Nasional
Survei: Rano Karno dan Isyana Bagoes Oka Gusur Petahana di Banten III

Kabartangsel.com, BANTEN – Tujuh caleg petahana di Dapil Banten III kemungkinan bakal kembali ke Senayan. Sementara tiga sisanya digantikan pendatang baru.
Demikian hasil survei terbaru Y-Publica yang dirilis Kamis (14/3). Elektabilitas tertinggi di dapil yang meliputi Tangerang Raya ini dipegang Andi Achmad Dara dari Golkar dengan 12,3 persen. Disusul caleg Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad sebesar 8,4 persen.
Caleg petahana lainnya yang berpotensi besar lolos adalah Hartanto Edhie Wibowo (4,3 persen), Ali Taher (3,6 persen), Siti Masrifah (3,3 persen), dan Marinus Gea (2,5 persen).
Sementara itu caleg petahana yang terancam gagal kembali ke Senayan, adalah Irgan Chairul Mahfiz (1,1 persen), Eddy Kusuma Wijaya (1,0 persen), dan Inas Nasrullah Zubir (0,5 persen).
“Artis yang juga mantan gubernur Rano Karno serta presenter televisi Isyana Bagoes Oka berpeluang menggeser caleg-caleg petahana,” ungkap Direktur Eksekutif Y-Publica Rudi Hartono dalam siaran pers di Jakarta, pada Kamis (14/3).
Rano Karno meraih elektabilitas sebesar 6,5 persen, sedangkan Isyana yang maju dari PSI sebesar 4,5 persen.
Pendatang baru lainnya yang berpotensi lolos datang dari salah satu dinasti politik Banten. Dia adalah adik Gubernur Banten Wahidin Halim, Abdul Syukur dengan elektabilitas 5,5 persen. Seperti diketahui, sebelum menjabat gubernur, Wahidin adalah wali kota Tangerang.
Sejumlah nama caleg PSI juga muncul, di antaranya peneliti muda Mikhail Gorbachev Dom (1,6 persen) dan praktisi komunikasi Kokok Dirgantoro (0,8 persen). Ada pula pendiri museum peranakan Tionghoa, Azmi Abubakar (0,4 persen).
“Nama-nama lain jika ditotal tersisa 8,8 persen, sedang yang belum menentukan pilihan mencapai 28,9 persen,” pungkas Rudi.
Survei Y-Publica dilakukan terhadap 800 responden di Kota dan Kabupaten Tangerang serta Tangerang Selatan. Sampel dipilih secara acak bertingkat, dengan margin of error 3,5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. (dil/jpnn)
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Sport6 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026
Nasional6 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat
Sport6 hari agoHasil Moto3 Amerika 2026 Guido Pini Juara, Veda Ega Pratama Gagal Finis
Otomotif5 hari agoMobil Listrik Terbaik di Indonesia 2026: Tesla Model 3, Hyundai Ioniq 5, Hingga ICAR V23
Bisnis6 hari agoASICS Rilis Sepatu Canggih SONICSMASH™ FF
Bisnis5 hari agoHerbalife Family Foundation Salurkan Bantuan Kemanusiaan Rp585 Juta untuk Masyarakat Terdampak Banjir di Sumatra
Bisnis5 hari agoLG Electronics Indonesia Rilis Mesin Cuci AI Kapasitas Besar, WashTower dan Top Loading Hingga 25 Kg




















