Connect with us

Lifestyle

Penularan COVID-19 Melalui Toilet dan Benda Lain, Bisakah?

COVID-19 belum sepenuhnya dimengerti oleh ilmuwan. Studi soal virus SAR-CoV-2 ini masih terus dilakukan oleh para peneliti dari berbagai bidang ilmu. Salah satu penelitian terbaru dari Singapura menerbitkan pasien positif COVID-19 secara ekstensif bisa mengontaminasi kamar tidur dan kamar mandi mereka. Apakah ini berarti penularan COVID-19 bisa melalui toilet dan lokasi-lokasi yang berkontak dengan pasien positif?

Penularan COVID-19 melalui toilet dan benda yang berkontak dengan pasien positif

penularan COVID-19 toilet-19 di Indonesia

Journal of the American Medical Association (JAMA) mengeluarkan sebuah fakta baru bahwa pasien yang positif coronavirus ini bisa mengontaminasi kamar tidur dan kamar mereka. 

Penelitian ini dilakukan setelah banyaknya kasus-kasus di China di mana virus SARS-CoV-2 ini menyebar secara luas di rumah sakit, menginfeksi puluhan pekerja, perawat, dan pasien penyakit lain.

Advertisement

Ini membuat para ilmuwan percaya adanya bentuk transmisi lain, yakni kontaminasi dari pasien positif ke lingkungannya. Walau hasilnya belum jelas sejauh mana penularan COVID-19 dari kontaminasi lingkungan, misalnya virus yang tertinggal di toilet, ini pada pada orang lain. 

Dalam studi tersebut para peneliti di National Centre for Infectious Diseases (NCID) dan DSO National Laboratories mengamati kasus tiga pasien yang dirawat di ruang isolasi.

Mereka melakukan pengetesan pada peralatan-peralatan yang digunakan oleh pasien. Pada ruangan pasien satu dan dua dilakukan pembersihan dan penyemprotan disinfektan secara rutin dan berkala. Sedangkan sampel dari ruangan pasien 3 diambil sebelum dilakukan pembersihan rutin. 

Sebagai informasi ketiga pasien ini dalam kondisi sakit ringan sedang. Pasien 1 dan dua batuk, demam, dan sedikit sesak nafas, pasien 3 hanya mengalami batuk.

Advertisement

Benda sepeti toilet dan wastafel dari kamar pasien 3 terbukti terkontaminasi COVID-19, namun belum diketahui kemungkinan potensi penularan. Yang diuji tersebut adalah kursi, rel tempat tidur, jendela kaca, lantai, dan saklar lampu, wastafel, gagang pintu, dan toilet.

Hasil uji sampel udara terbukti negatif, tetapi sampel (swab) yang diambil dari saluran keluar udara positif—menunjukkan bahwa droplet yang sarat virus dapat dibawa oleh aliran udara dan tertangkap di ventilasi.

Dua kamar yang diuji setelah pembersihan tidak memiliki hasil positif.

“Kontaminasi lingkungan yang signifikan oleh pasien dengan (Covid-19) melalui tetesan pernapasan dan pengeluaran feses menunjukkan lingkungan sebagai media penularan yang potensial. Ini juga menunjukkan perlunya kepatuhan yang ketat terhadap kebersihan lingkungan dan tangan,” catat para penulis.

Advertisement

Sebelumnya sebuah penelitian menunjukkan adanya kemungkinan penularan COVID-19 terjadi melalui feses manusia yang ada di toilet. Hal ini disimpulkan setelah peneliti menemukan virus SARS-CoV-2 telah terdeteksi pada tinja beberapa pasien yang didiagnosis dengan COVID-19.

Kontaminasi virus SARS-CoV-2 bisa hilang dengan dibersihkan

penularan COVID-19 toilet

penularan COVID-19 toilet

Sampel-sampel positif tersebut menunjukkan bahwa pelepasan virus COVID-19 dalam tinja atau toilet dapat menjadi rute penularan yang potensial. 

Hasil negatif dari sampel ruangan yang telah dibersihkan menunjukkan bahwa tindakan pembersihan atau disinfektan sudah cukup membasmi virus di lingkungan.

Virus SARS-CoV-2 yang menempel di lingkungan dapat terbunuh dengan melakukan pembersihan permukaan dua kali sehari. Langkah-langkah sederhana ini sudah cukup tapi dengan syarat dilakukan dengan patuh.

Advertisement

Dengan fakta ini, para peneliti menekankan masyarakat untuk perhatian terhadap kebersihan lingkungan dan benda-benda yang mereka gunakan. Misalnya dengan secara rutin membersihkan benda kebutuhan sehari-hari. Seperti meja kerja, benda-benda yang berada di kamar mandi dan toilet, serta yang lainnya.

Peneliti mengatakan, penyakit mematikan yang sebenarnya hanya akan dipahami dengan lebih baik dari waktu ke waktu. Termasuk penelitian ini juga membutuhkan studi lebih lanjut.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Nasional5 jam ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional8 jam ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Pemerintahan12 jam ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Pemerintahan12 jam ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan13 jam ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Pemerintahan13 jam ago

Ular Sanca Masuk Permukiman Warga di Rempoa, Damkar Tangsel Lakukan Evakuasi

Pemberitahuan15 jam ago

Perizinan Tangsel Makin Mudah, SIMPONIE V3 Hadir dengan Fitur Ramah Difabel dan Real-Time

Tangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan15 jam ago

Tangsel One Tambah Fitur Baru, Warga Tangsel Bisa Cari Loker hingga Cek Harga Pasar

Sport15 jam ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Sport16 jam ago

Tamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026

Sport16 jam ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport16 jam ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Otomotif17 jam ago

iCAR V27, SUV Listrik Bergaya Offroad untuk Perjalanan Kota dan Luar Kota

Opini1 hari ago

Anak Remaja Makin Jarang Bercerita? Jangan-Jangan yang Dibutuhkan Bukan Nasihat, tetapi Kehadiran

Nasional1 hari ago

Perombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo

Otomotif2 hari ago

Motor Suzuki Access 125, Matic Klasik dengan Gaya Elegan dan Nyaman

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Interior Nyaman, Fitur Lengkap, dan Desain Gagah
Otomotif2 hari ago

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Desain Gagah dan Fitur Lengkap

Nasional2 hari ago

Listyo Sigit Prabowo Bakal Dilantik jadi KSP?

Nasional2 hari ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Nasional2 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional3 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Politik3 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Nasional3 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Nasional3 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Populer