Connect with us

Lifestyle

Berenang Saat Pandemi COVID-19, Apa yang Harus Diperhatikan?

Baca semua artikel tentang coronavirus (COVID-19) di sini.

Musim kemarau telah tiba dan keinginan untuk berenang di kolam renang maupun pantai pun meningkat. Namun, masyarakat, termasuk para orangtua, tentu merasa khawatir apakah berenang di kolam saat pandemi COVID-19 aman atau tidak. Berikut ini beberapa informasi sebagai bahan pertimbangan berenang ketika pandemi. 

Pertimbangan berenang saat pandemi COVID-19

ruam kulit akibat klorin

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika (CDC) sejauh ini belum ada penelitian yang membuktikan bahwa penyebaran COVID-19 bisa terjadi di air di kolam renang dan jenis kolam lainnya.

Advertisement

Hal tersebut dikarenakan biasanya kolam renang telah dicampur dengan disinfektan untuk membersihkan air, seperti klorin dan bromin yang disebut dapat membunuh virus.

Walaupun demikian, risiko penularan COVID-19 ketika berada di kolam, danau, dan pantai masih ada. Salah satu pertimbangannya adalah kontak dekat yang terjadi ketika berada di air atau di luar kolam renang. 

Menurut dr. Daniel Pastula, ahli penyakit menular di UC Health, berenang saat pandemi COVID-19 berisiko tinggi ketika tidak menjaga jarak dari orang lain. Intinya, risiko penyebaran virus tidak terjadi di air, melainkan saat berkerumun. Terlebih lagi, Anda mungkin akan lebih sulit memakai masker dalam keadaan basah kuyup. 

Selain itu, Anda juga perlu melihat apakah pemerintah telah mengizinkan kolam renang umum dibuka kembali. Jika diperbolehkan dan Anda tetap ingin berenang di tengah pandemi, jangan lupa untuk mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan agar lebih aman. 

Advertisement

Update Jumlah Sebaran COVID-19

Negara: Indonesia

Klorin dapat membunuh virus di air, tetapi…

gaya renang aman untuk lansai

gaya renang aman untuk lansai

Salah satu pertimbangan berenang saat COVID-19 adalah sebagian dari Anda mungkin merasa aman karena disinfektan membunuh virus di air. Secara teori sebenarnya beraktivitas di kolam renang ketika pandemi cukup aman jika Anda berenang sendirian. 

Walaupun demikian, tingkat risiko penularan virus akan meningkat ketika Anda bepergian ke kolam renang umum yang ramai. Pasalnya, Anda harus tetap berasumsi bahwa setiap orang sangat mungkin terkena COVID-19. 

Advertisement

Apa pun yang mereka sentuh mungkin akan terkontaminasi. Sementara itu, masuk dan keluar dari kolam tanpa menyentuh permukaan atau berinteraksi dengan orang lain akan lebih sulit.

Tidak ada yang dapat menjamin Anda tidak tertular virus ketika memegang kenop pintu, loker, dan permukaan lainnya yang disentuh orang lain. 

Menurut penelitian yang dipublikasikan di New England Journal of Medicine, virus COVID-19 dapat bertahan di permukaan keras, seperti plastik dan baja. Walaupun risiko penularan COVID-19 dari permukaan cukup rendah, permasalahannya adalah jumlah orang yang akan Anda temui di kolam renang. 

Penularan COVID-19 Bisa Terjadi Melalui Sentuhan Barang di Sekitar Anda

Lalu, tidak sedikit orang yang merasa kebal dari virus COVID-19. Penyangkalan tersebut akhirnya membuat mereka tetap melanjutkan aktivitas tanpa mengindahkan gejala yang muncul. Hal ini membuat tingkat risiko penularan virus lebih besar karena tidak waspada, termasuk di kolam renang. 

Advertisement

Lantas, apakah aman berenang di danau atau pantai?

berenang di laut

berenang di laut

Apabila berenang di kolam renang umum masih memiliki risiko penularan COVID-19 yang perlu diwaspadai, bagaimana dengan berenang di danau atau pantai?

Pada dasarnya, berenang saat pandemi COVID-19 di danau seharusnya aman karena virus tidak dapat menyebar di air. Namun, masyarakat tetap perlu menjaga jarak dengan orang lain dan menjaga kebersihan tangan. 

Bagi yang ingin berkunjung ke pantai dan berenang di laut, Anda perlu meningkatkan kewaspadaan mengingat akan ada ombak yang dapat menenggelamkan seseorang.

Selain itu, masyarakat mungkin sudah diperbolehkan untuk mengunjungi pantai di beberapa daerah. Namun, pemerintah tetap meminta mereka untuk tidak berkerumun.

Advertisement

Beramai-ramai mendatangi pantai justru hanya akan meningkatkan risiko penularan virus. Pasalnya, ketika di dekat seseorang yang menunjukkan gejala COVID-19 atau tidak memiliki gejala sama sekali, ada kemungkinan Anda menghirup droplet (cipratan air liur) yang terkontaminasi. 

Maka dari itu, salah satu cara yang perlu dilakukan ketika bepergian adalah menggunakan masker demi mengurangi risiko penularan virus. Hal ini pun berlaku ketika Anda pergi ke pantai atau danau. 

Tips berenang di kolam umum saat pandemi COVID-19

penularan hiv di kolam

penularan hiv di kolam

Apabila Anda masih tetap ingin pergi ke kolam umum dan pemerintah sudah memperbolehkan, berikut beberapa tips agar tetap aman saat berenang saat COVID-19.

  • Berfokus terhadap physical distancing dan kebersihan ketika di dekat air.
  • Berkunjung di jam-jam yang tidak ramai, awal atau pengujung hari.
  • Mengurangi menyentuh barang yang bukan milik diri sendiri.
  • Menggunakan disinfektan untuk membersihkan kursi dan meja.
  • Tidak berbagi sunscreen atau barang lainnya dengan orang lain.

Berenang kala pandemi COVID-19 sebenarnya cukup aman jika Anda melakukannya di kolam renang milik sendiri atau kolam yang tidak dikunjungi banyak orang.

Dengan begitu, Anda dapat menjaga jarak dari orang lain setidaknya 2-3 meter. Hal ini dilakukan demi mengurangi risiko penularan yang dapat terjadi lewat permukaan dan barang yang terkontaminasi. 

Advertisement

Apabila Anda merasa khawatir, sebaiknya tidak perlu memaksakan diri. Namun, jangan lupa untuk berolahraga meskipun hanya di rumah agar tubuh tetap sehat dan bugar menghadapi pandemi COVID-19.

Bantu dokter dan tenaga medis lain mendapatkan alat pelindung diri (APD) dan ventilator untuk melawan COVID-19 dengan berdonasi melalui tautan berikut.

Hello Health Group dan Hello Sehat tidak menyediakan saran medis, diagnosis, maupun pengobatan. Silakan cek laman kebijakan editorial kami untuk informasi lebih detail.

Advertisement

Kabartangsel.com

Source

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hukum20 jam ago

Dorong Generasi Muda Bijak dan Aman di Era Digital, Polres Tangsel Bekali Pelajar dengan Pemahaman AI

Nasional20 jam ago

Wapres Gibran Minta Nakes RSUD Arosuka Solok Tangani Korban Bencana hingga Pulih dan Antisipasi Penyakit Pascabencana

Techno2 hari ago

Google Chrome Tidak Bisa Dibuka? Ini Cara Mengatasinya

Sport3 hari ago

Daftar Sanksi Komdis PSSI Kompetisi BRI Super League dan Pegadaian Championship 2026/27, Hasil Sidang 8–16 September

Pemerintahan3 hari ago

Kadiskominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin Raih Radar Banten Awards 2026 lewat Inovasi Tangsel One

Bisnis4 hari ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Banten5 hari ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport7 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport1 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Sport1 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Tangerang Selatan1 minggu ago

PMI Tangsel Salurkan 16.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Kelurahan Keranggan

Nasional1 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport1 minggu ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Pemerintahan1 minggu ago

58 Daerah Tertarik Replikasi, Tangsel Siapkan Penandatanganan Kerja Sama Sistem Integrasi Geospasial Informasi Tanah dan Pajak

Sport1 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport1 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Banten2 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport1 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Politik2 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Nasional2 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Sport7 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Tangerang Selatan2 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport1 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional2 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Populer