Pemerintahan
Pilar Saga Ichsan Ingin Kejuaraan Pencak Silat C-More Championship Kembali Digelar Tahun Depan

Kejuaraan Pencak Silat C-More Championship yang memperebutkan Piala Bergilir Wali Kota Tangerang Selatan secara resmi ditutup oleh Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan, di Plaza Puspemkot Tangsel, pada Minggu (26/05/2024).
Kejuaraan yang digelar selama 3 hari, dan diikuti hampir 600 peserta ini menyita perhatian publik, termasuk Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan. Bahkan ia menegaskan komitmen dukungannya terhadap pencak silat dengan mengatakan akan kembali menggelar kejuaraan tersebut.

“Supaya lebih banyak lagi, meriah lagi. Tahun depan harus digelar lagi, biar masyarakat Tangsel semakin mencintai pencak silat, itu tujuan kita semua,” ucap Pilar.
Dukungan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel terhadap pencak silat tidaklah main-main. Kota ini menjadikan pencak silat sebagai muatan lokal pembelajaran di sekolah.
“Saat ini bapak ibu, untuk tahun ajaran baru, kita akan memulai muatan lokal wajib silat. Jadi akan diajarkan di SD, SMP. Ini wajib, jadi bukan hanya ekstrakurikuler atau hobi saja, silat ini menjadi pelajaran wajib. Jadi kalo ada sekolah SD atau SMP negeri yang tidak ada muatan lokal silatnya, kasih tahu ke saya,” tegas Pilar.
Apresiasi diberikan oleh Pilar kepada seluruh orang tua yang telah mendukung putra-putrinya untuk menekuni dan mempelajari pencak silat. Ia meyakini, bahwa dalam pencak silat tidak hanya unsur olahraga, melainkan ada peran dalam melestarikan kebudayaan.
“Saya ucapkan terima kasih ke bapak-bapak, ibu-ibu yang sudah mempercayakan anak-anaknya belajar silat. Karena ini merupakan mempertahankan seni budaya, kalau bukan kita siapa lagi yang mempertahankan budaya Tangerang Selatan,” kata Pilar.
Sementara itu, Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Tangsel, Delima Bungsu Andy menerangkan kejuaraan ini melengkapi komitmen Pemkot Tangsel terhadap pencak silat. Setelah, menjadikannya sebagai muatan lokal pembelajaran.
Bahkan terkait nama kejuaraan yang menggunakan kata C-More, Delima menyebut sebagai sosialisasi dan edukasi terkait motto Kota Tangerang Selatan.
“Jadi Pak Wakil dengan nama C-More, mereka yang belum jadi sudah mulai tahu dengan motto Tangerang Selatan. Apa C-More itu? Cerdas, Modern dan Religius. Gak boleh, gak tahu ya,” katanya. (fid)
Serba-Serbi6 jam agoHari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026
Pemerintahan4 hari agoBenyamin Davnie Dampingi Gubernur Banten Safari Ramadan, Silaturahmi hingga Pemberian Bantuan
Nasional3 hari agoHegemoni Amerika Serikat Memudar, GKB-NU: Prabowo Subianto Harus Pimpin Poros Global South
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Nasional2 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Ziarah ke Makam Sunan Bonang
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga
Nasional2 hari agoHUT ke-46 Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming Berharap Dekranas Tetap Jadi Rumah yang Nyaman Bagi Perajin
Pemerintahan6 hari agoSekda Tangsel Bambang Noertjhajo Buka Bazar Ramadan di Pamulang























