Kampus
Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Tangerang Menuju Institut, Ketua: Pertama dan Akselerasi Tingkatkan Mutu PTK Buddha

Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri (STABN) Tangerang tengah berproses menuju Institut. Nantinya, ini akan menjadi Institut Agama Buddha Negeri pertama di Indonesia.
Ketua STABN Tangerang Edi Ramawijaya Putra mengatakan, proses perubahan bentuk ini menjadi bagian upaya dan progres akselerasi peningkatakan Sumber Daya Manusia di kalangan umat Buddha. Hal ini dia sampaikan saat menyampaikan proposal perubahan bentuk kepada Dirjen Bimas Buddha, Supriyadi untuk diteruskan kepada Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Tampak hadir jajaran senat, pimpinan dan mahasiswa STABN Tangerang. Hadir juga Direktur Urusan Pendidikan Agama Buddha, Nyoman Suriadarma, Sekretaris Ditjen Bimas Buddha, Triroso dan Kasubdit Perti Sayit.
“Hari ini kita menyerahkan proposal perubahan bentuk STABN menjadi Institut. Mohon doa dan dukungan dari Pak Dirjen dan Jajaran untuk diteruskan kepada Menteri Agama. Semoga proses ini berjalan baik dan lancar,” kata Ketua STABN Tangerang, Edi Ramawijaya Putra, di Jakarta, Senin (5/8/2024).
“Perubahan bentuk menjadi Institut ini sangat penting, selain peningkatan akses dan mutu Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK), juga sebagai wadah peningkatan SDM umat Buddha secara umum,” lanjut Edi Ramawijaya Putra.
Edi Ramawijaya Putra menyampaikan, perubahan bentuk STABN menjadi Institut juga sejalan dengan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 13 Tahun 2024 tentang pendirian, perubahan dan pembubaran Perguruan Tinggi Keagamaan. Kebijakan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas ini terbit dalam rangka pemerataan akses dan peningkatan mutu, khususnya Pendidikan Tinggi Keagamaan Buddha.
“Sampai saat ini Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri Buddha yang berbentuk Institut juga memang belum ada. Jika dalam kepemimpinan Gus Menteri ini tercapai, betapa bahagai dan senangnya kami selaku Umat Buddha,” kata Edi Ramawijaya Putra.

Dirjen Bimas Buddha, Supriyadi mengapresiasi dan mendukung perubahan bentuk STABN Tangerang ini menuju Institut. Dan akan menindaklanjuti proposal yang sudah diberikan sesuai dengan aturan dan perundangan yang berlaku.
“Saya berpesan, agar tim akselerasi perubahan bentuk STABN menuju Institut ini juga terus mempersiapkan diri untuk tahapan selanjutnya seperti asesmen dan visitasi. Jaga terus kondusifitas kampus agar terus nyaman, tenteram dan proses perjalanan transformasi kelembagaan ini juga berjalan lancar,” ucap Supriyadi.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Nasional3 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27
Sport2 minggu agoPersijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1
Sport4 hari agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Banten2 minggu agoSTAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”




































