Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) memastikan akan memperpanjang masa belajar di rumah atau belajar online pada saat pelaksanaan tahun ajaran baru 2020/2021. Ini lantaran Kota Tangsel masih masuk zona merah Covid-19.
“Kalender akademik tetap harus berjalan, dan itu dimulai pada (13/7/2020). Namun, di Tangsel, sistem belajar di rumah atau belajar online masih akan dilanjutkan,” kata Kepala Dindikbud Kota Tangsel, Taryono, Selasa (16/6/2020).
Taryono mengatakan, berdasarkan instruksi Mendikbud Nadiem Makarim, hanya sekolah yang berada di zona hijau Covid-19 yang boleh menerapkan belajar tatap muka. Untuk zona kuning dan merah, tetap belajar dari rumah.
“Kalaupun pada saat 13 Juli nanti Tangsel sudah masuk zona hijau, ada beberapa proses yang harus ditempuh sampai benar-benar siswa diizinkan kembali ke sekolah. Pertama, kota ini harus dinyatakan aman atau zona hijau dari pandemi terlebih dulu oleh Gugus Tugas. Kemudian mempersiapkan protokol kesehatan di sekolah secara merinci,” jelas Taryono.
Pihak sekolah, menurutnya harus memastikan ketersediaan air mengalir beserta sabun cuci tangan. Kemudian memastikan ketersediaan pengukur suhu tubuh, aturan seluruh penghuni sekolah mengenakan masker, sampai pengaturan shift masuk siswa yang diatur secara bergantian.
“Terakhir yakni, persetujuan orang tua. Bilamana Gugus Tugas sudah memastikan daerah zona hijau kemudian sekolah sudah siap dengan protokol kesehatan, namun orang tua tidak mengizinkan anaknya masuk sekolah, karena khawatir, ya tetap saja sekolah tatap muka tidak akan terjadi,” imbuhnya.
Dindik Tangsel pun mengaku sepenuhnya mengikuti aturan dari Kementerian Pendidikan. Sebab hal ini dilakukan untuk memastikan keamanan siswa dari di masa pandemi Covid-19, namun siswa tidak tertinggal dalam pelajaran di sekolah.
Sedangkan Kementerian Pendidikan pun memastikan, bila sekolah di daerah Jabodetabek masih dinyatakan zona merah. Sehingga, proses belajar mengajar masih dilakukan secara online dari rumah. (nlr/plp)
-
Bisnis3 hari ago
Emas Naik Setelah Penurunan Mingguan, Jelang Keputusan Suku Bunga The Fed
-
Banten3 hari ago
Prediksi Dewa United vs Persita Tangerang BRI Liga 1 2024/25
-
Bisnis2 hari ago
Tarif Maksimal Hanya Rp10.000, LRT Jabodebek Siap Layani Mobilitas Selama Libur Panjang Waisak
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Persita Tangerang Targetkan Poin Maksimal di Tiga Laga Terakhir
-
Pemerintahan2 hari ago
Munas ke-VII APEKSI 2025, Booth Paviliun Kota Tangsel Jadi Pusat Perhatian
-
Bisnis3 hari ago
PTPP Tegaskan Komitmen Dukung Ketahanan Pangan Lewat Proyek Strategis Bendungan Manikin di NTT
-
Bisnis2 hari ago
MAXY Academy Luncurkan Program Sociopreneurship, Dorong Anak Muda Bangun Bisnis yang Berdampak
-
Bisnis2 hari ago
Luar Biasa! 9 Tahun Komitmen LindungiHutan Bersama Komunitas Penjaga Alam