Connect with us

Nasional

KH. Ma’ruf Amin Ditunjuk Kembali sebagai Ketua Dewan Syuro PKB 2024-2029

Dalam penutupan Muktamar ke-6 Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yang berlangsung di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Kuta Selatan, Badung, pada Minggu (25/08/2024), K.H. Ma’ruf Amin resmi ditunjuk kembali menjadi Ketua Dewan Syuro PKB. Penunjukan ini terjadi setelah adanya desakan kuat dari para ulama dan tokoh-tokoh penting di dalam partai yang meminta mantan Ketua MUI itu kembali memimpin Dewan Syuro, meskipun dirinya awalnya ingin pensiun dari panggung politik nasional.

Sebelum menutup Muktamar ke-6 PKB, Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin dengan tegas menyampaikan bahwa dirinya awalnya berencana untuk kembali ke pesantren setelah masa jabatannya sebagai Wakil Presiden berakhir pada Oktober 2024 nanti. Namun, dengan penuh rasa tanggung jawab, ia memutuskan untuk menerima kembali jabatan sebagai Ketua Dewan Syuro PKB. Ia merasa tak dapat menolak permintaan para kiai dan ulama yang memintanya tetap berperan dalam menjaga stabilitas dan arah perjuangan PKB.

“Saya berniat, selepas tugas Wakil Presiden selesai Oktober nanti, saya ingin kembali ke pesantren, ngurusi santri-santri. Saya ingin menikmati hari tua saya, tetapi saya diminta kembali menjadi Ketua Dewan Syuro. Kalau Kiai sudah minta, itu susah nolaknya,” ungkapnya di hadapan ribuan muktamirin yang hadir.

Lebih jauh Wapres menyatakan bahwa dirinya menerima penunjukan ini dengan syarat-syarat tertentu, di antaranya adalah bahwa Dewan Syuro harus diposisikan sesuai dengan peran dan fungsinya yang strategis. Ia menekankan bahwa setiap keputusan strategis partai harus melalui musyawarah Dewan Syuro bersama Ketua Umum PKB terpilih, Muhaimin Iskandar.

Advertisement

“Saya ajukan syarat, tidak banyak, tetapi penting. Dewan Syuro harus diposisikan sebagai mestinya. Hal-hal yang strategis harus diputuskan oleh Dewan Syuro bersama Ketua Umum,” ungkapnya.

Wapres pun mengingatkan bahwa PKB sebagai partai politik yang dibentuk oleh ulama harus tetap konsisten dengan perjuangan politik berbasis Islam Ahlus-Sunnah wal-Jama’ah. Ia menekankan pentingnya menjaga arah politik PKB agar tetap dalam jalur yang diridai oleh para ulama dan bermanfaat bagi seluruh rakyat Indonesia, bukan hanya kelompok tertentu.

“Saya bersama-sama dengan para kiai mendirikan PKB dulu, bahkan saya menjadi Ketua Tim 5 yang membidangi lahirnya PKB. Karena itu, saya sulit untuk melupakan PKB. Dengan bissmillah, saya menerima permintaan ini demi kebaikan dan kemaslahatan bersama,” ujar Wapres mengingat kembali perannya dalam pendirian partai tersebut pada tahun 1998.

Penunjukan kembali K.H. Ma’ruf Amin sebagai Ketua Dewan Syuro PKB ini menandai kembalinya tokoh senior tersebut ke jajaran pimpinan partai setelah 26 tahun berkiprah di luar peran formal dalam partai. Kembalinya K.H. Ma’ruf Amin diharapkan dapat memperkuat PKB dalam menghadapi tantangan politik ke depan, terutama menjelang pemilihan kepala daerah (pilkada) 2024. Ia juga menekankan bahwa PKB harus tetap menjadi gerakan politik rahmatan lil ‘alamin, yang tidak hanya mengedepankan kepentingan umat muslim, tetapi juga semua elemen bangsa.

Advertisement

“Gerakan politik PKB adalah gerakan politik rahmatan lil ‘alamin. Ini bukan hanya untuk orang NU, tetapi untuk semua orang, termasuk non-Muslim. PKB adalah persembahan ulama untuk bangsa. Oleh karena itu, kita harus tetap istiqamah di jalur ini,” tegasnya.

Senada dengan Wapres, sebelumnya Ketua Umum PKB terpilih pada Muktamar ke-6 PKB ini, Muhaimin Iskandar menegaskan peran penting PKB sebagai pilar bangsa yang menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ia menekankan bahwa PKB merupakan satu-satunya partai politik Islam terbesar yang berpegang teguh pada ajaran Ahlus-Sunnah wal-Jama’ah di Indonesia.

“PKB adalah pilar bangsa. Di parlemen ini, PKB satu-satunya partai Islam Ahlus-Sunnah wal-Jama’ah yang amat sangat besar, terbesar. Itu dibutuhkan negara ini,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Muhaimin juga menyampaikan apresiasi kepada para tokoh bangsa, ulama, dan pemimpin negeri yang terus mendukung PKB dalam menjaga stabilitas politik dan keutuhan negara. Ia mengingatkan bahwa tanpa kehadiran PKB yang kuat, ia tidak yakin negara ini akan tetap kuat, kokoh, dan bersatu.

Advertisement

“Tanpa PKB yang kuat, saya tidak yakin negara ini bisa kuat, kokoh, dan bersatu. Karena itu, harapan kami, mari kita saling jaga negara ini, mari kita jaga republik ini, mari kita saling menghormati dan menghargai,” ajak Muhaimin kepada peserta yang hadir.

Setelah penunjukan Wapres K.H. Ma’ruf Amin sebagai Ketua Dewan Syuro, acara dilanjutkan dengan penekanan layar sentuh bersama Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, sebagai tanda resmi berakhirnya muktamar. Acara yang berlangsung di Bali ini juga menjadi momen konsolidasi bagi seluruh pengurus dan anggota PKB untuk memperkuat komitmen dan visi perjuangan partai ke depan.

Hadir dalam acara tersebut, Pj. Gubernur Bali S.M. Mahendra Jaya, Ketua PBNU 2010-2015 K.H. Said Aqil Siroj, Ketua Umum Forum Komunikasi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah Manarul Hidayat, anggota DPR dari berbagai fraksi, jajaran Dewan Pimpinan Pusat, para Ketua Dewan Pimpinan Wilayah, serta para Ketua dan Dewan Pimpinan Cabang PKB di seluruh Indonesia.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan3 jam ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan3 jam ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport1 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan1 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi2 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi2 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport2 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten2 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten2 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 hari ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis3 hari ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan3 hari ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Banten3 hari ago

Andra Soni: Sekolah Rakyat Mengurangi Angka Putus Sekolah di Provinsi Banten

Hukum3 hari ago

Polsek Kelapa Dua Amankan Tiga Terduga Pelaku Peredaran Obat Daftar G Tanpa Resep Dokter

Hukum3 hari ago

Kapolres Tangsel Ajak Pelajar Jauhi Tawuran dan Narkoba

Hukum3 hari ago

Sasar Lokasi Rawan Cegah Kejahatan Malam, Polsek Pondok Aren Patroli Razia Stationer

Pemerintahan3 minggu ago

Penataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi

Otomotif3 minggu ago

6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan

Sport4 hari ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Pemerintahan1 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Otomotif3 minggu ago

GIIAS 2026 Digelar 30 Juli sampai 9 Agustus

Bisnis2 minggu ago

PNM Excellence Awards 2026, Apresiasi 70 Ribu Insan di Usia 27 Tahun

Techno2 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport4 hari ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Bisnis2 minggu ago

Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional

Bisnis2 minggu ago

SCG Dorong Inovasi Konstruksi Berkelanjutan dan Perluas Kapasitas Produksi

Bisnis2 minggu ago

Bersama PNM Mekaar Mesin Jahit Tua Utari Mampu Menghidupi Lima Keluarga

Bisnis2 minggu ago

Cetaphil Derm On Tour Hadirkan Edukasi Kulit Sensitif

Bisnis2 minggu ago

Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan, Telkom Perkuat Kepatuhan Regulasi

Bisnis2 minggu ago

Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi Pemberdayaan PNM untuk Usaha Ekonomi Sirkular

Bisnis2 minggu ago

PNM Siapkan Babak Baru Transformasi Berbasis Kebermanfaatan

Nasional3 minggu ago

Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan Kepala BPOM Teken MoU, Luncurkan Program SAPA SEMESTA UMK Pangan Olahan

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Nasional3 minggu ago

Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional, Kementerian UMKM Sambut Baik Terbentuknya PEWIRA

Bisnis2 minggu ago

Menu Baru Burger Bangor

Populer