Connect with us

Serba-Serbi

Smartphone Lokal Digusur Vendor Tiongkok, Samsung Masih Jadi 'Raja'

Kabartangsel.com, JAKARTA – Lembaga riset International Data Corporation (IDC) Indonesia baru saja merilis laporan terbarunya mengenai pengiriman smartphone kuartal tiga 2018. Dalam laporan tersebut, IDC Indonesia menyebut bahwa smartphone lokal semakin tertekan akibat depresiasi mata uang dan kompetisi dengan vendor smartphone murah asal Tiongkok. Kendati vendor Tiongkok terbilang agresif, pemain lama asal Korea Selatan (Korsel) masih jadi penggawa.

Melalui keterangan tertulisnya kepada JawaPos.com (Grup Fajar), Kamis (13/12) malam, data IDC Indonesia mengungkap bahwa pengiriman smartphone di Indonesia mencapai 8,6 juta unit pada kuartal tiga 2018. Angka tersebut mengalami penurunan sebesar 9 persen Quarter on Quarter (QoQ), namun bertumbuh 18 persen jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya atau Year on Year (YoY).

Dalam data tersebut, IDC Indonesia juga menyebut bahwa terjadi kekhawatiran di kalangan pelaku industri terhadap dampak depresiasi mata uang lokal. Hal tersebut membuat merek smartphone lokal mengurangi pasokan persediaan untuk meminimalisir risiko kehilangan profit akibat perlambatan penjualan.

Laporan tersebut juga mengungkap bahwa pasar smartphone segmen ultra low-end dengan harga di bawah USD 100 atau setara dengan Rp 1,4 jutaan meningkat selama dua kuartal berturut-turut.

Advertisement

Data IDC Indonesia, market share smartphone di Indonesia kuartal III tahun 2018. (Istimewa)

Menurut IDC Indonesia, merek lokal di tengah tekanan dari berbagai faktor terus mengeksplorasi cara agar tetap dapat berkompetisi. Merek lokal dimaksud adalah Evercoss dan Advan. Evercoss lewat kerja samanya dengan operator telekomunikasi XL Axiata menghadirkan seri smartphone Xtream, sedangkan Advan lewat potongan harga khusus kepada para pelajar adalah bagian dari kampanye pemasaran agar dapat terus bertahan.

Terlihat pada gambar, dalam diagram Indonesia Top 5 smartphone companies di kuartal tiga 2018, seperti kami singgung di atas, Samsung masih menjadi ‘raja’ atau pimpinan di puncak klasemen. Samsung masih memegang ‘kue’ sebesar 28 persen pangsa pasar smartphone Indonesia.

Berada di urutan kedua ada Xiaomi dengan 24 persen pangsa pasar, ketiga Oppo dengan perolehan 19 persen pangsa pasar, dan disusul Vivo yang harus puas di posisi keempat dengan angka 11 persen. Sementara bertengger di urutan kelima ada brand lokal Advan dengan perolehan pangsa pasar 5 persen dan disusul merek gabungan lainnya sebesar 13 persen.

Advertisement

Terpisah, terkait dengan dominasi vendor asal Tiongkok, Client Device Analyst IDC Indonesia Risky Febrian dalam cuitannya di akun Twitter @IDCIndo menyebut bahwa vendor smartphone Tiongkok telah membuktikan eksistensinya. “Vendor Tiongkok telah membuktikan dirinya bisa menembus pasar di berbagai segmen harga dengan meraih sebanyak 56 persen pangsa pasar di kuartal tiga 2018,” katanya demikian. (ryn/JPC)

Source

Sport4 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport18 jam ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport1 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport1 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport1 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport1 hari ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional1 hari ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba untuk Publisher
Techno2 hari ago

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba Publisher

Obituari3 hari ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Bisnis4 hari ago

ParagonCorp dan BRIN Eksplorasi Mikroalga Lokal

Hukum4 hari ago

Patroli 3 Pilar Polsek Curug Intensifkan Cipta Kondisi, Jaga Wilayah Tetap Kondusif

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Nasional5 hari ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional5 hari ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional5 hari ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik6 hari ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Tangerang Selatan7 hari ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional3 minggu ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional3 minggu ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional3 minggu ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Nasional3 minggu ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Nasional3 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Nasional3 minggu ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Banten3 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Nasional3 minggu ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Hukum3 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Kabupaten Tangerang2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Populer