Belum genap sebulan dilantik, setengah dari anggota DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ternyata sudah meminjam uang ratusan juta ke Bank BJB. Sebagai jaminanya, mereka menggadaikan SK nya.
Manajer Konsumer BJB Cabang Tangerang Ivan Indrawan mengatakan, kredit multiguna yang ditawarkan Bank BJB sudah dimanfaatkan oleh anggota DPRD Kota Tangsel.
“Salah satu berkas administrasi yang harus disertakan SK penetapan mereka. Hampir setengahnya yang memanfaatkanya,” jelas Ivan, Jumat (20/9) kemarin.
Meski sudah mendatangi pihak bank dan mengajukan pinjaman, baru beberapa saja yang sudah mencairkan pinjamanya.
“Sudah ada beberapa yang ambil, beberapa belum, mungkin belum butuh,” tegasnya.
Namun, jelas Ivan, apa yang dilakukan anggota DPRD Tangsel sebatas proses pinjaman biasa, bukan model penggadaian.
“SK gak punya nilai uang. Jadi sifatnya untuk memvalidasi saja. Apakah benar dia itu adalah anggota dewan yang terpilih. Kalau dibilang gadai SK itu nggak,” tandasnya.
“Kalau untuk jumlahnya ratusan jutalah ya,” tambahnya.
Dijelaskan, praktik mengajukan pinjaman dengan titip SK oleh anggota dewan sudah jamak terjadi sepanjang ada anggota DPRD baru. “Itu sudah menjadi tradisi setelah anggota dewan dilantik,” tutupnya. (ind/fid)
Bisnis3 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan3 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Sport4 minggu agoPersita Tangerang Evaluasi Total Usai Musim Kompetisi 2025/26, Ahmed Zaki Iskandar Siapkan Pembenahan Besar
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta3 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos














