Banten
Ini Kriteria Calon Pimpinan DPRD Banten

Jelang pelantikan anggota DPRD Banten bulan September mendatang, muncul opini tentang sosok seperti apa yang pantas menjabat ketua DPRD. Diharapkan, pimpinan DPRD nanti merupakan sosok yang bersih, cerdas dan berintegritas.
Aktivis Banten Crisis Center (BCC) Miftahunnajah mengatakan, peran dan fungsi DPRD dalam membuat peraturan daerah, menyusun dan menetapkan APBD serta melakukan pengawasan terhadap eksekutif, membuat posisi Ketua DPRD sangat vital. Kedudukannya dianggap penentu berlangsungnya proses pemerintahan ke depan.
“Jangan sampai seperti yang sudah-sudah. Mereka yang terindikasi korupsi, pernah terkena kasus, baik sebagai saksi maupun pernah mengembalikan uang atau barang ke negara, seharusnya tidak dipilih,” katanya kepada wartawan di Tangerang, Jum’at (15/8).
Ia menghimbau semua anggota DPRD baru belajar dari pengalaman pahit sebelumnya. Dari pengalaman tersebut, beberapa anggota legislatif termasuk ketua dan wakil ketua DPRD diindikasi terlibat suap dengan gubernur non-aktif Ratu Atut Chosiyah.
“Saya kira pemilihan Ketua DPRD jadi ujian pertama kerja mereka sebagai wakil rakyat,” ujarnya.
Ia juga mengharapkan, proses pemilihan ketua DPRD nanti tidak diwarnai praktik politik transaksional yang dapat berakibat fatal bagi masa depan Banten.
“Kami pasti kawal dari hulu sampai hilir,” tandasnya. (*/kt)
Nasional4 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Bisnis4 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan4 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis4 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis4 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek3 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum2 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur
Pemerintahan4 hari agoSambut Idulfitri 2026, Pilar Saga Ichsan Bersama Kemenhub Lepas Peserta Mudik Gratis dari Terminal Pondok Cabe












