Connect with us

Lifestyle

Apakah Bronkitis Menular dan Bisa Dicegah?

Bronkitis adalah peradangan selaput saluran bronkial, yaitu saluran yang membawa udara dari dan menuju paru-paru. Kondisi ini bisa dibedakan menjadi dua jenis, yaitu akut dan kronis. Gejala kedua jenis bronkitis tersebut adalah batuk-batuk yang tak kunjung sembuh dalam jangka waktu tertentu. Dengan gejala seperti itu, pertanyaan selanjutnya yang mungkin muncul adalah apakah bronkitis merupakan penyakit menular? Adakah hal yang bisa dilakukan sebagai upaya pencegahan bronkitis? Ulasan di bawah ini akan menjawab pertanyaan tersebut.

Apakah bronkitis merupakan penyakit menular?

Anda mungkin bertanya-tanya, apakah penyakit bronkitis menular atau tidak. Sayangnya, jawabannya tidak semudah “ya” atau “tidak”.

Segala penjelasan mengenai bronkitis selalu dibedakan dari kedua jenisnya, yaitu akut dan kronis. Simak penjelasannya di bawah ini!

Bronkitis akut

Advertisement

penyebab bronkitis

Bronkitis yang biasanya menular adalah jenis akut. Hal ini karena penyebab bronkitis kronis biasanya adalah virus atau bakteri, yang mudah menyebar.

Kuman tersebut menyebabkan peradangan yang memicu munculnya gejala bronkitis, seperti batuk, tidak enak badan, hingga sesak napas. Batuk yang dihasilkan pun mengandung lendir dan bisa berubah warna.

Dilansir dari Mayo Clinic, kuman penyebab bronkitis akut menular melalui tetesan dahak yang dihasilkan orang yang sakit dengan batuk, bersin, atau berbicara. Anda bisa tertular karena menghirup tetesan tersebut.

Selain itu, kuman juga dapat menyebar melalui kontak dengan benda yang terinfeksi. Bronkitis juga bisa menular ketika Anda menyentuh barang yang terkena virus, kemudian menyentuh mulut, mata, atau hidung Anda.

Advertisement

Itulah sebabnya mengapa Anda perlu menutup mulut ketika bersin atau batuk demi mencegah penularan bronkitis.

Jika Anda sudah menjalani pengobatan untuk bronkitis, penularan biasanya akan berhenti 24 jam setelah memulai pengobatan. Jika Anda mengidap bronkitis yang disebabkan oleh virus, antibiotik tidak akan mengatasi kondisi Anda. Namun, pengobatan tradisional mungkin bisa meredakan gejala akibat bronkitis. 

Bronkitis virus bisa membuat Anda menularkan penyakit yang sama kepada orang lain setidaknya selama beberapa hari, atau mungkin seminggu.

Bronkitis kronis

pneumonia dan bronkitis

pneumonia dan bronkitis

Apakah bronkitis kronis juga menular seperti bronkitis akut? Jawabannya adalah sering kali tidak.

Advertisement

Bronkitis kronis merupakan peradangan saluran napas yang berlangsung dalam jangka panjang. Penyebab utamanya adalah paparan asap rokok.

Selain itu, kondisi ini juga dapat dipicu dengan berbagai iritasi, seperti polusi udara. Oleh karena itu, bronkitis kronis biasanya tidak akan menular dari satu orang ke orang lainnya.

Namun, jika Anda mengidap bronkitis kronis, Anda juga bisa terkena bronkitis akut. Dalam kasus ini, bronkitis akut merupakan komplikasi dari bronkitis kronis. 

Apa saja upaya pencegahan bronkitis yang bisa dilakukan?

Setelah mempunyai jawaban tentang apakah bronkitis menular atau tidak, Anda tentu mencari cara agar terhindar dari penyakit tersebut. Anda bisa menurunkan risiko terkena bronkitis dengan melakukan langkah-langkah pencegahan di bawah ini:

Advertisement

1. Berhenti merokok

Salah satu jurus utama pencegahan bronkitis adalah berhenti merokok jika Anda seorang perokok. Jika Anda bukan perokok, jangan pernah dekati rokok. 

Anda juga dianjurkan untuk menghindari asap rokok (perokok pasif). Dikutip dari situs Departemen Kesehatan Victoria, Australia, merokok pasif meningkatkan risiko penyakit pernapasan, termasuk bronkitis.

Berhenti merokok juga merupakan cara untuk mencegah penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), gangguan paru yang terdiri dari bronkitis kronis. Ketika Anda telah didiagnosis PPOK, penting untuk segera berkomitmen untuk menghentikan kebiasaan merokok. 

COPD Foundation menyebutkan bahwa tetap merokok setelah didiagnosis PPOK membuat Anda semakin rentan terhadap perburukan gejala (eksaserbasi). 

Advertisement

tips berhenti merokoktips berhenti merokok

2. Lakukan vaksinasi

Langkah pencegahan bronkitis lainnya adalah dengan melakukan vaksinasi. Hal ini karena bronkitis akut biasanya disebabkan oleh virus influenza. 

Melakukan vaksinasi influenza rutin adalah pilihan yang tepat untuk mencegah bronkitis akut. Pusat pengendalian dan pencegahan penyakit Amerika Serikat, CDC, menyebut vaksinasi ini dianjurkan untuk orang-orang dengan kriteria di bawah ini:

  • Anak di atas usia 6 tahun
  • Orang dewasa berusia 65 tahun atau lebih tua
  • Ibu hamil 
  • Orang dengan kondisi kesehatan kronis 

Selain itu, Anda juga bisa mencegah bronkitis dengan cara melakukan vaksinasi yang bisa melawan pneumonia. Langkah pencegahan itu perlu Anda lakukan demi menghindari komplikasi bronkitis berupa pneumonia.

Berbagai Vaksin yang Bisa Mencegah Pneumonia

3. Cuci tangan

Cuci tangan untuk mencegah virus penyebab hepatitis A

Cuci tangan untuk mencegah virus penyebab hepatitis A

Cara lain mencegah penularan bronkitis adalah melakukan cuci tangan dengan benar. Cuci tangan dapat mencegah infeksi virus yang bisa menjadi penyebab bronkitis. 

Anda bisa menjaga kebersihan tangan Anda dengan membasuhnya dengan pembersih berbahan dasar alkohol. Cara ini tergolong lebih cepat daripada mencuci tangan dengan sabun dan air. 

Advertisement

Cuci tangan Anda menggunakan sabun dan air jika tangan tampak kotor karena darah atau cairan tubuh, atau setelah menggunakan toilet. 

4. Menggunakan masker 

Jika Anda menderita bronkitis kronis, Anda mungkin akan mempertimbangkan untuk mengenakan masker di tempat kerja Anda. Hal ini dilakukan untuk mencegah paparan polusi, debu, atau asap dan memberi kenyamanan untuk Anda saat berada di tengah orang banyak. 

Masker juga digunakan untuk mencegah Anda terpapar virus influenza yang sering menyebabkan bronkitis akut. CDC menyebutkan, jika Anda mengalami gejala flu, sebaiknya tetap di rumah hingga gejalanya hilang. Periksa gejala kondisi Anda di sini.

Advertisement

Namun, jika Anda diharuskan keluar rumah, Anda disarankan mengenakan masker untuk mencegah penularan bronkitis kepada orang lain. 

Hello Health Group dan Hello Sehat tidak menyediakan saran medis, diagnosis, maupun pengobatan. Silakan cek laman kebijakan editorial kami untuk informasi lebih detail.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport16 jam ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Sport17 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport1 hari ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport2 hari ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan3 hari ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan3 hari ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek4 hari ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Kabupaten Tangerang4 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport4 hari ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport4 hari ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan4 hari ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan5 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan5 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Pemerintahan3 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Sport6 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Nasional6 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional6 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan3 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Nasional6 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Techno2 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional6 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Pemerintahan3 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Populer