Jabodetabek
Anies Baswedan Tunaikan Janji Bangun JIS, Dirut Jakpro: Ini Merupakan Capaian Anak Bangsa
Jakarta International Stadium (JIS) menggelar webinar bertajuk “Satu Atap, Satu Bangsa, #StadionKita” sebagai bentuk rasa syukur atas pemberian Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) kepada JIS tepat pada minggu ke-100 sejak pembangunan dimulai. Kegiatan tersebut berlangsung secara virtual pada Rabu, (28/07).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kota Jakarta mempunyai sejarah yang panjang sehingga menjadi seperti sekarang ini. Ia mengatakan adanya Jakarta International Stadium (JIS) harus bisa mencerminkan sebagai tempat berkumpulnya masyarakat yang sama-sama merasakan kesetaraan serta kebersamaan yang membuat warga Jakarta dapat bersatu.
“Kota ini punya sejarah yang panjang hingga menjadi seperti sekarang. Jadi ketika ada sebuah stadion, maka stadion ini harus bisa mencerminkan bahwa tempat untuk berkumpul seluruh masyarakat dengan merasakan perasaan kesetaraan, kebersamaan yang membuat kita semua sebagai warga Jakarta itu tersatukan,” jelasnya.
Lebih lanjut Anies menyampaikan kisah persepakbolaan di Indonesia saat ini masih terus menuliskan catatan sejarah dan hadirnya JIS dapat menjadi babak baru bagi kegiatan persepakbolaan di Indonesia. Ia menjelaskan bahwa sepak bola juga sebagai alat perjuangan untuk menyampaikan pesan tentang nasionalisme, kesetaraan dan juga harapan. Anies berharap ke depannya bukan hanya stadionnya saja yang bertaraf nasional, akan tetapi juga para kesebelasan dari Indonesia dapat berprestasi ke kancah internasional.
“Kisah persepakbolaan di Indonesia dan di Jakarta adalah kisah yang masih terus menerus kita tuliskan catatan sejarahnya, dan hadirnya Jakarta International Stadium ini mudah-mudahan menjadi babak baru bagi kegiatan persepakbolaan. Bahwa sepak bola bukan saja sebagai olahraga juga waktu itu menjadi alat perjuangan, alat untuk mengirimkan pesan tentang nasionalisme, kesetaraan, pesan tentang harapan. Mudah-mudahan stadion ini nantinya akan memfasilitasi itu juga bahkan akan lebih jauh lagi kita berharap nantinya bukan hanya stadionnya yang bertaraf internasional tapi juga kesebelasan yang bermain di stadion itu adalah kesebelasan yang prestasinya bisa internasional,” ujar Anies.
Dwi Wahyu Daryoto selaku Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) menyampaikan tiga kategori rekor MURI yang diterima oleh JIS yakni Lifting Struktur Atap Stadion dengan Bobot Terberat, Stadion Pertama yang Menggunakan Sistem Atap Buka-Tutup dan Stadion Green Building dengan Sertifikasi Platinum Pertama. Ia mengatakan bahwa penghargaan tersebut merupakan capaian anak bangsa atas kerja keras yang dikerjakan bersama-sama secara kolaborasi.
“Malam ini kita menerima tiga rekor MURI. Yang pertama, mengangkat rangka atap beton seberat 3.900 ton secara bersamaan. Yang kedua adalah stadion ini mendapatkan green building certificate yaitu dengan level platinum. Dan yang ketiga adalah stadion yang pertama yang mempunyai atap secara buka tutup. Inilah suatu capaian anak bangsa yang dikerjakan bersama-sama secara kolaborasi,” tuturnya.
Ia mengapresiasi kepada semua elemen yang telah banyak berkontribusi atas pembangunan Jakarta International Stadium (JIS). Menurutnya pengangkatan rangka atap baja tersebut merupakan pekerjaan yang paling rumit diantara semua bagian pekerjaan pembangunan JIS.
“Saya ucapkan terimakasih segala dukungan arahan bimbingan semua masukan yang telah diberikan. Termasuk juga para akademisi dan praktisi di dunia konstruksi karena pengangkatan rangka atap baja ini memang pekerjaan yang paling rumit diantara semua bagian pekerjaan,” jelas Dwi.
Selanjutnya, JJ Rizal selaku sejarawan mengatakan bahwa dunia pergerakan nasional dan sepak bola itu memiliki kedekatan yang sangat erat. Menurut Rizal ruh kebesaran persepakbolaan di Jakarta sebagai Arsenal kebangsaan dengan kiprah para tokoh pahlawan nasional di dalamnya harus diimplan ke dalam Jakarta International Stadium (JIS).
“Dunia pergerakan nasional dengan sepak bola itu sangat dekat dan sepak bola itu jadi Arsenal politik kebangsaan. Jadi menurut saya ruh kebesaran sejarah sepak bola Jakarta sebagai Arsenal politik kebangsaan dengan kiprah para tokoh pahlawan nasional di dalamnya itulah yang harus diimplan ke dalam Jakarta International Stadium ini,” terang Rizal.
Acara tersebut kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi yang menghadirkan beberapa narasumber seperti Andhika Suksmana (Promotor Footballicious), Nariman Prasetyo (Ketua Dewan Direksi WEGE-JAK ON-PP|KSO), Dwi Johardian (Ketua Dewan Direksi WIKON-BA| KSO), Achmad Firdaus (Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta). (red)
- Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
- Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
- Klik untuk berbagi di Telegram(Membuka di jendela yang baru)
- Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)
- Klik untuk berbagi pada Pinterest(Membuka di jendela yang baru)
- Klik untuk berbagi pada Reddit(Membuka di jendela yang baru)
You may like
-
Jadwal SIM Keliling Tangsel Agustus 2022
-
Minta Anies Baswedan Pakaikan Jilbab ke Anaknya, dr Tifa: Insya Allah 85 % Suara Muslim Dalam Genggamanmu
-
Mahasiswa UNPAM Program Studi Magister Akuntansi Berikan Pelatihan Perencanaan Keuangan Keluarga kepada Kelompok PKK
-
Nathalie Holscher Gugat Cerai Sule di Pengadilan Agama Cikarang, Sidang Perdana Digelar 20 Juli 2022
-
Jadwal SIM Keliling Tangsel Juli 2022
-
DPD PAN Tangsel Rekomendasikan Zulkifli Hasan, Anies Baswedan, Ridwan Kamil, dan Airlangga Hartarto Sebagai Capres
Peringatan Tahun Baru Islam di Pandeglang Berlangsung Meriah, Dihadiri Majelis Pengajian Pelawak, Ustaz Abdul Somad, Hingga Airin Rachmi Diany
Presiden Jokowi Berikan Bonus Kepada Timnas Sepak Bola U-16
Pertemuan Ketiga G20 Health Working Group (HWG) Fokus Pada Penguatan Riset dan Manufaktur di Negara Berkembang
Peringatan Hari Konstitusi, Wapres Ma’ruf Amin: Konstitusi Harus Jadi Rujukan Berbangsa dan Bernegara
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie Apresiasi Terselenggaranya Acara Pondok Aren Berkibar
3RD G20 DWG Prioritaskan Blended Finance untuk Atasi Pendanaan TPB/SDGS di Negara Berkembang
Sekda Bambang Noertjahjo Tutup Bazar UMKM Tangsel Digifest 2022
Polda Banten Berhasil Amankan 24 Pelaku Judi Online
Dukungan untuk Airin Rachmi Diany Maju Sebagai Gubernur Banten di Pilkada 2024 Terus Berdatangan
Polri: Berkas 11 Tersangka Terkait Kasus DNA Pro Sudah Lengkap
Populer
-
Hukum2 hari ago
Polri: Berkas 11 Tersangka Terkait Kasus DNA Pro Sudah Lengkap
-
Nasional2 hari ago
Presiden Jokowi Sampaikan Lima Agenda Besar Indonesia Maju
-
Hukum2 hari ago
Polisi Berhasil Bongkar Peredaran Ekstasi Jaringan Internasional
-
Nasional2 hari ago
Menhan Prabowo Subianto Hadiri Sidang Tahunan MPR RI Bersama DPR dan DPD RI Tahun 2022
-
Tangerang Selatan2 hari ago
Kontingen KSM Kota Tangsel Siap Sukseskan KSM Tingkat Provinsi Banten dan Nasional
-
Nasional1 hari ago
Upacara HUT ke-77 Kemerdekaan RI di Kemenkes, Menkes Budi Gunadi Sadikin Beri Penghargaan Sejumlah ASN
-
Nasional1 hari ago
Farel Prayoga “Goyang” HUT ke-77 RI, Wong Ko Ngene Kok Dibanding-bandingke, Saing-saingke, Yo Mesti Kalah
-
Pemerintahan1 hari ago
[FOTO]: Pemkot Tangsel Gelar Upacara Peringatan HUT ke-77 Republik Indonesia