Tradisi dan budaya lokal diyakini mampu menangkal aksi terorisme yang kini makin merajalela. Pasalnya, aspek kebudayaan banyak mengajarkan tentang nilai-nilai kemanusiaan yang positif.
Demikian dikatakan Perwakilan Tangsel Institute, Sonny Majid dalam Halal Bihalal dan Diskusi Publik bertema “Peran Mahasiswa Dalam Mencegah Bahaya dan Ancaman Terorisme di Kalangan Masyarakat Tangerang Selatan” yang digelar Himpunan Mahasiswa Telematika (HIMATEL) di Aula Utama Kampus YAN, Ciputat Timur, Rabu (27/7/2016).
“Banyak contohnya, gerakan budaya efektif menangkal gerakan terorisme. Maka itu, pengembangan budaya saya pikir akan mampu menangkal tindak terorisme,” kata dosen Universitas Pamulang (Unpam) ini.

Kata dia, tidak ada satupun nilai kebudayaaan di Indonesia yang mengajarkan tentang kekerasan, tapi lebih memunculkan ajaran-ajaran tentang kemanusiaan. “Ini penting untuk ditumbuhkan kembali,” tandasnya.
Ia juga menyarankan agar mahasiswa tetap menjaga budaya literasi. Fungsinya, yakni untuk melakukan kajian yang dapat menambah sudut pandang dalam melihat aspek kehidupan yang ada di sekitarnya.
“Sedangkan untuk OKP, sepertinya OKP sudah perlu juga membuat kurikulum kaderisasi organisasi yang membahas pengembangan ekonomi kreatif,” kata dia
Dalam diskusi itu juga dihadiri mantan pelaku dan mantan napi KSS Terorisme, Kurnia Widodo dan Direktur Indonesian Muslims Crisis Center-IMCC yang juga dosen HI FISIP UIN Syarif Hidayatullah, Robi Sugara. (one/fid)
Bisnis3 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan3 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Bisnis4 minggu agoSepanjang 2025, Pelindo Petikemas Setor Rp1,73 Triliun
Sport4 minggu agoPersita Tangerang Evaluasi Total Usai Musim Kompetisi 2025/26, Ahmed Zaki Iskandar Siapkan Pembenahan Besar
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta3 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD














