat dari naiknya angka Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 122,91 menjadi 123,35.
Inflasi terjadi karena naiknya Indeks pada kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau sebesar 0,53%, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar 0,08%,
Selanjunya, kelompok kesehatan 1,98%, pendidikan, rekreasi dan olahraga 0,08% dan kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan naik 1,04%. (ts/kt)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport1 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional5 hari agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport1 hari agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional4 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya







































