Connect with us

Banten

Amankan Pemilu Legislatif, Polda Banten Kerahkan 2000 Personel

Kepolisian Daerah (Polda) Banten akan mengerahkan dari 2.000 personelnya untuk mengantisipasi terjadinya bentrokan pada kampanye terbuka pada Pemilu legislatif 2014 yang akan dimulai pada 15 Maret ini.

Pelaksanaan kampanye Pemilu legislatif 2014 rawan terjadinya bentrokan atau perkelahian antar pendukung partai politik (parpol) maupun calon legislatif (caleg).

“Yang paling rawan terjadi pada saat kampanye adalah bentrokan atau perkelahian, sabotase dan pelanggaran undang-undang. Kami dari Polda Banten sudah mengantisipasi terjadinya potensi ini,” ujar Kepala Polda Banten Brigjen Polisi M Zulkarnain usai gelar pasukan menyambut HUT Satpol PP, di Alun-alun Barat, Kota Serang, Kamis (6/3).

Kapolda menjelaskan, personel khusus dari Polda Banten yang akan akan dikerahkan mengamankan Pemilu 2014 sebanyak 2.000 orang. Jika digabung dengan institusi lain, jumlahnya lebih banyak lagi, bisa mencapai 5.000 personel.

Advertisement

Menurut Kapolda, personel yang disiapkan adalah personel yang sudah terlatih dalam menangani dan mengantisipasi terjadi bentrokan atau perkelahian. “Mereka sudah terlatih. Kalau ada yang melanggar dan membuat kerusuhan, kita akan tindak sesuai peraturan yang berlaku,” tegasnya.

Dikatakanya, Polda Banten juga menyiapkan personel untuk menjaga kondusivitas di wilayah Banten yang berada di pulau, seperti Pulau Tunda dan Pulau Panjang. Selain itu, Polda Banten juga menyiapkan transportasi untuk mengirim distribusi logistik Pemilu ke daerah tersebut.

“Untuk distribusi logistik Pemilu ke Pulau Tunda dan Pulau Panjang, ditangani personel Polair Polda Banten. Kurang lebih ada 50 orang personel yang kita kerahkan di sana, dan kita bekerjasama dengan petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS),” jelasnya.

Kapolda mengimbau masyarakat serta para pengurus parpol dan calegnya untuk membantu menjaga suasana kondusif di Banten saat Pemilu berlangsung. “Semua harus siap menang dan siap kalah, dan harus bersama-sama menjaga suasana tetap kondusif,” ujarnya. (bs/kt)

Advertisement
Pemerintahan50 menit ago

DSDABMBK Tangsel Bangun Median dan Dua U-Turn di Jalan Rawa Buntu

Nasional3 jam ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Sport6 jam ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport8 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis10 jam ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis10 jam ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis10 jam ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis10 jam ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis10 jam ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis10 jam ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis10 jam ago

PNM Peduli Hadirkan Trauma Healing untuk di NTT

Bisnis10 jam ago

Saatnya Generasi Muda Berinvestasi Lebih Mindful

Bisnis10 jam ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis10 jam ago

Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Didorong Naik Kelas, Kapasitas Ekspor-Impor Perlu Diperkuat

Bisnis10 jam ago

Jarwinn Solar Panel Dorong PLTS Hybrid dan BESS untuk Efisiensi Energi Dunia Usaha

Bisnis10 jam ago

Kepastian Investasi Perlu Diperkuat

Bisnis10 jam ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakarta Utara

Bisnis10 jam ago

MPXL Berhasil Membalikkan Kinerja, Laba Bersih Tumbuh Menjadi Rp4,11 Miliar

Pemerintahan10 jam ago

Mengenal Tangsel Siaga 112, Layanan Darurat Terintegrasi untuk Masyarakat

Nasional11 jam ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Banten3 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik3 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Nasional3 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Tangerang Selatan3 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional2 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Populer