Dalam video tidak ada pernyataan Presiden Joko Widodo angkat tangan menyerah dan meminta Prabowo Subianto selamatkan NKRI. Isi video merupakan pembacaan dari beberapa artikel dari sejumlah laman daring.
=====
Kategori: Misleading Content/Konten yang Menyesatkan
=====
Sumber: Youtube
=====
Narasi:
“EKONOMI RI MAKIN MEROSOT & HANCUR, JOKOWI ANGKAT TANGAN ‘MENYERAH’ & MINTA PRABOWO
SELAMATKAN NKRI”
=====
Penjelasan:
Kanal Youtube Rahasia Politik membagikan video dengan judul “EKONOMI RI MAKIN MEROSOT & HANCUR, JOKOWI ANGKAT TANGAN ‘MENYERAH’ & MINTA PRABOWO SELAMATKAN NKRI” dengan panjang durasi 9:23 menit.
Berdasarkan hasil penelusuran, diketahui bahwa isi video tidak ditemukan pernyataan Presiden Joko Widodo angkat tangan menyerah dan meminta Prabowo Subianto menyelamatkan NKRI. Isi video tersebut menarasikan beberapa artikel dari sejumlah laman daring.
Artikel pertama yang dinarasikan berjudul “Ekonomi Terjun Bebas Ke Minus 5,32 Persen, GNPF Ulama: Kalau Masih Punya Malu, Jokowi Mundur!” yang tayang di rmol.id pada 8 Agustus 2020. Dalam artikel itu berisikan pernyataan Sekretaris Jendral Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama Edy Mulyadi yang mengkritisi kondisi perekonomian Indonesia. Namun, dalam artikel tersebut tidak terdapat pernyataan mengenai Jokowi angkat tangan menyerah dan meminta Prabowo menyelamatkan NKRI.
Artikel kedua yang dinarasikan dalam video merupakan artikel opini tulisan M Rizal Fadillah, pemerhati politik di laman rmol.id dengan judul “Tertunduk Lesu Di Minus Lima Koma Tiga Puluh Dua” yang tayang pada 9 Agustus 2020. Artikel opini itu mengkritisi kondisi ekonomi dan kinerja Presiden Jokowi.
Lalu, artikel ketiga yang dinarasikan dalam video tersebut ialah artikel berjudul “Presiden Jokowi Buka Suara Soal Ekonomi Minus 5,32 Persen” yang tayang pada 6 Agustus 2020 di cnnindonesia.com. Artikel itu berisikan pernyataan Presiden Joko Widodo mengenai kondisi ekonomi dalam negeri dan kutipan pernyataan Kepala BPS
Suhariyanto terkait kontraksi ekonomi 5,32 persen pada kuartal II 2020 menjadi yang pertama kali sejak kuartal I 1999 silam jika dilihat secara tahunan. Akan tetapi, dalam artikel itu tidak ditemukan pernyataan Jokowi angkat tangan dan minta Prabowo selamatkan NKRI.
Dari penjelasan itu, maka isi video tidak sesuai dengan judulnya. Memang ada pembahasan mengenai kondisi ekonomi Indonesia tapi tidak ditemukan pernyataan Presiden Jokowi angkat tangan dan meminta Prabowo menyelamatkan NKRI. Oleh sebab itu, konten tersebut masuk ke dalam kategori Misleading Content atau Konten yang Menyesatkan.
=====
Referensi:
https://web.facebook.com/groups/fafhh/permalink/1263296160669583/
https://rmol.id/read/2020/08/09/447231/tertunduk-lesu-di-minus-lima-koma-tiga-puluh-dua
Tangerang Selatan7 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Bisnis7 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan3 hari agoBenyamin Davnie Dampingi Gubernur Banten Safari Ramadan, Silaturahmi hingga Pemberian Bantuan
Nasional2 hari agoHegemoni Amerika Serikat Memudar, GKB-NU: Prabowo Subianto Harus Pimpin Poros Global South
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga
Nasional2 hari agoHUT ke-46 Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming Berharap Dekranas Tetap Jadi Rumah yang Nyaman Bagi Perajin
Nasional2 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Ziarah ke Makam Sunan Bonang














