Sebuah era baru dari kondisi normal segera diterapkan. Disambut pro dan kontra, kondisi ”New Normal” mulai disosialisasikan pada masyarakat Indonesia. Tak tanggung-tanggung, Presiden Joko Widodo pun meminta jajarannya untuk melakukan sosialisasi secara besar-besaran mengenai new normal atau tatanan normal baru di tengah pandemi Covid-19.
Agar berjalan dengan baik dan memutus penyebaran Covid-19, Presiden Joko Widodo juga memerintahkan personel TNI dan Polri di tempatkan di tengah-tengah masyarakat. Untuk saat ini, gelar pasukan dilakukan di 4 provinsi dan 25 kabupaten/kota.
Dengan demikian, sejumlah aktivitas ekonomi yang sebelumnya dihentikan selama pembatasan sosial berskala besar (PSBB) bisa kembali beroperasi. Presiden Joko Widodo berharap masyarakat Indonesia kembali produktif dan aman secara ekonomi. Dengan begitu, kondisi masyarakat Indonesia dapat mencukupi kebutuhan hidupnya lagi.
Sejumlah aturan pun dibuat. Dari mulai jaga jarak, hingga penyekatan arus kendaraan di sejumlah daerah dilakukan. Rapid Tes, juga Polymerase Chain Reaction (PCR) pun dihadirkan di tengah masyarakat. Ada yang gratis dan berbayar. Itu menjadi cara pemerintah memantau penyebaran virus yang saat ini begitu cepat.
Berikut 25 kabupaten/kota di Indonesia yang akan melakukan new normal:
1. Kota Pekanbaru
2. Kota Dumai
3. Kabupaten Kampar
4. Kabupaten Pelalawan
5. Kabupaten Siak
6. Kabupaten Bengkalis
7. Kota Palembang
8. Kota Prabumulih
9. Kota Tangerang
10. Kota Tangerang Selatan
11. Kabupaten Tangerang
12. Kota Tegal
13. Kota Surabaya
14. Kota Malang
15. Kota Batu
16. Kabupaten Sidoharjo
17. Kabupaten Gresik
18. Kabupaten Malang
19. Kota Palangkaraya
20. Kota Tarakan
21. Kota Banjarmasin
22. Kota Banjar Baru
23. Kabupaten Banjar
24. Kabupaten Barito Kuala
25. Kabupaten Buol
Berikut 4 Provinsi yang akan melakukan new normal:
1. DKI Jakarta,
2. Jawa Barat,
3. Sumatera Barat,
4. Gorontalo.
(fid)
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Tiket Pertandingan Persita Tangerang vs Persib Bandung
-
Bisnis2 hari ago
Gerakan Hijau Komunitas Mangrove Kendal Pulihkan Ekonomi Pesisir
-
Bisnis3 hari ago
KAI Uji Coba Akses Baru Stasiun Tanjung Barat Terhubung Kawasan Hunian Samesta Mahata
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Penjaga Gawang Persita Tangerang Igor Rodrigues Terpilih sebagai BRIMo Save of the Month Periode April 2025
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Persita Tangerang VS Persib, Maung Bandung Tetap Turunkan Formasi Terbaik
-
Bisnis2 hari ago
Green Skilling 19: Dorong Praktik Bisnis Berkelanjutan Lewat Digital Marketing dan Konten Viral
-
Bisnis3 hari ago
Launching Day Kota Kertabumi Sukses Luncurkan Restoran Nusantara Kampung Kecil dan Terobosan Tipe Terbaru Avisha
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Prediksi Pertandingan Persita Vs Persib Bandung di BRI Liga 1 2024/25