Nasional
Terima Dubes Australia, Menhan Prabowo Subianto Bahas Kemajuan Progres Kerja Sama Pertahanan RI-Australia

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menerima Duta Besar Australia untuk Indonesia H.E. Penny Williams di Kemhan, Jakarta, Kamis (25/8). Pertemuan ini membahas kemajuan progres kerja sama pertahanan RI dan Australia dalam beberapa bulan terakhir.
Kerja sama dalam lingkup pertahanan antara kedua negara ini telah terjalin di berbagai bidang, di antaranya pelatihan dan pendidikan prajurit serta kesehatan dalam rangka mitigasi pandemi Covid-19.
“Indonesia selalu memandang Australia sebagai teman dekat dan mitra utama di kawasan, terutama di bidang pertahanan. Persahabatan dan kemitraan yang erat tersebut terjadi bukan hanya karena kedekatan geografis, tetapi juga kepentingan bersama,” kata Menhan Prabowo.
Menhan Prabowo berharap hubungan kerja sama pertahanan ini dapat semakin menguat dalam semangat saling menghormati serta menghargai kepentingan nasional masing-masing.
Adapun, Menhan Prabowo menegaskan komitmen Indonesia dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan melalui penguatan kerja sama pertahanan dengan negara-negara sahabat yang berbatasan langsung dengan Indonesia, serta dengan negara-negara di kawasan Pasifik Selatan.
“Kami berkomitmen untuk membuat kawasan ini tetap stabil, damai, dan sejahtera. Kami selalu berusaha mempromosikan solusi damai dan menghindari penggunaan kekuatan,” ujar Menhan Prabowo.
Sebelumnya, pada 9 September 2021, kedua negara telah memperbarui Defense Cooperation Arrangement (DCA) RI-Australia pada Defence Ministers’ Meeting and pertemuan 2+2 antara menteri pertahanan dan menteri luar negeri kedua negara.
Selepas pembaruan DCA tersebut, Australia telah menyetujui Taruna TNI mengikuti pendidikan di Akademi Angkatan Bersenjata Australia atau Australian Defence Force Academy (ADFA) dan The Royal Military College, Duntroon, yang menjadi pertama kalinya dalam sejarah hubungan kerja sama pertahanan antara RI dan Australia.
Australia juga telah menawarkan personel Kemhan dan TNI untuk mengukuti kursus singkat pertahanan siber.
Tangerang Selatan2 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle4 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Nasional7 hari agoSelama Ramadan, AQUVIVA Hadirkan Sejuknya Air Mineral ke 321 Masjid di Indonesia
Nasional7 hari agoPerkuat Layanan Inklusif, Bandara I Gusti Ngurah Rai Dukung Program Travel Rehearsal Emirates bagi Anak Neurodiverse di Bali
Otomotif4 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis6 hari agoPresdir Siemens Indonesia Raih Penghargaan Indonesia Best CEO Awards
Bisnis2 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan3 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor


















