Nasional
Presiden Prabowo Saksikan Defile Pasukan di Akmil Magelang

Usai memimpin Upacara Parade Senja dan Penurunan Bendera Sang Merah Putih, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyaksikan defile pasukan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada Kamis, 27 Februari 2025. Defile ini menampilkan kekompakan dan kedisiplinan para taruna dari berbagai matra, sekaligus mempertegas sinergi antara TNI-Polri serta unsur pertahanan negara.
Setelah upacara selesai, pasukan defile bersiap di jalur parade. Penampilan pertama dalam rangkaian ini adalah drumben Genderang Suling Canka Lokananta (GSCL) Akademi Militer, yang dikenal sebagai ikon kebanggaan Akmil. Dengan irama yang menghentak, GSCL menyajikan atraksi yang memukau, menambah semangat dan kebanggaan seluruh peserta upacara.
Usai penampilan GSCL, Presiden Prabowo kembali ke Mimbar Upacara untuk menerima defile. Komandan Defile kemudian melaporkan kesiapan pasukan sebelum prosesi dimulai.
Defile pasukan diawali dengan langkah perlahan, kemudian berlanjut ke defile pasukan langkah TNI yang terdiri dari berbagai elemen taruna. Diantaranya adalah Pleton Kuda Taruna Akmil, Kelompok Pembawa Lambang-Lambang Kesatuan, Kompi Taruni, Batalyon Taruna Akmil, Batalyon Taruna Gabungan, serta Dua Batalyon Taruna Gabungan.
Sorak-sorai semangat terdengar dari para peserta yang menyaksikan defile ini. Presiden Prabowo juga tampak mengamati jalannya defile, sambil sesekali memberikan tepuk tangan sebagai bentuk penghargaan terhadap semangat para taruna.
Setelah seluruh pasukan selesai melaksanakan defile, Komandan Defile kembali memberikan laporan kepada Presiden Prabowo. Dengan langkah tegap dan penuh wibawa, para taruna mengakhiri prosesi defile dengan penuh disiplin.
Sebelum meninggalkan tempat upacara, Presiden Prabowo menerima laporan dari Perwira Upacara, menandai berakhirnya rangkaian acara di Akmil Magelang. Momen ini menjadi bukti nyata bahwa semangat kepemimpinan, kedisiplinan, dan kebersamaan antara elemen pertahanan dan keamanan negara tetap terjaga dengan kokoh.
Upacara dan defile pasukan ini tidak hanya menjadi simbol kebanggaan bagi TNI-Polri, tetapi juga menjadi pengingat bahwa generasi penerus pertahanan negara terus dipersiapkan dengan matang demi menjaga kedaulatan Indonesia.
Turut hadir menyaksikan defile pasukan ini adalah Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden ke-7 RI Joko Widodo, Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, para Menteri Kabinet Merah Putih, dan para kepala daerah serta wakil kepala daerah seluruh Indonesia.
Sport7 hari agoKalender Kompetisi Liga Indonesia 2026/2027
Pemerintahan7 hari agoPilar Saga Ichsan Dorong Produk UMKM Tangsel Terlindungi Secara Hukum
Pemerintahan7 hari agoPemkot Tangsel Dorong Percepatan PJU Jalan Nasional Ruas Ciputat-Pamulang
Nasional7 hari agoPerluas Akses Pendanaan Pengusaha Menengah, Wamen UMKM Helvi Moraza Luncurkan ACCES 2026
Pemerintahan7 hari agoJelang Iduladha, Inflasi di Tangsel Tetap Terkendali
Nasional6 hari agoMenteri Maman Abdurrahman dan Menkomdigi Meutya Hafid Kolaborasi Perkuat Pelindungan UMKM di Marketplace
Pemerintahan7 hari agoPastikan Layanan Tetap Beroperasi, Pilar Saga Ichsan Tinjau Bus Sekolah Gratis di SMPN 17 Tangsel
Pemerintahan7 hari agoPilar Saga Ichsan Dorong Generasi Muda di Tangsel Pelajari Kitab Kuning


























