Connect with us

Pemerintahan

Tukar Informasi, Dinkes Tangsel Kunjungi Banyuwangi

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melakukan kunjungan kerja ke Dinkes Banyuwangi, Kamis (10/10/2013). Kunjungan ini untuk menjajaki kerjasama, tukar ilmu dan program. Sekaligus mempelajari program kesehatan milik Dinkes Banyuwangi, untuk diterapkan di Kota Tangerang Selatan.

(Plt) Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi, dr Widji Lestariono mengatakan, kedatangan Dinkes Kota Tangsel merupakan kelanjutan dari bentuk implementasi kerjasama antara Pemkab Banyuwangi dan Kota Tangsel. Saat Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas study mission di Kanada bersama Walikota Tangerang Selatan, Airin Rachmi Diany, beberapa bulan yang lalu.

“Ini dilakukan untuk mencari dan saling memberi informasi, terkait pembangunan kesehatan di masing-masing daerah. Kita meneruskan program pimpinan kita yang sudah ada kerjasama saat di Kanada lalu,” ujar pria yang biasa disapa Rio ini saat dikonfirmasi sunriseofjava.com.

Dia menambahkan, kunjungan kerja Dinkes Kota Tangsel lebih difokuskan pada kerjasama atau koordinasi, antara Dinkes dengan Puskesmas di Banyuwangi. Sebab itu rombongan Dinkes Tangerang Selatan diajak untuk mendatangi beberapa Puskesmas, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Blambangan dan Pusat Kesehatan Jiwa Masyarakat serta Klinik Ketergantungan Obat (PKJM-KKO) di Kecamatan Licin Banyuwangi.

Advertisement

“Untuk puskesmas yang di kunjungi adalah puskesmas rawat inap di Kecamatan Sempu dan puskesmas rawat jalan di Puskesmas Kertosari,” tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinkes Kota Tangsel drg. Ida Lidya mengatakan, kedatangan rombongan Dinas Kesehatan Tangerang Selatan ke Banyuwangi bukan hanya kunjungan kerja antar dinas dan antar Kabupaten/Kota saja. Namun untuk menjajaki kerjasama lebih lanjut, terkait pembangunan kesehatan antara kedua Kabupaten tersebut.

“Banyak program yang bisa ditiru Kota Tangerang Selatan. Salah satunya adalah program kerja dan koordinasi antara Dinas Kesehatan Banyuwangi bersama dengan Puskesmas. Sebab usia Kota Tangerang Selatan baru 5 tahun. Sehingga masih banyak yang harus di perbaiki lagi,” ujarnya ditemui terpisah.

Pihaknya, lanjutnya, juga ingin mendapatkan ilmu terkait dengan program rawat inap dan Unit Gawat Darurat (UGD) yang ada di Puskesmas. Selain itu,  adanya puskesmas berhati MP3  (Bersemangat kerja dengan hati menuju peningkatan pelayanan publik) sebagai bentuk  peningkatan pelayanan terhadap pasien yang dilakukan semua Puskesmas di Banyuwangi patut dicontoh Kota Tangerang Selatan.

Advertisement

“Saat ini beberapa Puskesmas di Tangerang Selatan sudah menerapkan rawat inap, tapi masih belum menerapkan adanya pelayanan UGD di masing-masing puskesmas,” tandas wanita berjilbab ini. (SOJ/kt)

Sport27 menit ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan17 jam ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan1 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan1 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport2 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport2 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport2 hari ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten2 hari ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional2 hari ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum2 hari ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 hari ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional2 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 hari ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional2 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional3 hari ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport4 hari ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten6 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan2 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Populer