Cek Fakta
KitKat Mengandung Bahan Serangga dan Cacing Tanah? Cek Faktanya!
![[SALAH] KitKat Mengandung Bahan Serangga dan Cacing Tanah](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/05/Cek-Fakta-SALAH-KitKat-Mengandung-Bahan-Serangga-dan-Cacing-Tanah.png)
Hasil periksa fakta Mochamad Marcell
Faktanya juru bicara Nestlé, perusahaan pembuat KitKat, membantah bahwa tidak ada kandungan dalam serangga dan cacing dalam produk tersebut. Selengkapnya pada bagian penjelasan.
= = =
Kategori: Konten yang Menyesatkan
= = =
Sumber: Facebook

= = =
Narasi:
“KitKat mengandung bahan serangga dan cacing tanah Itu tertera di kemasannya, tapi kenapa orang memakannya?
= = =
Penjelasan:
Unggahan di Facebook menunjukkan foto kemasan KitKat yang terdapat ikon menyerupai katak. Dalam narasi pada unggahan tersebut pengunggah menyebut bahwa dalam kemasan KitKat menyertakan kandungan berbahan serangga dan cacing tanah.
Setelah ditelusuri klaim tersebut salah, faktanya ikon bergambar katak tersebut adalah merupakan logo dari Rainforest Alliance yang merupakan NGO internasional yang berfokus pada pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Logo Rainforest Alliance pada kemasan KitKat menunjukkan bahwa produk tersebut telah tersertifikasi menggunakan metode yang berkelanjutan dalam produknya melestarikan ekosistem hutan oleh Rainforest Alliance.
Penelusuran oleh AFP menunjukkan, bahwa KitKat mendapatkan sertifikasi tersebut karena bahan kakao yang digunakan untuk membuat cokelat telah dipanen di pertanian dan hutan yang mengikuti praktik yang sustainable atau berkelanjutan.
Kemudian juru bicara Nestlé yang memproduksi produk KitKat, menyebut bahwa KitKat diproduksi sesuai dengan standar keamanan pangan global, sehingga tidak ada kandungan serangga dan cacing dalam KitKat serta aman untuk dikonsumsi.
Dengan demikian, klaim KitKat mengandung bahan serangga dan cacing tanah adalah tidak benar dengan kategori Konten yang Menyesatkan.
= = =
Referensi:
https://factcheck.afp.com/doc.afp.com.33DJ34U
===



Source:Turnbackhoaks
-
Bisnis3 hari ago
40 Tahun Hadir di Indonesia, Kao Luncurkan Biore Breeze Deodorant
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Instruksikan Akselerasi Penanganan Sampah Lewat Skema Hulu-Hilir
-
Nasional3 hari ago
Operasi Kembar Siam di RS Hasan Sadikin Bandung Simbol Kemajuan Layanan Kesehatan Indonesia
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Resmikan Peluncuran Kendaraan Listrik Taktis “PANDU”
-
Nasional2 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Resmikan Kampus Bhinneka Tunggal Ika Unhan
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Daftar Nama Pemain yang Dilepas Persita Tangerang
-
Bisnis3 hari ago
Harga Bitcoin Melonjak ke $150K? Peluang dan Risiko yang Perlu Diketahui Tahun Ini!
-
Pemerintahan3 hari ago
Benyamin Davnie: Majelis Taklim Jadi Pilar Karakter dan Identitas Warga Tangsel