Connect with us

Lifestyle

Pentingnya Membiasakan Anak Cuci Tangan Pakai Sabun

Sebagian besar aktivitas yang dilakukan anak membuatnya banyak bersentuhan langsung dengan benda-benda lain. Hal ini menyebabkan si kecil begitu rentan terpapar kuman yang membahayakan kesehatannya. Kuman biasanya terserap ke dalam tubuh melalui telapak tangan. Oleh karena itu, menerapkan kebiasaan cuci tangan pakai sabun dapat menjadi langkah pencegahan yang efektif agar anak Anda terhindar dari serangan penyakit.

Kenapa anak harus cuci tangan pakai sabun?

Kuman penyakit, termasuk bakteri dan virus, sudah berevolusi. Keduanya bermutasi untuk menyesuaikan diri dengan kondisi tubuh manusia sehingga lebih sulit untuk dibasmi.

Ditemui dalam acara konferensi pers Hari Cuci Tangan Sedunia yang diadakan di bilangan Menteng, Jakarta Selatan (15/10), dokter spesialis anak Kanya Fidzuno, Sp. A menyatakan pentingnya cuci tangan pakai sabun.

Advertisement

Kepada Hello Sehat, ia menuturkan bahwa evolusi ketahanan kuman penyakit ditunjukkan dengan peningkatan jumlah penyakit infeksi atau penyakit menular yang terjadi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.

Anak-anak termasuk golongan yang paling berisiko terjangkit penyakit apabila lalai menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PBHS), salah satunya dengan mencuci tangan.

“Anak yang tidak terbiasa cuci tangan pakai sabun sangat berisiko terkena penyakit, seperti flu, pilek, diare, dan konjungtivitis (peradangan pada mata). Anak-anak yang sebagian besar aktivitasnya dihabiskan di luar rumah, juga rentan kena diare. Dalam data yang dirilis UNICEF sendiri, terdapat 440.521 anak di dunia yang meninggal akibat diare,” ujar Kanya.

Penggunaan sabun dan air untuk cuci tangan adalah kombinasi yang ampuh untuk membersihkan kuman-kuman yang menempel pada tangan. “Biasakan anak untuk cuci tangan pakai sabun. Alangkah lebih baik jika menggunakan sabun cuci tangan khusus karena telah mengandung zat antiseptik yang dikhususkan untuk meminimalisir serangan infeksi rotavirus penyebab penyakit menular.”

Advertisement

Anda juga sebaiknya mengajak anak Anda untuk membilas tangannya yang bersabun dengan air mengalir, bukan dengan air rendaman.

“Aliran air akan menyapu seluruh kuman penyakit yang terangkat oleh sabun. Itu sebabnya, cuci tangan dengan air kobokan tidak ampuh membersihkan kuman,” tambahnya.

Tapi, jangan sampai cuci tangan berlebihan….

Cuci tangan pakai sabun memang sebaiknya dilakukan secara rutin oleh anak. Namun, tak perlu terlalu sering karena sebenarnya paparan kuman juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap kuman.

“Di dalam tubuh terdapat kuman baik yang mampu menjaga kesehatan, begitu juga dengan sistem pertahanan tubuh yang dapat mematikan infeksi kuman berbahaya. Jika terlalu berlebihan melindungi diri, tubuh malah jadi tidak kebal terhadap kuman,” ungkap Kanya.

Advertisement

Sangat penting bagi orangtua untuk mengetahui waktu yang tepat untuk mengajak anak cuci tangan dengan sabun. Sebaiknya, Anda dan anak Anda cuci tangan pada waktu-waktu berikut:

  1. Sebelum dan sesudah makan
  2. Selesai beraktivitas, seperti belajar atau bermain
  3. Sepulang sekolah atau beraktivitas di luar rumah
  4. Ketika hendak tidur di malam hari
  5. Sehabis menyentuh benda-benda kotor, seperti membuang sampah

Pastikan pula Anda tidak melakukan kesalahan yang umumnya dilakukan saat mencuci tangan. Gosok pula kedua telapak tangan hingga ke sela-sela jari.

Untuk membersihkan ibu jari, lakukanlah gerakan memutar sehingga seluruh bagiannya terkena sabun. Punggung jari dapat dibersihkan dengan menggunakan gerakan mengunci.

Tips memilih sabun cuci tangan untuk anak

Tidak hanya ampuh membasmi kuman dan mencegah anak terserang sakit, cuci tangan pakai sabun merupakan upaya pencegahan yang praktis dan murah.

Anda sebenarnya bisa pakai sabun apa pun, tapi sabun khusus untuk cuci tangan merupakan pilihan tepat karena telah diformulasikan khusus untuk melawan kuman yang kerap menempel di tangan.

Advertisement

Namun bagaimana jika anak memiliki kulit yang sensitif atau alergi terhadap bahan kimia tertentu? Dokter Kanya menyarankan untuk menggunakan sabun hipoalergenik yang biasanya tidak mengandung pewangi dan kandungan antiseptiknya juga telah disesuaikan dengan sensitivitas kulit si kecil.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Sport3 hari ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport3 hari ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport3 hari ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport3 hari ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional3 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan4 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport4 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan5 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan5 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan7 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan7 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional7 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional7 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional1 minggu ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional1 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional1 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport3 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport1 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis1 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis1 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 minggu ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Bisnis1 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Populer