Analis politik dari Lembaga Survei Konsep Indonesia Sapraji menilai, keputusan Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Partai Gelora Indonesia melabuhkan dukungannya terhadap pencalonan Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan bisa membuat eskalasi politik di Pilkada Tangerang Selatan (Tangsel) berubah.
Musababnya, kata Sapraji, Partai Gelora merupakan pecahan dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Pucuk pimpinan di internal Partai Gelora bahkan dihunikan nama-nama yang sebelumnya memiliki pengaruh kuat di PKS.
Anis Matta, misalnya, yang dulu menjabat Presiden PKS kini menjadi Ketua Umum Partai Gelora. Sementara Fahri Hamzah merupakan Wakil Ketua Umum Partai Gelora.
“Tokoh-tokoh ini jelas memiliki basis massa yang kuat. Jadi bukan tidak mungkin ada peralihan dukungan untuk Benyamin-Pilar,” kata Sapraji, Kamis (20/9).
Dalam kontestasi Pilkada Tangsel, PKS merupakan partai pengusung pasangan Siti Nur Azizah-Ruhamaben. Ruhamaben merupakan representasi PKS.
Kini, menurut Sapraji, imbas keputusan Partai Gelora memberikan dukungannya kepada pencalonan Benyamin-Pilar, perolehan suara Azizah-Ruhamaben dari massa PKS bisa menurun.
“Bukan tidak mungkin kader dan simpatisan PKS yang sebelumnya mendukung Azizah-Ruhamaben, kini beralih ke Benyamin-Pilar. Ketokohan Anis Matta, Fahri Hamzah, juga Mahfudz Siddiq akan sangat mungkin membuat suara beralih,” ujar Sapraji.
Nasional6 hari agoMenteri Maman Abdurrahman dan Menkomdigi Meutya Hafid Kolaborasi Perkuat Pelindungan UMKM di Marketplace
Sport5 hari agoKlasemen Akhir BRI Super League 2025/2026: Persib Juara, Persis Solo, Semen Padang, dan PSBS Biak Terdegradasi
Sport6 hari agoKalahkan Persita Tangerang, Persis Solo Tetap Degradasi ke Liga 2
Sport5 hari agoPersita Tangerang Akhiri BRI Super League 2025/26 di Posisi Ke-10 dengan Raihan 45 Poin
Nasional3 hari agoHadapi Era Digital, Dandim Manggarai Barat Tingkatkan Pengelolaan Website Resmi Kodim Lebih Aktif dan Informatif
Nasional5 hari agoUsai Presiden Prabowo Jadi Bahan Taruhan, Kementerian Komdigi Blokir Polymarket
Nasional4 hari agoMenhan Sjafrie Sjamsoeddin Dampingi Presiden Prabowo Resmikan Renovasi Museum dan Perpustakaan Seskoad
Sport6 hari agoBabak Pertama BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-34: Persib Bandung vs Persijap Jepara 0-0, Borneo FC Samarinda vs Malut United FC 4-0














